Лечебное питание
Чем кормить человека с больными почками?
4.8

Чем кормить человека с больными почками?


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Содержание

Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedAboutMe.

Пиелонефрит и другие болезни почек

Пиелонефрит и другие болезни почек

Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.

Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.

При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.

Принципы лечебного питания при болезнях почек

Принципы лечебного питания при болезнях почек

При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.

Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:

  • 70-80 г белков.
  • 70-80 г жиров.
  • 400-500 г углеводов.

То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:

  • Огурцы.
  • Листовой салат, сельдерей.
  • Помидоры.
  • Кабачки, тыква.
  • Свекла, морковь.
  • Картофель (в запеченном или отварном виде).
  • Свежие ягоды.
  • Яблоки, груши.
  • Цитрусовые.
  • Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
  • Укроп, петрушка.

Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.

При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.

Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.

Роль воды и соли

Роль воды и соли

Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.

При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме — задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.

При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:

  • Макаронные изделия.
  • Хлеб.
  • Сыры, особенно рассольные.
  • Колбасы, сосиски.

По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.

Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.

Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объемом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).

Запрещенные продукты при болезнях почек

Запрещенные продукты при болезнях почек

Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.

Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:

  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Орехов.

Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.

При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.

Препараты для поддержания работы почек

Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:

КанефронКанефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.

ФитолизинФитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.

УриналУринал. БАД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Уролесан" alt="Уролесан" align="left">Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.

Цистон" alt="Цистон" align="left" class="pull-left">Цистон. В основе препарата — растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.

Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекПодозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. - 2009

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012