Кардиориск
Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире
4.4
25.10.2015
4962

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

По данным Всемирной организации здравоохранения, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее распространенная в мировых масштабах – ни одна другая болезнь не приводит к такому числу летальных исходов, как проблемы с сердцем и сосудами.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний: определяющие причины

Статистика ВОЗ за 2012 год показывает, что ишемическая болезнь сердца (а точнее, такие ее проявления, как внезапная коронарная смерть и инфаркт миокарда) и инсульт занимают первые позиции в перечне ведущих причин смерти на Земле. Такая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вызвана разными причинами. Прежде всего, речь идет о вредных привычках и способе жизни современного человека. Такие негативные факторы, как курение, обилие жирной пищи и соли, малоподвижный способ жизни и постоянные стрессы, наносят сильный удар по здоровью в целом и работе сердца в частности, изнашивают сосуды.

Частая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний связана и с тем, что на некоторых стадиях такое ухудшение здоровья сложно поддается лечению. Например, половина из тех, у кого случился инфаркт миокарда, даже при оказании первой помощи кардиологической бригады, не доживает до больницы. Инсульты также часто заканчиваются летальным исходом, а если пациент выживает, ведут к инвалидности и требуют долгой реабилитации.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире

По оценкам ВОЗ, в 2012 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире составила 31% всех случаев. То есть за год ИБС унесла жизни 7,4 млн человек, инсульт – 6,7 млн, а гипертоническая болезнь – 1,1 млн.

75 % случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний зафиксировано именно в странах со средним и низким доходом. Связано это с неблагоприятными условиями жизни, отсутствием государственных программ профилактики и ознакомления населения с опасностью ССЗ. Немаловажную роль в этом вопросе играет несвоевременное оказание помощи и плохая диагностика заболеваний. При этом следует отметить, что сами болезни сердца все равно остаются главной причиной летальных исходов и в странах с высоким уровнем дохода.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России

Статистика данных по РФ также неблагоприятна: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России самая высокая среди всего перечня европейских стран. При этом даже некоторые страны-соседи из азиатского региона с меньшим уровнем дохода (Армения, Грузия и другие) показывают лучшие результаты. Причины такого положения дел: большой процент курящих (65% мужчин и 30% женщин), несвоевременная диагностика, отсутствие эффективной программы профилактики.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001-2006 гг. И пути по ее снижению / Ощепкова Е.В. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №2. - с. 67-72