Лечебное питание
Баклажаны: польза и противопоказания
4.5

Баклажаны: польза и противопоказания


Автор
Светлана Светлова


Прислушайтесь к советам лучших врачей и чаще тушите, запекайте, варите и маринуйте баклажаны, включая в меню питания детей и взрослых этот замечательный продукт.

Полезные свойства баклажана

Средневековые путешественники оказали большую услугу современным европейцам, завезя баклажаны из Китая и Ближнего Востока, где их к тому времени употребляли в пищу и использовали для лечения уже тысячу лет.

Ценность овоща для лечебного питания обусловлена его составом.

  • Всего 28 ккал на 100 гр функционального продукта вполне подходят для тех, кто на диете для похудения сражается с симптомами ожирения.
  • Фиолетовые плоды улучшают кроветворение и работу селезенки, рекомендуются при анемии.
  • Пектины, которыми богаты баклажаны стимулирую пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины, вредный холестерин и стимулируют отток желчи.
  • Аскорбинка стимулирует иммунитет и предупреждает инфекционные заболевания.
  • Витамин Е, содержащийся в этом овоще, особенно полезен для женского здоровья.
  • 238 мг калия в баклажанах – хорошая порция, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, убирает отеки.
  • Запаса витамина РР в баклажанах вполне достаточно, чтоб предотвратить дефицит никотинки. Поэтому они рекомендуются для питания курильщиков, которые решили отказаться от пагубной привычки, и помогают бороться с зависимостью.
  • Баклажаны имеют замечательное свойство – выводить мочевую кислоту, поэтому их особенно рекомендуют для лечебно-профилактического питания пациентам с подагрой.
  • Пожилым обязательно следует включать в рацион баклажаны, так как они не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.
  • Этот овощ знает как регулировать уровень сахара в крови, поэтому не заменим при симптомах диабета.
  • Витамины группы В, содержащиеся в баклажанах, полезны для нервной системы.
  • Сок баклажана известен в народе как мощное противовоспалительное средство, его используют как антисептик и природный антибиотик для обработки ран и лечения язв.
  • Сухую кожицу баклажана применяют для снижения артериального давления и лечения пародонтоза.

Противопоказания

  • Переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нем появляется ядовитое вещество – алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, одышка, обмороки, судорожные приступы. Если отравление произошло, помогут промывание желудка и прием слизистых супов и отваров, яичного белка, молока.
  • Пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны.
  • К сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.