Красота по графику: уход за кожей в разные фазы менструального цикла

Кожа кожа, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Женский организм таит множество эндокринных «загадок». Некоторые из них ученым уже удалось разгадать. В частности, стала «достоянием масс» некогда «тайная» связь между состоянием кожи женщины и ее менструальным циклом.

Гормональные скачки периодически досаждают представительницам прекрасного пола (репродуктивного возраста), отражаясь на состоянии кожных покровов. Рекомендации MedAboutMe помогут свести к минимуму проявления акне, успокоить чрезмерно чувствительную дерму, снизить избыточное производство кожного сала и другие неприятности, нередко сопровождающие различные этапы менструального цикла.

Кожные покровы женщин и гормональные «бури»

Кожные покровы женщин и гормональные «бури»

Эндокринные всплески влияют на организм женщины в течение всего времени, пока она способна к деторождению. Кожа, самый большой орган тела, «переживает» кардинальные изменения, когда женщина проходит через основные этапы жизненного цикла — период полового созревания, беременности, лактацию, менопаузу. Кроме того, кожные покровы постоянно претерпевают «невзгоды и лишения» либо «приятные перемены», в ответ на гормональные колебания в течение менструального цикла.

Ежемесячные, ритмичные изменения в производстве женских половых гормонов отражаются на состоянии дермы. В основном, оно зависит от двух типов гормонов.

Эстроген
  • «угнетает» выделение кожного сала;
  • оптимизирует текстуру эпидермиса, выравнивая, уменьшая поры;
  • предотвращает возникновение акне, темных пятен, снижение тонуса, появление морщин и т.д.;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует метаболические процессы в дерме;
  • улучшает микроциркуляцию крови в области волосяных фолликул и стимулирует рост волос;
  • способствует развитию молочных желез, придавая бюсту и телу женщины соблазнительные контуры;
  • помогает сохранить костную ткань.
Прогестерон
  • поощряет производство кожного сала;
  • стимулирует утолщение рогового слоя дермы;
  • ослабляет защиту кожных покровов, сопротивляемость к воспалению, акне;
  • стимулирует продукцию меланина, пигмента, отвечающего за пигментацию.

Стандартный менструальный цикл женщины, само название которого на латыни означает «лунный», длится, как один месяц по лунному календарю — около 28 дней. Однако возможны варианты, от 3 недель до 35 дней, которые также укладываются в понятие «нормы».

Сам цикл имеет три фазы:

  • овуляторную;
  • фолликулярную;
  • лютеиновую.

В идеале, уход за кожным покровом женщин должен меняться не только со сменой фаз менструального цикла, но и претерпевать некоторые изменения, пока длится та или иная фаза, если колеблется гормональный фон.

Балуйте кожу во время менструации в фолликулярной фазе

Балуйте кожу во время менструации в фолликулярной фазе

Менструальная или фолликулярная фаза стартует в первый день менструального кровотечения и продолжается, в среднем, пару недель. Хотя для разных дам ее продолжительность может быть большей или меньшей, от недели до 22 дней. Кроме того, даже у тех, чья фолликулярная фаза соответствует «золотому стандарту», порой случаются сюрпризы: регулярный цикл неожиданно «сбивается» с привычного ритма, и менструальная фаза длится больше или меньше обычного.

Само менструальное кровотечение продолжается около 5-7 дней. Перед его началом выработка эстрогена и прогестерона падает, зато активно вырабатывается простагландин. Поэтому кожа выглядит сухой, безжизненной, могут возникать покраснения, шелушение, воспаление. Бывает труднее, чем обычно, нанести макияж. В целом, дерма становится очень чувствительной.

Уход за кожей во время менструального кровотечения должен быть более деликатным. Главное — старательное увлажнение.

Советы <br>красоты:
  • Используйте паровые ингаляции, чтобы улучшить микроциркуляцию и метаболизм кожи;
  • Так как кожный покров становится очень чувствительным, не рекомендуется экспериментировать с косметикой, следует использовать привычные продукты красоты и держаться подальше от всего, что может вызвать раздражение кожи;
  • Увлажнить кожу помогут косметические масла.
ЗОЖ-советы:
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин Е для улучшения микроциркуляции крови и устранения гормонального дисбаланса. Лучшие источники витамина Е: миндаль, грецкий орех, оливковое масло, подсолнечное масло, красный перец.
  • Увеличьте долю качественных протеинов в рационе. Продукты, богатые белком: мясо, сыр, яйца, соевые бобы.
  • Составляйте меню на эти дни так, чтобы в рационе было достаточное количество железа, так как во время менструального кровотечения может возникать его дефицит. Хорошие пищевые источники железа: телятина, печень, куриное филе, чечевица.
  • Увеличьте употребление аскорбиновой кислоты, чтобы стимулировать усвоение железа. Аскорбиновой кислотой богаты: киви, зеленый перец, цитрусовые, листовая зелень, брокколи, клубника и др.
  • У большинства женщин есть тяга к сладкой пище во время менструации. Вместо того чтобы поглощать торты и печенье, попробуйте «переключиться» на сухофрукты, цельные зерна, орехи и другие функциональные продукты, которые одновременно послужат насыщению и обогатят рацион антиоксидантами.

Увлажняйте дерму в предовуляционный период фолликулярной фазы

Предовуляционный период фолликулярной или менструальной фазы начинается после окончания менструального кровотечения и завершается с началом овуляторной фазы. В этот период увеличивается производство эстрогена, который стимулирует выработку коллагена. Общее состояние организма, нервной системы и прочих — заметно улучшается.

Женщины, как правило, чувствуют себя на «пике» физических и умственных способностей во время предовуляционного периода фолликулярной фазы. Это — оптимальное время для женского организма, расцвет сексуальности.

Радует цвет лица, благодаря позитивным изменениям в системе кровообращения. Наблюдается оптимальный баланс влаги и масел в коже.

Настает лучшее время, для активного ухода, так как именно в предовуляционный период все усилия будут приняты с особенной благодарностью, и пойдут на пользу кожным покровам.

Советы <br>красоты:
  • Оживите привычные, рутинные процедуры по уходу за кожей в домашних условиях масками и косметическим массажем;
  • Если кожа чувствительная, используйте одновременно средства для умывания и косметическое мыло, чтобы смыть любые загрязнения (двойная чистка лица);
  • Увлажняйте кожу при помощи лосьона и эмульсии (двойное увлажнение);
  • Защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • Это — самое лучшее время, чтобы попробовать новые косметические продукты.
ЗОЖ-совет:
  • Попробуйте новый рацион питания! Диеты для похудения наиболее эффективны во время предовуляционного периода фолликулярной фазы.

Планируйте омолаживающие процедуры красоты на овуляторную фазу

Планируйте омолаживающие процедуры красоты на овуляторную фазу

Она — самая быстротечная из всех фаз менструального цикла. Длится около двух дней. Представляет собой пик женской сексуальности, верхнюю ноту женственности, апогей красоты. Все дело в наивысших значениях производства эстрогена при поддержке лютеинизирующего гормона. Его выброс ассоциирован с началом дефиле яйцеклетки из просвета маточной трубы в матку, во время которого она надеется встретить своего «суженого».

Во время овуляторной фазы маски, пилинги и любые другие процедуры красоты будут самыми эффективными.

Совет <br>красоты:
  • Запланируйте на овуляторную фазу мезотерапию, биоревитализацию и другие омолаживающие процедуры.
ЗОЖ-совет:
  • Старайтесь высыпаться в дни овуляции, чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Боритесь с воспалением в лютеиновой фазе

Боритесь с воспалением в лютеиновой фазе

Организм женщины производит высокие уровни прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла, которая длится около двух недель и имеет два варианта финала: либо беременность, либо менструальное кровотечение.

Это — нелегкий период для женщины, во время которого отмечается ухудшение самочувствия, снижение иммунитета. Тело удерживает про запас, в надежде на будущую беременность, жидкость и питательные вещества, нередко наблюдается увеличение массы тела.

Повышается риск воспалительных заболеваний дермы, так как возрастает производство кожного сала и повышается температура тела, что создает благоприятные условия для размножения патологической флоры, возникновения акне. Кожа имеет унылый вид, нередко появляется гиперпигментация, отеки.

Ухудшение физического и психического здоровья, которое сопровождает предменструальный синдром, характеризующийся повышенной утомляемостью, раздражительностью, может продолжаться неделю или более. Стресс и неправильный образ жизни могут усугубить физиологические симптомы во время лютеиновой фазы.

Советы <br>красоты:
  • Тщательно очищайте кожу и увлажняйте при помощи воды и косметических масел;
  • При склонности к акне выбирайте специальные противовоспалительные косметические продукты, чтобы предотвратить появление прыщей;
  • Не меняйте привычный уход за кожей, используйте проверенные средства! Дерма становится очень чувствительной;
  • Защищайте кожные покровы от ультрафиолетового излучения.
ЗОЖ-советы:
  • Употребляйте продукты с нутриентами, которые помогут снизить симптомы ПМС. Так, витамин B6 и кальций подавляют раздражение и вспыльчивость; магний предотвращает отеки и мешки под глазами; витамин С хорошо работает против стресса.
  • Налегайте на масла, которые содержат гамма-линоленовую кислоту. Недостаточное ее употребление может усугубить предменструальный синдром. Линоленовая кислота содержится в семенах смородины черной; огуречнике аптечном; примуле вечерней.
  • Избегайте употребление рафинированного сахара и его заменителей, кондитерских изделий с ним. Чтобы избавиться от навязчивого желания сладкого, съешьте немного сухофруктов.
Выводы:

Каждая из трех фаз менструального цикла женщины требует особого ухода за кожным покровом.

Во время менструального кровотечения в фолликулярной фазе следует интенсивно увлажнять кожу лица и тела.

В течение предовуляционного периода фолликулярной фазы советуем проводить интенсивный домашний или салонный уход.

На овуляторную фазу можно планировать инъекции красоты и прочие омолаживающие процедуры.

С начала лютеиновой фазы необходимо бороться с возможным воспалением и уделять повышенное внимание защите кожных покровов от ультрафиолета.

Комментарий эксперта
Нежмеддин Шемли, к.м.н., дерматолог, специалист по лазерной терапии
Нежмеддин Шемли, к.м.н., дерматолог, специалист по лазерной терапии

Кожные проблемы могут являться прямым результатом гормональных изменений в организме, которые проявляются в виде угрей, раздражения и зуда кожи. Часть кожных проблем являются сопутствующими экземе, псориазу и герпесу.

Главный фактор заключается в том, что в период между овуляцией и началом менструального кровотечения женщина проходит через двухнедельный период, когда уровень гормонов, эстрогена и прогестерона, значительно колеблется. Эти изменения затрагивают и другие гормоны в женском организме.

Концентрация кортизола, играющего важную роль в контролировании воспалительных процессов в организме, меняется, что способствует обострению экземы или псориаза. Гормон кортизол также влияет на работу иммунной системы, что объясняет появление герпеса за несколько дней до начала кровотечения.

Перед началом кровотечения уровень тестостерона превышает уровень эстрогена, что приводит к расширению пор кожи и к увеличению работы сальных желез, к повышению жирности кожи. Некоторые женщины замечают, что цвет кожи становится более тусклым. Но наибольший дискомфорт вызывает закупорка кожных пор, что способствует более глубокому проникновению бактерий в кожу и образованию угрей (акне).

Некоторые привычки могут помочь сохранить здоровье кожи.

  • При повышении выработки сальных желез чаще умывайте лицо, используйте маски на основе глины, чтобы избавиться от избытка сала на лице.
  • Если возникли кожные проблемы, старайтесь не трогать пораженные зоны, даже если беспокоит зуд, чтобы не увеличивать раздражение и воспаление, что может привести к следам на коже.
  • Пейте больше воды, чтобы поддерживать увлажнение кожи и способствовать вымыванию токсинов, которые оказывают раздражающий эффект на кожу. Поддержание высокого уровня увлажнения кожи помогает работе печени и пищеварительной системы.
  • Физические упражнения с последующим применением душа также играют большую роль в очистке кожных пор.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу