Лечебное питание
Бронхиальная астма: продукты
4.4

Бронхиальная астма: продукты


Автор
Александр Иванов


При бронхиальной астме продукты, которые можно включать в рацион больного, по мнению института питания РАМН, должны понизить аллергическую напряженность организма. Основой лечения БА являются противовоспалительные средства, которые сочетают с симптоматическими препаратами, и питание в этом комплексе занимает не последнее место.

Гипоаллергенная диета

Несколько десятков лет мнение отечественных медиков было неизменным: все люди с бронхиальной астмой обязаны были придерживаться гипоаллергенной (или низкоаллергенной) диеты, которая безжалостно вычеркивала из списка разрешенных продукты, способные вызывать аллергию. При этом не бралась во внимание переносимость каждого из них конкретным пациентом. По советам врачей, исключались: шоколад, мед, орехи, молоко, цитрусовые, рыба, яйца и т. д. Кроме того, следовало избегать соленых и острых продуктов, копченостей, различных бульонов и соусов, алкоголя, кофе, пряностей, сахара, соли. А также следовало уменьшить количество потребления жидкости (почти вдвое от нормы).

Скудный разрешенный рацион практически не улучшал состояние здоровья, и при этом страдало качество жизни больного. Сегодня такой подход считается «избыточной диетотерапией» и пересмотрен. Иногда гипоаллергенная диета может быть использована на короткое время (2-3 недели) для выявления аллергенов путем поочередного введения продуктов и контроля реакции организма.

Современные рекомендации питания при бронхиальной астме

Для больных бронхиальной астмой продукты и полноценное питание имеет, возможно, даже большее значение, чем для здоровых людей. В результате наблюдений и исследований медики пришли к заключению, что исключать продукт из рациона следует только после подтверждения наличия у пациента аллергии на него. Следует уделять внимание правильному режиму принятия пищи: не переедать, не есть на ночь.

Неизменными остались только рекомендации об ограничении использования соли при различных видах бронхиальной астмы, поскольку натрий обладает свойством повышать чувствительность бронхов.

Употребление достаточного количества жидкости больными БА сегодня не вызывает сомнений специалистов. Вода, компоты, соки, чай принесут пользу, увлажняя дыхательные пути.

Источниками витаминов С, флавоноидов и каротинов являются свежие ягоды, фрукты и овощи. Пополнение организма витаминами-антиоксидантами приостановит негативные окислительные процессы в клетках. Возможен дополнительный прием соответствующих препаратов (витаминов С и Е).

Последние исследования свидетельствуют о том, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) могут угнетать воспалительные процессы в бронхах. Поэтому морская рыба (палтус, тунец, скумбрия и т. п.) должна 1 раз в неделю присутствовать в рационе больного БА. Конечно, если нет индивидуальных противопоказаний.

При пыльцевой бронхиальной астме продукты со схожими свойствами (злаки, подсолнечник, орехи) также могут вызывать приступы БА. Но приготовленные из злаков хлеб и каши не вызывают осложнений.

Следует внимательно относиться и к составу продуктов – негативные реакции могут возникать от искусственных добавок (салицилатов, глутамата, нитрита, бензоата натрия и пр.)

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Бронхиальная астма и ожирение у детей / Новикова В.П., Эглит А.Э. // Вопросы детской диетологии. - 2014. - Т. 12 №3. - с. 46-51