10 продуктов от гриппа и простуды

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, лонгрид
shutterstock.com

Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но многие отказываются от профилактики, потому что не хотят принимать лекарственные препараты и выполнять укрепляющие процедуры. Однако повышать иммунитет можно и более приятным способом – употребляя вкусную пищу, богатую полезными веществами.

Чеснок и лук – эффективное средство профилактики инфекций

Два зубчика чеснока ежедневно – и никакая простуда не страшна! Чесночный запах можно перебить яблоком или лимоном. Содержащийся в чесноке аллицин придает ему остроту, а после усвоения помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Лук и чеснок должны ежедневно присутствовать на столе в осенне-зимний период. Их можно класть в котлеты, супы, салаты – во все первые, вторые блюда и закуски.

Бульон – источник аминокислот, макро- и микроэлементов

В куриных и мясных костях и хрящиках, из которых и готовят бульон, содержатся минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, сера и другие). А когда бульон остывает, образуется желатин – клейкая вязкая масса, представляющая собой гидролизованный коллаген. Желатин содержит большое количество ценных аминокислот (аргинин, глицин и прочие).

Готовый бульон должен храниться в холодильнике. Достаточно выпивать одну чашку в день, чтобы поддержать организм в борьбе с вирусами.

Имбирь – лекарство против ОРВИ

Корень имбиря добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда. Чайную ложку натертого имбиря можно положить в чай. Но еще лучше пожевать кусочек свежего имбиря после приема пищи. Он не только защищает от простудных инфекций, но и способствует пищеварению.

Сесквитерпены, содержащиеся в этой приправе, облегчают симптомы простуды – устраняют заложенность носа и кашель. Употребление имбиря повышает выработку противовирусных антител и затрудняет связывание возбудителей респираторных заболеваний с клетками слизистых оболочек.

Цитрусовые – кладезь витаминов

Витамин C в ежедневной дозировке 500 мг, на 60 % уменьшает риск заболеть простудой. Особенно полезен в этом отношении грейпфрут, но пополнять запасы аскорбиновой кислоты можно и с помощью апельсинов, киви, брокколи, болгарского перца.

Жирная морская рыба как элемент здоровой диеты

Тунец, скумбрия, сардины, форель богаты омега-3 жирными кислотами. Незаменимые жирные кислоты известны своими противовоспалительными свойствами. Как выяснили ученые, рыбий жир положительно влияет на функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических факторов гуморального иммунитета. Для профилактики инфекций рекомендуется съедать 300 г жирной рыбы в неделю.

Грибы – продукт питания, повышающий иммунитет

Шампиньоны и другие грибы положительно влияют на производство иммуноглобулинов – факторов иммунитета, борющихся против вирусов. Нужно чаще добавлять грибы в салаты или подавать в качестве гарнира.

Ферментированные продукты и здоровье кишечника

Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Улучшение пищеварения способствует общему укреплению организма и лучшей сопротивляемости инфекциям. Но чтобы йогурт принес пользу, в нем должно быть минимальное содержание сахара.

Ценным источникам пробиотиков являются и маринованные овощи. Пробиотики – это полезные бактерии идентичные здоровой микрофлоре ЖКТ человека. Небольшая порция квашеной капусты или несколько маринованных огурчиков, съеденных на обед, внесут свой вклад в укрепление здоровья и профилактику ОРВИ.

Семена тыквы как компонент лечебно профилактического питания

Тыквенные семечки содержат много цинка, который принимает участие в формировании иммунной защиты организма. Кроме того, в семенах тыквы присутствует немалое количество витамина E и марганца. А доля белка в ста граммах семян составляет 33 г.

Бразильский орех насыщает организм селеном

Селен – микроэлемент, повышающий выработку цитокинов, задействованных в работе иммунной системы. В бразильском орехе так много селена, что достаточно съедать три ореха в день, чтобы восполнить его запасы.

Сладкий картофель - энергия и бета-каротином

Бета-каротин, содержащийся в сладком картофеле, улучшает функцию Т-клеток. Этот продукт часто включают в свой рацион люди, занимающиеся фитнесом, – он отлично заряжает энергией для тренировок.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу