Осенний уход за красотой и здоровьем кожи

Кожа кожа, образ жизни
shutterstock.com

Осень — переходной период, когда для плотных питательных кремов еще рано, а легкие эмульсии, которыми мы пользовались летом, не обеспечивают достаточного увлажнения. После жаркого лета с его спецификой (солнце, соленая вода, жаркий воздух) кожа требует особенного внимания. Осенний уход за лицом и телом — тема нашего разговора.

Какой уход необходим коже осенью

Осенью кожа становится особенно чувствительной и капризной: шелушится, сохнет, могут появиться пигментные пятна. Даже если летом вы обеспечивали своей красоте должное внимание, то осенью с ее скачками влажности, переменой погоды, ветром, перепадами температуры происходит обезвоживание дермы и ослабление липидного барьера.

Более того, с середины-конца осени добавляется влияние отопления, которое высушивает воздух в помещении, поэтому вопрос увлажнения кожного покрова становится особенно актуальным.

Осень — отличный период, чтобы помочь своей коже отдохнуть после лета и набраться сил перед морозами. Также это лучшее время для салонных процедур.

Не исключайте из схемы ухода солнцезащиту

Не исключайте из схемы ухода солнцезащиту

Составляя программу ухода, не спешите исключать из нее солнцезащитные продукты. Многие совершают распространенную ошибку, считая, что осенью уже можно не использовать кремы с SPF-факторами, раз сезон пляжного отдыха закончился.

Между тем, в осеннем городе солнце хоть и не такое интенсивное, но продолжает оказывать влияние на кожные покровы. Поэтому ваша красота все так же нуждается в защите от ультрафиолета. Смените жирные кремы на легкие средства с более низкой степенью защиты. Например, осенью можно использовать водянистые эмульсии. Если же вашей коже свойственна повышенная чувствительность, она быстро краснеет на солнце и покрывается веснушками, используйте свою обычную солнцезащиту.

Защищайте кожу от сухого воздуха

Начало отопительного сезона — сигнал, что уровень увлажненности дермы начнет снижаться. Сухой воздух в помещении буквально вытягивает из нее влагу, а это путь к обезвоживанию и преждевременному старению кожи.

Самый простой способ увлажнения воздуха в помещении — специальные увлажнители. Благо выбор этих приборов очень большой, в том числе компактных бюджетных моделей.

Умывайтесь осторожно

Умывайтесь осторожно

За лето мы привыкаем к частому умыванию: кожа потеет, быстро жирнится, на ней оседает песок и грязь. С наступлением же золотых осенних дней от этой привычки лучше избавиться, чтобы не пересушить эпидермис.

Если вас беспокоит повышенная сухость и чувствительность лица, откажитесь от кислотных средств, «умывалок» с абразивными частицами, спиртовых продуктов. Ищите самые мягкие средства для умывания. Это могут быть очищающие пенящиеся муссы (такие есть, к примеру, у российской марки органических продуктов Natura Siberica), пенки на основе цветочных вод (у французской органической марки Cattier  можно найти пенки на основе розовой и васильковой воды), популярные сегодня пенящиеся пасты азиатского производства (Tony Moly), всевозможные пенки-кремы.

Если вас беспокоит сильная сухость, шелушение, стянутость кожи, то даже мягкие средства для умывания могут доставлять дискомфорт. Вам поможет маленькая хитрость: перед умыванием протрите лицо влажным ватным тампоном с нанесенной на него каплей масла, например, оливкового. После умойтесь с небольшим количеством пенки (достаточно буквально горошины). Ощущение стянутости пройдет.

Защищайте капилляры

Осенние перепады температур, пронизывающий ветер могут спровоцировать покраснение кожи. Расширенные капилляры, шелушение и неприятное ощущение, что лицо «горит» — все это может проявиться именно осенью. Поэтому ваш уход должен также строиться на защите капилляров.

Чтобы предотвратить появление купероза, по возможности умывайтесь очищенной или мицеллярной водой. Перед выходом на улицу всегда наносите увлажняющий крем, а в непогоду — крем с воском и жирными маслами. Для красоты и здоровья вашей кожи ищите в составе косметических средств экстракты розмарина, шалфея, мелиссы, каштана конского, хвоща, черники, растительные масла миндаля, авокадо, виноградных косточек.

Обеспечьте свой организм витаминами и антиоксидантами

Известно, что красота и здоровье кожи начинается изнутри. Тем более, что осенью похода ухудшается, световой день становится короче, свежих овощей и фруктов — меньше. Поэтому составьте свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины.

Включите в него растительные масла — особенно полезно оливковое, миндальное, кунжутное. Не забывайте про антиоксиданты. Прекрасный источник антиоксидантов — авокадо.

Обратите внимание также на рыбий жир — от него заметно улучшается здоровье и внешний вид кожи.

Кремы для красоты кожи

Кремы для красоты кожи

Для ухода за жирной кожей в осенний период выбирайте кремы с антиоксидантами (витамины А и С, экстракт зеленого чая). Они повышают сопротивляемость кожного покрова к внешним воздействиям, защищают клетки от действия свободных радикалов.

Сухой коже необходимы более питательные текстуры. Ищите кремы с натуральными маслами — авокадо или зародышей пшеницы. Они хорошо питают, а также создают на эпидермисе защитную вуаль, которая не позволяет клеткам терять влагу.

Добавьте в бьюти-рацион витамины

Косметические продукты с витамином С помогут восстановить эпидермис после агрессивного солнечного воздействия летом, вернут здоровый цвет лица, борются с пигментацией и сухостью. Также это хорошая профилактика первых признаков старения. Ищите витамин С в составе увлажняющих сывороток, кремов, масок.

Запишитесь к косметологу

Осень не зря называют лучшим сезоном для салонного ухода, ведь солнце уже не такое активное, а морозы еще не наступили. Известно, что клетки эпидермиса обновляются каждые 28 дней, поэтому нужно помогать ему очищаться от ороговевшего слоя. Тем более, осенью кожа претерпевает сезонные изменения. Вы можете пройти курс кислотных пилингов. В зависимости от показаний это может быть поверхностный или срединный пилинг. После очищения дерма будет максимально готова к салонным увлажняющим процедурам, например, с гиалуроновой кислотой.

18 Сентябрь 2016 Алиса Терентьева кожа, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу