Воспаленная и красная кожа: как снизить чувствительность?

Кожа кожа, образ жизни
shutterstock.com

Чувствительная кожа отличается сильной реакцией на раздражающие факторы. Она выглядит уставшей и пересушенной из-за недостатка защитного жирового слоя. Чтобы избавиться от этой проблемы и вернуть лицу свежесть и молодость, нужно найти причину гиперчувствительности и правильно ухаживать за воспаленной, красной кожей.

Шелушащаяся, красная кожа: в чем ее особенность?

Шелушащаяся, красная кожа: в чем ее особенность?

Обладательницы чувствительной кожи знают, что она приносит немало хлопот. Их дерма по-особому реагирует на внешние раздражители: косметические средства, жесткую воду, погодные условия, острую пищу. Все эти факторы могут способствовать раздражению кожных покровов. В некоторых случаях появляются покраснения, зуд, шероховатости и другие проблемы, с которыми обязательно нужно бороться.

Шелушащаяся и красная кожа доставляет ощутимый дискомфорт. Чтобы избавиться от проблемы, нужно разобраться, почему дерма так реагирует на раздражающие факторы. Это может происходить из-за генетических особенностей или при постоянном воспалении дермы. Нередко проблема вызвана гормональными нарушениями, которые происходят в организме.

Гиперчувствительность может появиться после неправильно проведенных косметических процедур, например, химического пилинга. Это проявляется покраснениями, неприятными ощущениями, шелушением. Чтобы вернуть коже здоровый вид и восстановить ее структуру, нужен правильный уход.

Воспаленная красная кожа склонна к куперозу, так как капилляры становятся проницаемыми, их стенки истончаются. Раздражающие факторы нарушают эпидермальный барьер, из-за чего кожа начинает шелушиться.

Тест на чувствительность: проведите по кожному покрову тупым концом ручки. Если остался след, который не проходит в течение 2 минут, значит, дерма склонна к гиперчувствительности.

Кожа требует щадящего ухода: полезные советы

Кожа требует щадящего ухода: полезные советы

В уходе за чувствительной кожей нужно придерживаться главного правила: совершайте как можно меньше травмирующих действий — только мягкость и деликатность.

Не применяйте в уходе за лицом агрессивные средства. Мыло раздражает и пересушивает дерму. Избегайте использования косметики, в состав которой входят цитрусовые компоненты.

Сверхчувствительная дерма не любит хлорированную воду — она сушит и раздражает. Для умывания заранее готовьте кипяченую или отстоянную воду. Можно использовать минеральную без газа.

Перед тем, как приобрести средство, обязательно изучите состав. Если косметический продукт содержит много кислот, всевозможных растительных экстрактов, не делайте выбор в его пользу. Скорее всего, после использования такого средства кожа будет выглядеть сухой и раздраженной.

Подобрать крем для воспаленной, красной кожи непросто. Жирные средства с плотной текстурой оказывают согревающее воздействие, из-за чего могут появиться нежелательные кожные реакции.

Не увлекайтесь салонными процедурами — они слишком агрессивно воздействуют на покровы. Останавливайте свой выбор на щадящих чистках лица, мягких пилингах. Массаж улучшает кровообращение, но жесткие методики противопоказаны — они травмируют дерму. Неправильные манипуляции могут привести к куперозу, «сосудистым звездочкам».

Откажитесь от применения скрабов. Абразивные частицы раздражают покров и вызывают покраснения. Не используйте щеточки, кисточки для лица и жесткие ватные диски.

Маски для кожи: домашние рецепты красоты

Особенность чувствительной и красной кожи в том, что сложно предсказать ее реакцию на косметические мероприятия. Специалисты рекомендуют делать маски для кожи. Домашние рецепты красоты имеют преимущество — натуральность и щадящее воздействие.

Составы держите на лице чуть больше четверти часа. После истечения времени очистите кожу теплой чистой водой.

Маска для кожи на основе творога и огурца

Маска для кожи на основе творога и огурца

Основное действие: справиться с раздражениями кожи, убрать зуд и покраснение.

Чтобы приготовить эту маску для кожи, не требуется особых усилий. Вам понадобится несколько ложек хорошо растертого творога, пара ложек молока и горсть натертого на мелкой терке огурца. Все эти продукты соедините, перемешайте до получения однородной массы. Нанесите на лицо толстым слоем.

Морковно-творожная маска

Основное действие: смягчить, увлажнить, напитать полезными веществами.

Маска готовится на основе растертого творога — этот продукт очень полезен для чувствительной кожи. К нему добавьте свежий морковный сок (одна столовая ложка), мякоть банана (чайная ложка). Перемешайте все компоненты до однородной консистенции и нанесите на лицо.

Маска для кожи на основе картофеля

Основное действие: успокоить дерму, снять покраснение, убрать зуд.

Картофель издавна применяют для ухода за дермой. Полезен он и для чувствительной кожи. Чтобы придать покрову свежий вид и немного успокоить, подойдет такое средство.

Натрите на терке одну сырую картофелину. Добавьте к основному компоненту 7-10 мл масла оливы. Нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут.

Для приготовления маски для кожи можно использовать отварной картофель. Растолките до консистенции пюре или натрите на терке, нанесите на лицо.

Красота кожи: средство для умывания

Нужно ответственно подходить к умыванию чувствительной кожи. Если после мытья вы чувствуете дискомфорт, приготовьте смягчающее средство. Возьмите 7-10 мл растительного масла, присоедините к нему ложку меда и молока. Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Нанесите, слегка втирая средство в кожу. После ополосните лицо теплой водой.

Хорошо успокаивает кожу ромашка. Приготовьте отвар, остудите и процедите. Добавьте несколько капель витамина Е и протирайте кожу, используя ватный диск.

Помочь чувствительной коже справиться с раздражающими факторами можно, если приложить усилия. Трепетное отношение и деликатный уход вернут красоту и свежесть лицу. Регулярно делайте домашние маски для кожи из натуральных неагрессивных компонентов — не реже 2 раз в неделю.

10 Октябрь 2016 Ирина Демянчук кожа, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу