Для непосвященных псориаз представляется косметической проблемой. Но на самом деле это аутоиммунное заболевание, которое заставляет новые клетки кожи расти быстрее, чем организм может избавиться от старых. Оно приносит не только психологический дискомфорт из-за мало привлекательных шелушащихся красных, розовых или фиолетовых пятен, серых бляшек, трещин, но и физические страдания, порой нестерпимые (боль, зуд).
Кроме того, данная патология кожи нередко прогрессирует, перерастая в псориатическую эритродермию или генерализованный пустулезный псориаз, осложняется поражением суставов, кардиопатологиями, сахарным диабетом и т. д.
Несмотря на то, что псориаз является довольно распространенным заболеванием, с ним связано множество неразгаданных научных загадок. Медикаментозное лечение неприятной патологии включает применение системных и местных препаратов. Однако этой комбинации не всегда бывает достаточно для победы над ее симптомами.
Если часто случаются обострения, улучшить клиническую картину болезни помогут некоторые изменения в образе жизни. Кроме профилактики психоэмоциональных стрессов, защиты от воздействия климатических факторов риска (низкие температуры, сухой воздух), необходимо внести коррективы в привычное питание.
Среди лечебно-профилактических рационов по Певзнеру нет специальной диеты для больных псориазом, поэтому им, как правило, назначают стол №15. Кроме того, врач может рекомендовать придерживаться диеты Огневой, Пегано и других, разработанных для пациентов с псориазом.
До сих пор нет научных доказательств того, что при помощи диеты можно управлять симптомами данной патологии. Однако многолетняя клиническая практика наглядно демонстрирует, что исключив из рациона некоторые продукты питания, можно улучшить общее состояние, уменьшить неприятные проявления болезни и предотвратить обострения.
Под запрет попадают:
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- продукты глубокой промышленной переработки;
- копчености;
- кондитерские изделия;
- острые, жгучие приправы, стимулирующие кровообращение.
Кроме того, популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает список из шести групп продуктов, которые необходимо исключить из меню пациентов с псориазом.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаПиво и псориаз
В рамках известного исследования здоровья медсестер в США, были обследованы 20 000 женщин, имеющих данное заболевание. В результате ученые обнаружили, что у медсестер, которые регулярно пили пиво, регистрировались более тяжелые симптомы псориаза, в сравнении с пациентками не употреблявшими спиртные напитки. Если ежедневное меню включает всего один бокал вина, возрастает риск осложнений, не говоря о более крепких напитках, которые также могут быть триггерами этого заболевания.
Все они влияют на систему кровообращения, расширяют сосуды, активизируют питание пораженных участков дермы и усугубляют патологические симптомы.
Подслащенные напитки в привычной диете
Напитки, не имеющие питательной ценности, но знаменитые чудовищным содержанием сахара или его искусственных заменителей, в том числе подслащенная газировка, пакетированные соки и т. п., увеличивают риск развития ожирения.
Существует ассоциация между увеличением веса и псориазом, так как жировые клетки провоцируют повышение уровня С-реактивного белка и развитие хронического воспаления в организме, что негативно сказывается на состоянии кожных покровов.
Красное мясо и другие источники насыщенных жиров
Хроническое воспаление в организме усугубляет симптомы псориаза. Поэтому из диеты пациента следует исключить продукты, индуцирующие его развитие.
Прежде всего, рекомендуем ограничить в рационе питания пищевые источники арахидоновой кислоты и прочих насыщенных жиров:
- красное мясо;
- сливочное масло;
- сыр и пр.
Их место должны занять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3:
- морская рыба;
- свежие грецкие орехи и миндаль (другие орехи употреблять нежелательно);
- семена льна и т. д.
Рекомендуют изменить соотношение растительных и животных продуктов в рационе, так чтобы на долю последних приходилось не более 30% от калорийности суточного рациона.
Здоровое питание и белый хлеб
Наукой не доказана связь между пищевой непереносимостью глютена, протеина, содержащегося во многих зерновых культурах, хлебобулочных изделиях и крупах из них, и псориазом. Однако для некоторых пациентов питание без глютена бывает единственным спасением и эффективным инструментом, позволяющим контролировать симптомы болезни.
Если болезнь не поддается медикаментозному лечению, посоветуйтесь с врачом об исключении продуктов с клейковиной из привычной диеты на некоторое время, чтобы экспериментальным путем проверить ее воздействие на организм.
Не всем поможет отказ от глютена. А вот исключение из рациона зерновых продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку, в частности, белого хлеба, будет полезно всем, без исключения. Сокращение рафинированных углеводов в рационе поможет снизить массу тела и поддерживать здоровый вес.
Замороженная пицца и прочие готовые продукты
Длинный список ингредиентов на упаковке является сигналом того, что ужин, который разогревается в микроволновой печи, прошел многоступенчатую обработку и способен спровоцировать развитие хронического воспаления в организме человека. Поэтому следует дважды подумать, прежде чем покупать замороженную пиццу и прочие продукты, готовые к употреблению.
Кроме рафинированной муки, скрытых трансжиров, в них содержатся консерванты, усилители вкуса и прочие потенциально опасные для здоровья пищевые добавки, которые могут «разбудить» псориаз.
Баклажаны и другие пасленовые
Предположение о потенциальной опасности растений из семейства пасленовых, в которое входят баклажаны, помидоры, перец, картофель, является таким же спорным, как подозрения в отношении «неблагонадежности» глютеносодержащих зерновых культур. Однако у некоторых пациентов с диагностированным псориазом наблюдаются положительные изменения в состоянии на фоне диеты с исключением данных продуктов.
Прежде, чем отказаться на время от представителей семейства пасленовых в рационе, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он должен контролировать самочувствие пациента, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии его здоровья.