Кардиориск
Защита сердца после приступа: лекарства, питание, режим
4.6

Защита сердца после приступа: лекарства, питание, режим


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Осень и зима — это опасное время для людей с заболеваниями сердца в силу переменчивости погоды и влияния различных внешних факторов. Это особенно актуально для тех, кто уже перенес один сердечный приступ. Хотя исследователи не знают точно, почему именно в это время повышается риск сердечной смерти, они отмечают влияние негативных факторов: эмоционального стресса в силу семейных конфликтов, проблем с финансами после отпуска, а также изменений в питании и потреблении алкоголя. Чтобы снизить риск повторного сердечного приступа, нужно контролировать физические нагрузки и эмоции, принимать все назначенные врачом лекарства и строго следить за своим самочувствием.

Постоянное наблюдение врача и прием лекарств

Первый сердечный приступ — это сигнал пациенту о том, что пора обратить на здоровье сердца и организма в целом пристальное внимание. Важно с этого момента постоянно наблюдаться у терапевта или кардиолога, чтобы предотвратить повторные приступы, каждый из которых может стать фатальным. По данным статистики, около 22% женщин и 17% мужчин в возрасте 45 лет и старше повторно обращаются к врачу по поводу боли в сердце или попадают в больницу с признаками инфаркта. Важно сделать все возможное, чтобы нормализовать работу сердца после первого эпизода и не допустить повторных приступов за счет изменения образа жизни и приема назначенных врачом лекарств.

Забота о сердце в холода

В межсезонье и на протяжении всей зимы нужно быть осторожными. Изменения погоды, магнитные бури, перепады давления могут потребовать коррекции доз привычных лекарств, чтобы сердце и сосуды не страдали от перегрузок. Кроме того, дома всегда должны иметься лекарства в запасе на случай непогоды и гололеда, снегопада, когда не будет возможности дойти до аптеки некоторое время. Если в этот период препараты закончатся, возможны перебои в работе сердца, резкие подъемы давления, существенное нарушение состояния и проблемы с прибытием неотложки, если на дорогах будут пробки и нежные заносы. Важно заранее обсудить эти вопросы с лечащим врачом, чтобы он, по возможности, выписал лекарства с запасом, а также порекомендовал препараты для неотложной помощи, которые нужно применять в экстренной ситуации.

Ограничение физической нагрузки и других факторов риска

Ограничение физической нагрузки и других факторов риска

Если пациент уже пережил один сердечный приступ, важно знать, что необходимо ввести ограничение физической нагрузки и эмоциональных переживаний. И если в осеннее и зимнее время в условиях квартиры физическая нагрузка минимальна (если не брать в расчет генеральные уборки и ремонты), то в частном доме ситуация иная. Уборка в саду или на огороде, перекапывание грядок, а зимой — расчистка снега, все это серьезная физическая нагрузка для людей с больным сердцем, поэтому стоит доверить ее родным, дабы не повторился сердечный приступ. Не менее опасны походы в магазины или поликлинику по гололеду или в сильный снегопад — это большое физическое и эмоциональное напряжение, что может спровоцировать ишемию миокарда. Таким образом, важно, с одной стороны, не страдать от гиподинамии (малоподвижности), что вредно для сердца и давления, но, с другой стороны, и не перегружаться.

Контроль погоды и самочувствия

Люди, пережившие сердечный приступ или страдающие сердечными заболеваниями, должны следить за погодой в периоды резкой ее смены, без особой надобности не выходить на улицу в ливень или снегопад, сильный мороз, чтобы не простудиться и не получить осложнения в виде бронхитов и пневмонии. Кроме того, резкие перемены погоды негативно влияют на общее самочувствие, требуют дополнительного приема лекарств и контроля давления.

Врачи отмечают, что на фоне холодной погоды сужаются кровеносные сосуды и повышается кровяное давление, что увеличивает нагрузку на сердце. Когда телу холодно, сердце должно работать активнее, чтобы согреться. Это дополнительная нагрузка на миокард после недавнего приступа. Если нужно выходить на улицу в холодную погоду, нужно одеваться теплее, ограничивая время пребывания на холоде.

Контроль за питанием

Контроль за питанием

Частые визиты в гости, посиделки за чаем, потребление питания, богатого жирами, сладкие закуски и десерты, фастфуд и выпечка могут прибавлять в год до 3-4 кг. Лишний вес может негативно влиять на здоровье сердца, он заставляет его работать активнее. Чтобы поддерживать стабильный вес, нужно здоровое питание, богатое фруктами, овощами, цельными зернами, нежирной рыбой и мясом. Овсянка, например, может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП), а лосось содержит жирные кислоты, которые снижают кровяное давление и позволяют сердцу работать более эффективно. Нужно избегать питания с высоким содержанием натрия: это такие продукты, как консервированные овощи и колбасы, селедка, которые могут увеличить кровяное давление, и картофель-фри, который может повысить еще и уровень ЛПНП.

Борьба со стрессом

Зачастую люди, которые пережили сердечный приступ, связывают его с серьезными карьерными нагрузками и стрессом. Постоянные переживания, дефицит сна, тяжелый физический труд или ненормированный рабочий день — это факторы, провоцирующие стресс и общеизвестные триггеры для сердечного приступа. Но некоторые люди борются со стрессом, принимая алкоголь или употребляя питание, которое никак нельзя назвать здоровым.

Подобные привычки могут привести к ожирению и диабету, которые являются факторами риска первого и повторного сердечного эпизода. Стоит поговорить с врачом, какие препараты или немедикаментозные влияния могут устранить стресс без вреда для здоровья, стоит применять именно их, отказавшись от вредных привычек.

Программа реабилитации: пройти от и до

Программа реабилитации: пройти от и до

Любой пациент, впервые перенесший сердечный приступ, должен полностью завершить программу реабилитации под наблюдением специалиста в условиях поликлиники, санатория или на дому.  Специалисты уверены, что это поможет предотвратить повторные приступы. Во время реабилитационных мероприятий подбираются лекарства, которые будут составлять базовую терапию, корректируется питание и питьевой режим, потребление соли и меняется весь образ жизни. Также пациент учится распознавать первые признаки проблем с сердцем, такие, как одышка и дискомфорт в груди, и врач подробно инструктирует его, что нужно сделать, чтобы их избежать или облегчить. В дальнейшем разрабатывается план наблюдения за пациентом и методики его оздоровления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Национальные российские рекомендации по острому инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы: реабилитация и вторичная профилактика / // Российский кардиологический журнал. - 2015. - Т. 20 №1. - с. 6-52