Лечебное питание
9 стол при диабете: основы меню
4.6

9 стол при диабете: основы меню


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

9 стол при диабете – основа меню пациента. В сочетании с медикаментозным лечением, он позволяет удерживать уровень инсулина в крови на необходимом уровне. Диета должна использоваться сразу, как только появились первые симптомы сахарного диабета.

Лечебный стол № 9 относится к перечню диет, созданных советским диетологом-гастроэнтерологом, учёным М.И. Певзнером. Она разработана для больных сахарным диабетом средней и лёгкой степени тяжести. Диета позволяет нормализовать обмен веществ за счёт того, что из рациона исключаются «быстрые» углеводы и трудно усвояемые животные жиры.

Особенности диеты № 9

Помимо исключения вредных углеводов и жиров, стол № 9 предполагает употребление продуктов, активирующих жировой обмен. Продукты, содержащие «плохой» холестерин, исключаются и заменяются пищей, богатой полезными жирами. Общая калорийность питания, по сравнению с обычным, несколько снижена и составляет в среднем 2300 ккал в сутки.

Употребление соли в диете № 9 ограничено. Сахар в чистом виде рекомендуется заменить специальными сахарозаменителями. Их же предлагается использовать для приготовления блюд.

Для уменьшения калорийности питания, предпочтительными способами приготовления являются запекание, варка и тушение.

Питание больных сахарным диабетом должно быть дробным и не иметь больших перерывов, чтобы избежать перепадов уровня инсулина в крови.

Так как больные сахарным диабетом обычно испытывают чувство голода, диета предполагает употребление продуктов, содержащих клетчатку. Таким образом замедляется переваривание съеденного объёма пищи.

Если кратко охарактеризовать 9 стол при диабете, то его основой можно назвать употребление овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, нежирного мяса и рыбы, цельной крупы, обезжиренных молочных продуктов.

Стол № 9 при диабетах 1 и 2 типа

Питание больных диабетом первого и второго типа не имеет принципиальных различий: и те, и другие должны придерживаться диеты № 9. Однако если пациенты с диабетом второго типа не нуждаются во введении инсулина, то болеющие инсулинозависимым диабетом должны восполнять дефицит гормона искусственно. Для этого им необходимо знать не только калорийность блюда, но и количество условных (хлебных) единиц. В зависимости от того, сколько хлебных единиц планируется употребить, колеблется количество вводимого «короткого» инсулина. Инсулин короткого действия вводится до еды для того, чтобы самая активная фаза его работы совпала с периодом, когда съеденные углеводы начнут перерабатываться организмом. Очень важно, чтобы запланированное количество хлебных единиц соответствовало фактически съеденному, тогда введённый инсулин полностью утилизируется. Если количество углеводов окажется больше или меньше, то возникает риск гипер- и гипогликемии. Оба состояния опасны для жизни.

Чтобы эффективно контролировать сахарный диабет, 9 стол при обоих типах заболевания должен быть основой питания. Лечение сахарного диабета, помимо медикаментозного, основано на диетотерапии, поэтому отклонения от предписанного рациона необходимо свести к минимуму.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №10. - с. 702-705

Суточное мониторирование глюкозы при перонализации питания при сахарном диабете 2 типа / Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Алексеева Р.И., Пилипенко В.В., Назарова А.М., Сасунова А.Н. // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87 №S5. - с. 126