Лечебное питание
Что можно есть при глаукоме?
4.6

Что можно есть при глаукоме?


Автор
Людмила Павлова


Если симптомы глаукомы обнаружены на ранней стадии развития болезни, то у пациента есть все шансы избежать хирургического вмешательства. Для этого необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача и принимать исключительно назначенные им средства. В процессе терапии важно следить за режимом дня, сбалансированным питанием, а также отказаться от вредных привычек. Дело в том, что все известные стимуляторы, включая алкоголь и никотин, влияют на состояние сосудов. А причиной безвозвратной потери зрения при глаукоме выступает повреждение нерва из-за высокого внутриглазного давления.

Положительный эффект больным на ранней стадии приносят прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка, закаливание, гимнастика и диета. Последнюю рекомендовано составить на основе таких продуктов, как молочные и кисломолочные продукты, рыба (предпочтительно отварная), крупы, немного черного хлеба (до 200 г в день). Также успешное лечение глаукомы обеспечит умеренное количество овощей, фруктов и бобовых.

Диета больного

В понимании обычного человека уже давно устоялся стереотип, что диета – это отказ от чего-то. Чтобы не нарушать привычное понимание питания, можно начать с того, что необходимо из рациона исключить. Итак, больному глаукомой необходимо избегать пряностей, выпечки, кофе и чая, соленых и консервированных продуктов, а также алкоголя в любом виде.

Поскольку история данной болезни насчитывает сотни лет наблюдений со стороны врачей, то и список условно разрешенных продуктов довольно большой и может сделать диету более терпимой. Так, например, в сбалансированное питание можно включить небольшие порции сметаны, сливочного масла и «быстрых» углеводов. Прием жидкости также нужно ограничить до 1,5 л в сутки.

Помните, что все рекомендации, в том числе и касательно диеты, носят индивидуальный характер. Каждый продукт необходимо обсудить с лечащим врачом, который примет решение на основе анализов, а не общих принципов.

Витамины для поддержания состояния больного

Какой бы ни был выбран протокол лечения (медикаментозная терапия, лазерная операция или хирургическое вмешательство), организму необходима поддержка для нормализации обменных процессов. В таких случаях, кроме правильного питания, дополнительно используются витаминно-минеральные комплексы. Также существует практика приема активных веществ по отдельности. Так, благотворное воздействие на зрительный нерв оказывают: «Гистохром», нейропептиды, «Мексидол» и «Эмоксипин». Улучшить микроциркуляцию в тканях глаза помогут витамины группы В, а также А и С. Но помните, прием любых препаратов обязательно должен быть санкционирован лечащим врачом.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Врожденная глаукома и тимомегалия: клинико-иммунологическая характеристика / Теплинская Л.Е., Хватова А.В., Мазанова Е.В. // Вестник офтальмологии. - 2009. - Т. 125 №3. - с. 18-21

Офтальмогипертензия и глаукома: механизмы развития (теоретико-клиническое исследование) / Рудковская О.Д., Пишак В.П. // Вестник офтальмологии. - 2010. - Т. 126 №3. - с. 40-43