Заболевания сердца у мужчин: диагностика и лечение

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Все известные современной медицине болезни сердечно-сосудистой системы были знакомы и нашим предкам много столетий назад. Конечно, в то время не было таких диагностических возможностей и врачебных знаний, но зато присутствовали провоцирующие факторы. Раньше люди не знали сколько серьезных проблем несут в себе повышенный холестерин в крови, ожирение, артериальная гипертензия, употребление табака и алкоголя, стрессы и чрезмерное увлечение жаренной и жирной пищей.

Сегодня, несмотря на огромное количество информации, симптомы болезни сердца и сосудов не вызывают должного внимания среди людей, а вредные для здоровья и даже опасные для жизни привычки являются обыденными составляющими выходных в конце трудовой недели. Именно последнее и стало той основополагающей причиной, почему практически любое заболевание сердца у мужчин диагностируют в более раннем возрасте, чем у женщин. Выявить патологии сердечно-сосудистой системы современному врачу помогает целый арсенал инструментов: анализ анамнеза и жалоб, общие исследования крови и мочи, а также ЭКГ, рентгенография, радиоизотопные нагрузочные пробы, короноаргиография, ультразвуковая допплерография периферических сосудов, МРТ и многие другие. То же самое относится к лечению. Здесь главными будут медикаментозная и немедикаментозная терапии, проведение хирургических операций.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в России

Казалось бы, с такими достижениями в области медицины заболевание сердца у людей любого возраста не должно вызывать не то что тревоги, но даже малейшего беспокойства. К сожалению, неумолимая статистика сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в России утверждает совершенно противоположное. За один год в нашей стране от ССЗ умирает 1,3 млн человек. При этом показатель летального исхода пациентов старше 65 лет в 14 раз выше, чем в Европе. Данные статистики по РФ еще более ужасающие: каждая вторая смерть (а более точно – 57% от общего количества) на счету сердечно-сосудистых заболеваний. Больше прочих в России мужчин преследуют ИБС, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Естественно, что наиболее логичным решением данной катастрофической ситуации выступает своевременная профилактика болезней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Печальная статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России «обязана» своими высокими показателями таким факторам, как вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохое питание и экология, отсутствие в массовом сознании понимания важности прохождения профилактических осмотров у врачей с периодом не больше года.

А ведь главная задача профилактики заключается в устранении факторов риска. Так, в Европе именно с борьбой против употребления табака связывают успехи по снижению количества диагностируемых заболеваний среди мужчин моложе 45 лет. Еще один важный аспект – это пропаганда здорового образа жизни (умеренной физической активности, сбалансированного рациона).

Помните, что когда речь идет о приобретенных заболеваниях, то за состояние своей сердечно-сосудистой системы в первую очередь несете ответственность именно вы, а не врач, чиновник или родители.

07 Декабря 2015 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу