Лечебное питание
8 лучших овощей для пациентов с сахарным диабетом 2 типа
4.6

8 лучших овощей для пациентов с сахарным диабетом 2 типа


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат — один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат — отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это — еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры — низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец — король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Огурцы — отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста — желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ — цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста — достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86 №3. - с. 121-127

Профиль потребления овощей у пациентов с алиментарно-зависимыми факторами риска / Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Калинина А.М. // Профилактическая медицина. - 2017. - Т. 20 №1-2. - с. 27