Лечебное питание
Что можно есть при фурункуле?
4.6

Что можно есть при фурункуле?


Автор
Наталья Давиденко


Фурункул – гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сопровождающееся болевыми ощущениями и зудом. Гнойный стержень может образовываться только на тех участках кожи, где имеется волосяной покров, то есть фурункул не может появиться на стопах или ладонях. Основными причинами появления подкожного нарыва являются загрязнения, царапины, ссадины, воздействие химических веществ на кожу человека.

Считается, что образ жизни также влияет на проявления фурункулеза. Так, послабление иммунитета из-за чрезмерного употребления спиртных напитков, неправильного питания и других вредных привычек может спровоцировать ряд болезней, в том числе и воспаление сальных желез. Необходимо понимать, что питание – это залог силы, здоровья и хорошего самочувствия, особенно при фурункуле.

Как правильно питаться при фурункулах?

Рациональная диета будет способствовать скорейшему выздоровлению, так как фурункулез напрямую связан с обменными процессами в организме. Необходимо при первых признаках болезни ограничить потребление острых, соленых и жирных блюд, отказаться от алкоголя и по возможности бросить курить. Очень важно придерживаться правильного питания на протяжении всего заболевания, а не только в период обострения и ухудшения общего состояния.

Чтобы лечение фурункула было эффективным, необходимо употреблять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, свежую зелень (кроме чеснока, красного острого перца, имбиря, хрена). Также стоит отдать предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой – это гречка, овсяная крупа, коричневый рис, цельно зерновые макаронные изделия, грецкие орехи и т. д . Иногда можно позволить себе кусочек отварного мяса или рыбу на пару.

Итак, подведем итог: на протяжении всех стадий формирования, созревания и заживления фурункула можно кушать каши, овощи, фрукты, зелень, пить травяные чаи, мясо и рыбу лучше готовить на пару или употреблять в отварном виде.

Травы в лечении фурункулеза

Лечебные травы сводят симптомы фурункула к минимуму, оказывая успокаивающий и противовоспалительный эффект. Так, можно ежедневно заваривать листья брусники, череду, листья мяты, подорожника, зерна красного можжевельника, листья грецкого ореха и т. д. Такие травы заливают кипятком и дают настояться 30-60 минут, а затем употребляют по 1 стакану перед едой. Главная цель лечебных травяных отваров – укрепить организм, и повысить иммунитет человека.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012