Кардиориск
Заболевания сердца человека. Как распознать самые частые
4.5
25.01.2016
2894

Заболевания сердца человека. Как распознать самые частые


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Заболевание сердца человека опасно в первую очередь тем, что на ранних стадиях может протекать бессимптомно. В других же случаях пациенты просто не обращают внимание на «простое покалывание в груди» или одышку. В то время как эти признаки могут свидетельствовать о развитии серьезного недуга.

Что чаще всего вызывает заболевания сердца?

Если исключить случаи врождённых сердечных недугов, то чаще всего болезнь вызывают курение, стрессы и неправильный образ жизни. Не способствуют здоровью этого органа отсутствие занятий спортом и лишний вес. Болезни также могут стать причиной болезни сердца, образуя порочную цепочку, когда один недуг влечёт за собой другой. Например, банальные инфекционные заболевания в виде ОРВИ могут вызвать воспаление сердечных оболочек. Бывает, что атеросклеротические бляшки закупоривают сосуды, и перекрывают ток крови и питание сердечной мышцы.

Какие первые признаки?

Заболевание сердца человека нужно вовремя распознать и вылечить, иначе оно начинает угрожать жизни. Поэтому следует знать о первых тревожных «звонках», которые орган может подать нам.

Многим из нас доводилось ощущать неприятные покалывания и боли в груди. Если это происходит редко, то беспокоиться не стоит – такие лёгкие сбои в работе сердце не опасны для здоровья. Но если покалывание тревожит часто, и, особенно, если оно не проходит после таблетки валидола, есть повод обратиться к врачу. Валидол – достаточно лёгкий препарат, и его можно считать своеобразной «лакмусовой бумажкой» – когда он помогает при болях в сердце, это значит, что сердечные проблемы пока ещё не зашли слишком далеко.

Если же боли в груди интенсивные, появляется жжение и боль отдаёт в шею, руку или спину, маскируясь под остеохондроз – следует как можно скорее обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Ещё один случай, когда люди не торопятся врачу – длительный кашель. Мы предпочитаем думать, что слегка простыли, и продолжаем месяцами лечить покашливание домашними средствами. А между тем, такой кашель также может являться симптомом сердечного заболевания.

Наиболее популярные болезни

Виды заболевания сердца можно разделить на несколько групп.

  1. Нарушения сердечного ритма и проводимости. Самое известное нам – аритмия, когда сердечные сокращения происходят не согласованно. Аритмия – состояние крайне неприятное и опасное, и обязательно должно контролироваться врачом.
  2. Заболевания, причиной которых является воспаление сердечных оболочек или мышцы – эндокардиты, миокардиты, перикардиты. Обычно они являются следствием инфекции, особенно, плохо пролеченной. Вывод – инфекционные заболевания следует лечить под контролем врача.
  3. Поражение сердечных сосудов – это коронарные заболевания сердца, атеросклероз и кардиосклероз. Такие болезни, как правило, не возникают в одночасье, а являются следствием длительного небрежного отношения к своему здоровью, неправильного питания и вредных привычек. Ведь на сужение стенки сосудов и формирование атеросклеротической бляшки требуется время.
  4. Болезни сердца, связанные с ишемией миокарда. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия – грозные заболевания, смертность от которых прогрессирует. Связано их возникновение с недостаточным притоком крови к сердцу, причиной которого обычно является атеросклероз или коронарные заболевания. Получается, что одни болезни сердца могут порождать и усугублять другие.

Как не попасть в этот порочный круг? Чтобы быть спокойным за своё здоровье, даже при отсутствии жалоб лучше периодически проходить осмотр у терапевта с результатами электрокардиограммы (ЭКГ).

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Нарушения ритма сердца у новорожденных и детей раннего возраста: характер течения и перинатальные факторы риска возникновения аритмий / Ковалёв И.А., Усенков С.Ю., Свинцова Л.И. // Бюллетень сибирской медицины. - 2013. - Т. 12 №6. - с. 31-37

Перикардиты: этиология, классификация, клиника, диагностика, лечение. Часть 1 / Сугак А.Б. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №2. - с. 77-84

Стабильная стенокардия напряжения: оценка прогноза и лечение / Кириченко А.А. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №2. - с. 106-110