Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кардиориск
  6. Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызванные курением

Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызванные курением

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызванные курением

Несмотря на то что заболевания сердечно-сосудистой системы считаются наследственными, врачи настаивают, что именно курение является первой и главной причиной их развития. Особенно это касается мужчин в возрасте до 45 лет.

Заболевания сердца и курение

Никотин вызывает ишемическую болезнь сердца, которая без должного лечения может привести к инфаркту или внезапной коронарной смерти. Опасность этого заболевания в том, что долгое время оно протекает без симптомов и нередко диагностируется уже в предынфарктном состоянии.

Однако ИБС – не единственная болезнь, вызванная никотином. В процессе курения поражается вся сердечно-сосудистая система:

  • Происходит кислородное голодание организма, и сердце должно работать в усиленном режиме, что существенно изнашивает миокард – сердечную мышцу.
  • Никотин способствует образованию плохого холестерина (ЛПНП), который откладывается на стенках артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Никотин вызывает формирование тромбов в венах.

Курение повышает риск развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудов в 1,5 раза. А особенно сигареты опасны для тех, у кого уже диагностированы болезни ССС, ведь влияние никотина может нивелировать эффект от лекарств. Поэтому заболевания сердца и курение несовместимы.

Никотин и болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Сигареты влияют и на работу дыхательной системы. Часто именно курение является причиной таких хронических болезней как:

  • Бронхиальная астма.
  • Аллергические проявления.
  • Бронхит.
  • Легочное кровотечение, абсцесс легких.
  • Бронхоэктаз – патологическое расширение одного или нескольких отделов бронхов.

Курильщики чаще и продолжительнее болеют ОРВИ, часто с осложнениями в виде пневмонии. Все это существенно ухудшает функционирование легких, а значит, косвенно влияет и на сердце. Так, болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем под воздействием никотина развиваются в комплексе и ухудшают течение друг друга. В результате может развиться сердечно-легочная недостаточность, повышается риск приступа сердечной астмы, отека легких.

Мужчины и риск сердечно-сосудистых заболеваний у них

По статистике, в России 60% мужчин – курильщики. При этом именно представители мужского пола больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если женские сосуды до менопаузы сохраняет гормон эстроген, то у мужчин атеросклероз и ишемическая болезнь сердца могут диагностироваться уже после 30 лет. Этим объясняется и ранняя смерть от инфарктов именно среди представителей сильного пола. А курящие мужчины еще и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний вредной привычкой.

Болезни, вызванные атеросклерозом, могут носить необратимый характер. В некоторых случаях для спасения жизни приходится делать сложные операции. Поэтому отказ от курения – необходимая мера для поддержания здоровья и продления жизни.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу