Лечебное питание
Боль или ребенок? НПВС и фертильность
4.5

Боль или ребенок? НПВС и фертильность



Статью проверил эксперт

На фоне популярности нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и их доступности для населения пациенты нередко забывают, что эти эффективные лекарства обладают и рядом побочных эффектов, которые могут удивить. MedAboutMe разбирается в вопросах влияния НПВС на фертильность мужчин и женщин.

Нестероидные противовоспалительные средства

Одни из самых популярных лекарств в мире — это нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, а также антитромботическим эффектами. НПВС более эффективны чем большинство обычных анальгетиков (парацетамол и др.), а в аптеках они представлены широким списком препаратов.

Их назначают при самых разных болезнях и состояниях, сопровождающихся болевым синдромом. Чаще всего — это патологии суставов, мышц, связочного аппарата. Впрочем, население активно использует НПВС и при обычных простудах, головных болях, болях, связанных с менструальным циклом, и др.

Однако НПВС не безобидны. Они имеют обширный список побочных эффектов, которые, впрочем, обычно развиваются при длительном приеме. Однако некоторые из этих побочных эффектов проявляются довольно быстро и оказывают влияние на самые неожиданные стороны жизни человека. Так, одним из таких эффектов оказалось негативное действие НПВС на способность человека к продолжению рода.

НПВС и фертильность у женщин

НПВС и фертильность у женщин

В 2015 году иракские ученые выступили с заявлением, что НПВС негативно влияют на способность женщины к зачатию, то есть на фертильность. К таким выводам они пришли по результатам исследования, в котором принимали участие 39 женщин детородного возраста, страдавших от незначительных болей в спине. Участницы исследования получали плацебо или один из трех препаратов из группы НПВС: диклофенак, эторикоксиб и напроксен.

Известно, что ежемесячно в организме женщины созревает фолликул (или фолликулы) с яйцеклетками. В определенный момент менструального цикла фолликулы разрываются, и яйцеклетки выходят из них — этот этап называется овуляцией. Лекарства (и плацебо) участницы эксперимента начали получать только на 10-й день менструального цикла, то есть яйцеклетки успели сформироваться. Но в группах, принимающих НПВС, овуляция случалась заметно реже.

Так, в группе, получавшей диклофенак, произошло снижение овуляции на 93%! В группах напроксена и эторикоксиба — на 75%. Уровень прогестерона, который необходим для овуляции, а также задействован в процессах имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, тоже оказался пониженным. Более того, у трети женщин на месте неразорвавшегося фолликула начала образовываться киста.

Половину участниц удалось убедить прийти на повторное обследование в следующем месяце. И обнаружилось, что после того, как они прекратили прием НПВС, цикл полностью восстановился и в следующем месяце произошла овуляция.

Исследование ученые из Ирака подтверждается данными нидерландских ученых, которые наблюдали за женщинами с ревматоидным артритом. При этом заболевании суставов часто наблюдаются проблемы с фертильностью у пациенток женского пола — период, на протяжении которого женщина предпринимает активные попытки забеременеть, пока это наконец не получается, у них намного больше, чем у обычных среднестатистических женщин. Соответственно, и рождаемость у пациенток с ревматоидным артритом заметно ниже.

Исследователи из Голландии наблюдали за почти 500 женщинами, принимавшими НПВС и другие лекарства. В данном случае НПВС — это часть терапии ревматоидного артрита. В ходе исследования было показано, что НПВС угнетают синтез гормона простагландина, который также необходим для овуляции, имплантации и плацентации.

Конечно, при ревматоидном артрите может играть роль и пониженная частота половых контактов — из-за хронических болей, например. И индекс массы тела, который повышен у многих таких пациентов, тоже снижает шансы на зачатие ребенка. Однако и роль НПВС в увеличении срока, в течение которого женщина безуспешно пытается забеременеть, несомненно значительна.

А что там у мужчин?

А что там у мужчин?

Испанские ученые откликнулись на сообщение иракцев публикацией о действии НПВС на фертильность у мужчин. По их словам, влияние лекарств из этой группы на представителей сильного пола абсолютно противоположно.

Еще в конце 1980-х годов появились первые сообщения о том, что противовоспалительные препараты улучшают фертильность у самцов мышей за счет увеличения объема эякулята и подвижности сперматозоидов. А в январе 2017 года была даже опубликована статья, про то, что НПВС можно даже использовать для лечения олигоастенотератоспермии (мало сперматозоидов, они малоподвижны, а также значительная часть сперматозоидов имеют неправильное строение и плохо функционируют), а также нормозооспермии (все параметры в пределах нормы, но гарантии на продолжение рода нет).

Дальнейшие исследования показали, что НПВС помогает не во всех случаях, однако нередко именно эти лекарства оказываются весьма эффективными для лечения мужского бесплодия. Так, в частности, речь идет о положительном эффекте НПВС при выявленной лейкоцистоспермии — это состояние, когда в эякуляте повышено количество лейкоцитов, что говорит о воспалительных процессах в мочеполовой системе. Неудивительно, что прием НПВС решает эту проблему, снимая воспаление.

В то же время в прошлом году от ученых из Копенгагенского университета стало известно о негативном действии на мужскую фертильного одного из НПВС — ибупрофена. При его длительном приеме (от 6 недель) развивается компенсированный гипогонадизм — нарушение работы яичек, что приводит к уменьшению выработки половых гормонов. Важный момент: исследователи предполагают, что если не прекратить прием лекарства, то это патологическое состояние может из временного превратиться в постоянное.

Выводы

Ситуацию с действием НПВС на женскую фертильность можно рассматривать с двух точек зрения.

  • С одной стороны, женщинам, планирующим беременность, надо учитывать такую особенность лекарств из этой группы. То есть, принимая НПВС, не надо рассчитывать на зачатие. Но при этом по завершению приема овуляция восстанавливается, так что достаточно просто прекратить принимать таблетки.
  • С другой стороны, такой неожиданный побочный эффект НПВС — повод рассматривать их как основу для нового метода экстренной контрацепции. И сейчас ученые работают над этим моментом.

Влияние НПВС на мужскую фертильность неоднозначно. Но ясно одно: лекарства из этой группы имеют массу побочных эффектов. При бесконтрольном и длительном их применении риски развития разных патологий возрастают. Поэтому пить НПВС можно только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

NSAID use may prevent fertile women from ovulating / Lawrence J // The Pharmaceutical Journal. - 2015

Comentario a la carta al director titulada «Antiinflamatorios no esteroideos e infertilidad» / Galiano-Leis, M. A. // Medicina de Familia. SEMERGEN,. - 2018

Fertility in women with rheumatoid arthritis: influence of disease activity and medication / Brouwer J., Hazes J.M.W., Laven J.S.E. & Dolhain, R.J.E.M. // Annals of the Rheumatic Diseases. - 2014