7 натуральных средств, которые вернут белизну коже

Кожа кожа, образ жизни, выбор редакции, природная медицина и красота
shutterstock.com

Красавица Моника Беллуччи считает, что прожитые годы только красят женщину, придавая ей особое очарование и шарм. Но при этом роскошная дива нетерпима к пигментным пятнам. Сгладить несовершенства кожного покрова ей помогают эффективные народные средства осветляющие маски и тонизирующий лосьон на основе цедры цитрусовых.

Безусловно, есть в словах актрисы из солнечной Италии немного лукавства — победить пигментацию только народными методами очень сложно. Чтобы предпринятые усилия дали ожидаемый результат, лучше использовать сразу несколько методик, а в случае невысокой эффективности подключить косметологические процедуры в условиях клиники и салона красоты. Так с чего же начать борьбу с пигментацией?

Не все пятна одинаковы

Не все пятна одинаковы

Программа борьбы с пигментацией на лице обязательно включает такой пункт, как обращение к профильному специалисту. Для начала следует выяснить, с чем конкретно вы имеете дело.

Косметология насчитывает несколько видов образований на коже лица и тела. Некоторые из них проявляются еще в детстве и остаются на всю жизнь к ним, к примеру, относятся веснушки. Другие пятна возникают у женщин в период беременности, а после родов могут уйти бесследно, их называют хлоазмы. Третьи фиксируют на лице «преступления» против кожи, а именно, неумелое выдавливание прыщей и другие травматичные процедуры. Четвертые говорят о любви к солнцу и пренебрежении женщиной защитными средствами. Пятые могут возникнуть после приема лекарственных средств, повышающих фоточувствительность кожи, а шестые — стать следствием перенесенного стресса.

В каждом конкретном случае программа борьбы с пигментацией должна разрабатываться индивидуально. То, что сегодня эффективно в отношении веснушек, не факт, что завтра справится с пигментацией после отдыха на море. Но есть один универсальный рецепт, который актуален всегда.

Выведение пигментных пятен будет более эффективным, если вы уделите внимание своему образу жизни: повысите стрессоустойчивость, организуете 7-8-часовой сон, откажетесь от употребления фаст-фуд, а также пересмотрите косметический уход за кожей.

Ваша светлость: домашние отбеливающие процедуры

Ваша светлость: домашние отбеливающие процедуры

Средства для избавления от пигментных пятен сегодня разрабатывают многие известные бренды. Линейки узконаправленных продуктов, как правило, включают несколько средств это отбеливающий крем, тонизирующий лосьон, скраб для кожи и маска для лица.

В составе данной продукции присутствуют вещества, блокирующие выработку тирозина — аминокислоты, в результате окисления которой образуется меланин. А как вы помните, именно меланин отвечает за красивый золотистый загар на коже и… появление пигментных пятен.

Чтобы предупредить возникновение новых темных «клякс» на коже, а также стереть уже имеющиеся, ищите в списке ингредиентов уходовой косметики арбутин, койевую кислоту, витамин С, гидрохинон, глабридин, азелаиновую кислоту, никотинамид. Пользоваться данными средствами нужно согласно инструкции, в некоторые случаях требуются временные перерывы.

Поддержать состояние кожи, а также осветлить имеющиеся пятна помогут и средства народной медицины. Фитотерапия знает множество растений, обладающих выраженным отбеливающим эффектом, свою лепту могут внести и продукты питания, которые найдутся на кухне каждой хозяйки. Какие домашние рецепты эффективны?

Топ-7 натуральных средств от пигментных пятен

1. Зеленый чай

Зеленый чай любим представительницами прекрасного пола за приятный вкус и антиоксидантные свойства. Если бы нужно было составить список ингредиентов для «эликсира молодости», он непременно попал бы в пятерку лидеров. Антиоксиданты в зеленом чае не только подавляют активность свободных радикалов, но и помогают организму в производстве коллагена. Кроме этого, зеленый чай борется с отеками и синевой под глазами, а также отбеливает пигментные пятна.

Рецепт
красоты

Заварите зеленый чай, дождитесь его полного остывания. Теперь возьмите ватные диски и пропитайте их полученным настоем. Положите на пораженные участки кожи на 7-10 минут. Делать так нужно часто — 4-5 раз в день. Кроме этого, используйте настой для приготовления домашних масок. Одной из самых эффективных считается маска на основе каолина. Разведите каолин зеленым чаем до пастообразной консистенции, нанесите на лицо. Смойте через 5-7 минут, повторяйте два-три раза в неделю.

2. Лимонный сок

2. Лимонный сок

Лимон является «классикой» отбеливания кожи для наших мам и бабушек. Это простое, но эффективное средство способно справиться со свежими пигментными пятнами, которые находятся в поверхностных слоях кожного покрова. Сок лимона богат на витамин С популярный ингредиент отбеливающей косметики. Но применять его следует с осторожностью, поскольку он повышает фоточувствительность кожи. После использование лимонного сока нанесения крема с фактором SPF обязательно.

Рецепт
красоты

Выжмите сок лимона и нанесите его на лицо при помощи ватного диска. Выждите 5 минут и умойтесь теплой водой. Если у вас чувствительный тип кожи, обязательно проведите предварительно тест на аллергию.

3. Сок ягод калины

Ягоды калины содержат большое число полезных компонентов, необходимых коже женщины. Среди них витамины А и Е, органические кислоты, минеральные вещества. Сок калины обладает отбеливающими и тонизирующими свойствами, потому его часто применяют в косметологии, в том числе, в проведении отбеливающих процедур.

Рецепт
красоты

Выжмите сок ягод калины и заморозьте его в формочках для льда. Каждое утро и вечер протирайте ледяными кубиками кожу лица, а после наносите уходовый крем по возрасту. Со временем вы заметите, что пятна светлеют, а тон кожи выравнивается.

4. Томатный сок

4. Томатный сок

Зрелые помидоры еще одно эффективное средство, которое может помочь в борьбе с пигментацией. По признанию людей, испытавших его действие на себе, в сравнении с другими натуральными продуктами он справляется быстрее. Томаты эффективно отшелушивают верхний слой кожи, способствуя осветлению темных пятен.

Рецепт
красоты

Нанесите свежий томатный сок на лицо и оставьте на 15 минут. Затем умойтесь теплой водой. В качестве альтернативы может быть использован этот рецепт: соедините 1 ст. л. порошка сандалового дерева (можно приобрести в магазине товаров Аюрведы) с идентичным количеством томатного сока и сока лайма. Полученную пасту нанесите на лицо и оставьте на четверть часа, затем смойте прохладной водой. Маска отлично освежает лицо и избавляет от пигментных пятен.

5. Молоко и мед

В условиях клиники и салона красоты для борьбы с пигментацией косметологи часто используют пилинги. Популярной составляющей срединного пилинга является молочная кислота. Она эффективна, если нужно выровнять кожу лица и добавить ей красок молодости. Но для выраженного эффекта придется пройти курс процедур.

В домашних условиях альтернативой концентрированной молочной кислоте может стать молоко и другие молочные продукты. Повысить эффективность ритуала красоты поможет мед, обладающий высокими увлажняющими, антибактериальными и восстанавливающими свойствами.

Рецепт
красоты

Соедините столовую ложку молока с чайной ложкой меда, доведите до однородной консистенции. Нанесите полученную пасту на кожу и оставьте на четверть часа. После умойтесь теплой водой. Повторяйте 3-4 раза в неделю.

6. Сок картофеля

6. Сок картофеля

Сок картофеля часто используется в процедурах отбеливания кожи, поскольку является одним из самых доступных ингредиентов с доказанной эффективностью. Фитотерапия рекомендует использовать его для отбеливания пятен после пребывания на солнце, а также для осветления рубцов после акне.

Рецепт
красоты

Натрите картофель на мелкой терке и соберите сок. При помощи ватного диска нанесите его на покров, дождитесь полного высыхания. Затем повторите так еще три раза. Протирать кожу соком картофеля нужно 2-3 раза в день. Дополнительно можно практиковать маски. Для этого соедините в равных пропорциях сок лимона, мед и сок картофеля, размешайте до однородного состояния. Нанесите пасту на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Маски рассчитаны на повторение 2-3 раза в неделю.

7. Витамин Е

Витамин Е — проверенное средство в вопросах поддержания красоты и здоровья кожи. Не зря его называют витамином молодости! Этот витамин борется со свободными радикалами, способствует восстановлению поврежденных клеток. Славится он и своими отелушивающими свойствами. Витамин Е бережно очищает кожу, снимает ороговевший слой, осветляет потемневшие участки.

Рецепт
красоты

Включите продукты, содержащие витамин Е в свое меню. Им богаты миндаль, арахис, кедровые орешки, курага, семечки подсолнуха. Дополнительно применяйте масла, содержащие витамин Е для ухода за кожей. 2-3 раза в неделю можно делать массаж лица с маслом зародышей пшеницы или миндальным маслом. Локально наносите на участки с пигментацией витамин Е (капсулы или масляную субстанцию можно приобрести в аптеке). После полного впитывания витамина Е, не смывая продукт, нанесите крем для лица.

На приеме у косметолога: салонные процедуры

Современная косметология располагает целым арсеналом средств, эффективных в отношении пигментных пятен. Какие из них сегодня пользуются наибольшей популярностью?

Комментарий эксперта
Вера Анатольевна Бакурова, врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог
Вера Анатольевна Бакурова, врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог

Для начала предлагаю разобраться, как образуется гиперпигментация. В одном из слоев кожи залегают клетки меланоциты, которые образуют меланин — пигментное вещество. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, действия свободных радикалов и работы нервной и гормональной систем, меланоциты начинают вырабатывать слишком много меланина и на коже появляются пигментные пятна.

Существует много препаратов космецевтики для домашнего ухода, но они не так эффективны, как профессиональные процедуры, которые выполняет врач-дерматокосметолог. В условиях специализированной косметологической клиники гиперпегментация лечится с учетом причин и механизма ее возникновения:

  • Уменьшение образования меланина и перевод цветной формы меланина в бесцветную.

Для этого используются такие методы, как мезотерапия, фонофорез (с витаминными препаратами, ингибиторами тирозиназы и др.). Мезотерапия это введение в кожу витаминных коктейлей. Они могут содержать витамин С, экстракт плаценты, гликолевую кислоту, поливитаминные комплексы.

  • Применение отшелушивающих процедур: массаж жидким азотом, криопилинг, химические пилинги, кислотные пилинги, микродермабразия и лазерная шлифовка.

Криотерапия жидким азотом — это массаж азотом с локальным нанесением его на область пигментации. Таким образом, клетки эпидермиса отшелушиваются и происходит стимуляция регенеративных процессов кожи. Одновременно необходимо использовать космецевтику, например, кремы, эмульсии или сыворотки, блокирующие тирозиназу.

  • Химические пилинги.

Чаще всего используются пилинги с фруктовыми кислотами: гликолевой, миндальной, молочной, пировиноградной и другими. Также используется желтый (ретиноевый) пилинг. Пилинг необходимо индивидуально подбирать по типу кожи и возрасту пациента. При фотостарении выбор может быть сделан в пользу ретиноевого или ТСА (трихлоруксусная кислота) пилинга. Они достаточно эффективны, дают быстрый и эстетически выраженный эффект, но требуют необходимой подготовки и периода реабилитации. При наличии угревой болезни, элементов постакне (рубцы, застойные пятна, гиперпигментация) вам, скорее всего, подойдет салициловый пилинг или пилинг Джесснера. При мелазме и легкой поверхностной гиперпигментации хорошим выбором станут пилинги с АНА-кислотами (фруктовые кислоты). Они отшелушивают мягче и постепенно, вам потребуется большее количество процедур.

  • Также при условии хорошей оснащенности клиники, вам могут предложить лазерное лечение или светоимпульсную терапию.

Все вышеперечисленные процедуры имеют определенные противопоказания. Я еще раз обращаю внимание на то, что комплексное лечение должен подобрать врач-косметолог. Неправильное использование, например, пилингов в домашних условиях может только усугубить проблему. Неправильное нанесение пилинга повредит кожу и приведет к появлению посттравматической гиперпигментации, с которой бороться уже не так просто.

Комментарий эксперта
Оксана Нестеренко, врач-дерматолог, косметолог
Оксана Нестеренко, врач-дерматолог, косметолог

Проблема старения кожи рано или поздно становится камнем преткновения для каждого. Ежедневно ко мне обращаются пациенты, желающие избавиться от пигментных пятен. Причин гиперпигментации огромное количество: они могут быть как врожденными, так и приобретенными. На мой взгляд, лучшее средство в борьбе с пигментами кожи — импульсная фототерапии в соответствии с технологией IPL.

Что такое IPL-технология? IPL расшифровывается как Intense pulsed light (пер. «интенсивный импульсный свет»). Принцип заключается в воздействии широкополосным импульсным светом на участки поврежденной кожи. Энергия, выделяемая IPL, поглощается хромофорами кожи, в т.ч. меланином, который от этого разрушается.

Косметические процедуры с применением IPL-системы легко переносятся пациентами, не требуют специальной подготовки и исключают процесс реабилитации. Световой импульс действует избирательно и поражает только участки кожи, пораженные пигментацией гемоглобин и меланин. При этом эпидермис не подвергается сильному нагреву, у пациента ощущения тепла и легкого покалывания. Сразу после сеанса кожа немного краснеет и становится отечной. Однако эти симптомы проходят в течение нескольких часов. Небольшое шелушение кожи исчезает за несколько дней.

Количество процедур для устранения пигментации кожи определяется индивидуально, и зависит от:

  • типа кожи,
  • глубины залегания пигмента,
  • сроков давности пигментации,
  • гормонального статуса и сопутствующих заболеваний.

Процедура имеет ряд противопоказаний: беременность, лактация, острые и хронические заболевания в стадии обострения, инфекционные заболевания, келоидная болезнь, злокачественные новообразования кожи, тяжелая сердечно-сосудистая патология, прием фоточувствительных препаратов.

Профилактическими мерами при появлении гиперпигментации кожи являются исключение загара под прямыми солнечными лучами и в солярии, постоянное использование средств с УФ-защитой, а также защита открытых участков тела светоотражающими пудрами.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу