Заболевания сердца у мужчин: диагностика и лечение

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Все известные современной медицине болезни сердечно-сосудистой системы были знакомы и нашим предкам много столетий назад. Конечно, в то время не было таких диагностических возможностей и врачебных знаний, но зато присутствовали провоцирующие факторы. Раньше люди не знали сколько серьезных проблем несут в себе повышенный холестерин в крови, ожирение, артериальная гипертензия, употребление табака и алкоголя, стрессы и чрезмерное увлечение жаренной и жирной пищей.

Сегодня, несмотря на огромное количество информации, симптомы болезни сердца и сосудов не вызывают должного внимания среди людей, а вредные для здоровья и даже опасные для жизни привычки являются обыденными составляющими выходных в конце трудовой недели. Именно последнее и стало той основополагающей причиной, почему практически любое заболевание сердца у мужчин диагностируют в более раннем возрасте, чем у женщин. Выявить патологии сердечно-сосудистой системы современному врачу помогает целый арсенал инструментов: анализ анамнеза и жалоб, общие исследования крови и мочи, а также ЭКГ, рентгенография, радиоизотопные нагрузочные пробы, короноаргиография, ультразвуковая допплерография периферических сосудов, МРТ и многие другие. То же самое относится к лечению. Здесь главными будут медикаментозная и немедикаментозная терапии, проведение хирургических операций.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в России

Казалось бы, с такими достижениями в области медицины заболевание сердца у людей любого возраста не должно вызывать не то что тревоги, но даже малейшего беспокойства. К сожалению, неумолимая статистика сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в России утверждает совершенно противоположное. За один год в нашей стране от ССЗ умирает 1,3 млн человек. При этом показатель летального исхода пациентов старше 65 лет в 14 раз выше, чем в Европе. Данные статистики по РФ еще более ужасающие: каждая вторая смерть (а более точно – 57% от общего количества) на счету сердечно-сосудистых заболеваний. Больше прочих в России мужчин преследуют ИБС, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Естественно, что наиболее логичным решением данной катастрофической ситуации выступает своевременная профилактика болезней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Печальная статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России «обязана» своими высокими показателями таким факторам, как вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохое питание и экология, отсутствие в массовом сознании понимания важности прохождения профилактических осмотров у врачей с периодом не больше года.

А ведь главная задача профилактики заключается в устранении факторов риска. Так, в Европе именно с борьбой против употребления табака связывают успехи по снижению количества диагностируемых заболеваний среди мужчин моложе 45 лет. Еще один важный аспект – это пропаганда здорового образа жизни (умеренной физической активности, сбалансированного рациона).

Помните, что когда речь идет о приобретенных заболеваниях, то за состояние своей сердечно-сосудистой системы в первую очередь несете ответственность именно вы, а не врач, чиновник или родители.

07 Декабря 2015 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу