Войти
Вход через соц. сети:

Анемия: лечение народными средствами

shutterstock.com
Анемия: лечение народными средствами

Народное лечение анемии популярно во многих семьях. Не нужно бежать в аптеку – необходимое почти всегда под рукой. Но все же нужно помнить, что анемия – не безобидное состояние. У человека в большей или меньшей мере уменьшается количество эритроцитов в крови, понижается уровень гемоглобина, организм получает недостаточно кислорода. Если не принимать меры, состояние здоровья будет ухудшаться. Чтобы компенсировать недостачу кислорода, сердце увеличит интенсивность работы, нагрузка на него возрастет. У беременных женщин это может вызвать гипоксию плода и другие нарушения. Анемии ведут к понижению иммунитета, у детей – к задержке роста.

Какое лечение выбрать

Появление симптомов анемии – это тревожный сигнал о том, что нужно обратиться за советом врача. Самостоятельное лечение анемии народными средствами может быть неэффективно. Ведь сначала нужно путем лабораторных исследований:

  1. Установить, какой именно это вид малокровия. Существуют железодефицитная анемия, дефицит витамина В12, гемолитические анемии, состояние, спровоцированное отравлением свинцом, серповидно-клеточная анемия и т. д.
  2. Найти причину возникновения недуга.
  3. Определить степень поражения. Различают легкую (бессимптомную), среднюю и тяжелую формы. Тяжелая чаще всего требует лечения в условиях стационара. Обязательным средством лечения анемии в таком случае будет прием лекарственных форм недостающих элементов. Только они могут относительно быстро справиться с проблемой.

Народные средства в лечении анемии

Откорректировать рацион лечебного питания можно, добавив в меню: печень, мясо, яйца, фасоль, фрукты, овощи. Свежеприготовленные соки помогут организму лучше усваивать железо.

Естественно, средства народной медицины могут и должны использоваться в лечении анемий, но только для легких форм и в качестве вспомогательного фактора. Этот рецепт улучшит самочувствие и обогатит организм недостающим железом:

  • 6 больших яблок «Антоновка» мелко порезать, смешать с 400 г свиного жира и все поместить в духовой шкаф томиться. Желтки 12 яиц отделить от белков и растереть добела с 1 стаканом сахара. Отдельно измельчить 400 г шоколада. Перетопленный, а затем и протертый через сито жир с яблоками смешать с остальными составляющими. Смесь, намазав на хлеб, есть 3 раза в день.

Отличным общеукрепляющим средством является шиповник. Он не только полезен при малокровии, но пополнит запасы витамина С и улучшит обмен веществ:

  • 5 столовых ложек предварительно измельченных плодов шиповника залить литром воды. 10 минут прокипятить, затем настоять 6-8 часов. Можно употреблять в качестве чая.

Отмечают эффективность при лечении малокровия и такого напитка:

  • Добавьте в стакан теплого молока 1 столовую ложку цикория, хорошо размешайте. Выпейте смесь в три подхода.

Полезно употреблять в небольших количествах соки свеклы, редьки, моркови. А можно приготовить смесь, например, яблочного (200 г) и свекольного (20 г) соков.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу