Лечебное питание
Что можно есть при диабете 2 типа?
4.4

Что можно есть при диабете 2 типа?


Автор
Светлана Белицкая

Статью проверил эксперт

Что едят при сахарном диабете 2 типа, должен знать каждый человек, которому был поставлен этот неутешительный диагноз. Ведь хорошо известно, что диабетик может чувствовать себя нормально и жить полноценной жизнью только при условии соблюдения правильного диетического питания. Прием лекарств в данном случае отходит на второй план, особенно если имеет место не инсулинозависимая форма заболевания.

Однако важно знать не только то, что есть можно, но и то, что включать в свой рацион запрещено.

Продукты, которые запрещены при диабете

Итак, у вас имеется диабет 2 типа, то, что нельзя есть при этой патологии, включает в себя продукты, содержащие значительное количество легкоусвояемых углеводов, а также обладающие высокой калорийностью. Список противопоказанных продуктов питания можно представить приблизительно так:

  • сдобная и слоеная выпечка;
  • все сладости;
  • сладкие фрукты – бананы, финики, виноград;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты – жирные сыры (особенно плавленый), сметана выше 15%-ой жирности, сливки;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасные изделия;
  • яичный желток;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Несмотря на значительное количество ограничений, которые должен ввести в свой рацион каждый пациент, диабетическое питание легко может оставаться не только полноценным, но и вкусным. Ведь то, что можно есть при диабете 2 типа, весьма разннообразно.

Итак, при диабете можно есть следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и птицы (в несколько меньшем количестве – субпродукты);
  • рыбу, в том числе и жирную – сельдь, скумбрию, форель;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • молочные продукты – цельное молоко (по переносимости), кефир, йогурт, нежирную сметану и легкие сыры;
  • яичный белок;
  • крупы – гречневую, ячневую, пшенную, перловую;
  • все овощи (количество картофеля надо строго контролировать, однако он разрешен);
  • несладкие фрукты (в первую очередь ягоды), а также желе и муссы, приготовленные без добавления сахара и меда;
  • грибы;
  • большинство пряностей – горчицу, хрен, черный и красный перец, корицу, куркуму, имбирь и т.д.;
  • жиры – оливковое масло, а также нежирное сливочное (лучше в виде перетопленного продукта);
  • хлебобулочные изделия – черный хлеб и пшеничный из муки второго сорта;
  • овощные соки, чай, кофе (без сахара).

Все перечисленные выше продукты можно включать в свой рацион ежедневно. Однако при этом следует жестко контролировать общее количество потребляемых за сутки калорий. Для женщин максимально допустимое количество калорий в день составляет 2000 ккал, для мужчин – 2400 ккал. И разделены они должны быть приблизительно равномерно на 5-6 приемов пищи. 

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012