Лечебное питание
Чем полезны пряности?
4.4

Чем полезны пряности?

Представление о здоровой диете, как о необходимости каждый день есть одну и ту же пресную пищу, в корне неверно. Тот, кто знаком с принципами здорового образа жизни, знает, что правильное питание – это контроль за качеством и количеством потребляемых продуктов, но никак не отказ от вкусных и разнообразных кулинарных блюд.

Cторонникам ЗОЖ есть чем наполнить свое меню – выбор полезных и качественных продуктов питания достаточно велик. А придать новый вкус давно знакомым и любимым блюдам помогут пряности. Специи малокалорийны, содержат полезные для здоровья вещества и способствуют профилактике ряда заболеваний.

Кайенский перец помогает поклонникам ЗОЖ похудеть

Для придания острого вкуса горячим блюдам используют кайенский перец. Он не только добавляет ярких красок супам, тушеным овощам и мясным подливкам, но и приглушает аппетит.

Основное действующее вещество кайенского перца – капсаицин. Это алкалоид, подстегивающий обмен веществ. Его включают в жиросжигатели и анальгетики. Известен кайенский перец и своей способностью укреплять сосуды и сердце. Он также снижает риск развития опухолей предстательной железы.

Корица сочетается с разнообразными продуктами питания

Научными исследованиями установлено, что корица уменьшает боль при артритах, снижает уровень холестерина ЛПНП и подавляет размножение злокачественных клеток при онкологических заболеваниях крови. Она также препятствует образованию тромбов и стимулирует умственную активность.

Корица универсальна – ее добавляют и в острые блюда, и в сладкую выпечку. С этой приправой пьют кофе и готовят овсяные и рисовые каши. Но покупать лучше цейлонскую корицу, а не стандартный продукт, который производят из коричного дерева.

Чеснок: профилактика инфекций, противораковый эффект

Свежий зубчик чеснока – богатый источник аллицина, оказывающего мощный антибактериальный и противовирусный эффект. Эти полезные свойства сохраняются и после тепловой обработки. Но бросать чеснок в горячую воду нужно через 10-45 минут после измельчения. В этом случае успевает выделиться аллицин – он синтезируется при разрезании зубчика.

Чеснок обладает противораковым действием – опять же благодаря аллицилу. Ученым удалось выяснить, что употребление чеснока повышает содержание сульфида водорода в организме. Это сильный антиоксидант, оказывающий благотворное воздействие на периферическое кровообращение.

Имбирь – многофункциональное средство для укрепления здоровья

Имбирь оказывает лечебное воздействие сразу по нескольким направлениям. Он устраняет симптомы простуды, защищает от вирусов, борется с тошнотой и улучшает пищеварение. Блокируя выработку простагландинов, имбирь снижает болезненные ощущения при мигренях и менструальных спазмах. Препараты на основе корня имбиря излечивают диарею и помогают при морской болезни. Употребляют эту приправу в измельченном виде – добавляют в салаты, чай, запеченный картофель, мясные блюда и т. п.

Куркума улучшает самочувствие

Ярко-желтая специя куркума, по словам ученых, способна облегчать симптомы болезни Альцгеймера, почечных недомоганий, артрита и некоторых онкологических заболеваний. Все это благодаря веществу с сильными противовоспалительными свойствами – куркумину. Если добавить куркуму в маринад, можно уменьшить количество канцерогенов, образующихся во время приготовления мяса на гриле или барбекю.

Кинза подходит не для всех

Кинза помогает справиться с разнообразными инфекциями, уменьшает тошноту, снимает отечность, снижает уровень холестерина и притупляет менструальные боли. Но не всем эта приправа приходится по вкусу. Некоторые люди из-за генетических особенностей после употребления кинзы ощущают мыльный привкус. Другой недостаток этой приправы: кинза становится липкой на ощупь уже на второй день хранения. Но этого можно избежать, если завернуть промытые стебли во влажное полотенце.