Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Что можно есть при панкреатите?

Что можно есть при панкреатите?

Поделиться в WhatsApp Что можно есть при панкреатите?

Панкреатит — это заболевание, при котором приходится кардинально менять стиль питания. Запрещенными оказываются многие привычные продукты, а также способы их обработки. Однако есть целый ряд полезных блюд, оказывающих целительное действие на работу как поджелудочной железы, так и всего организма. Поэтому, несмотря на необходимость соблюдения жесткой диеты, щадящее питание при панкреатите можно сделать не только полезным, но еще и вкусным.

Симптомы панкреатита и причины его возникновения

Симптомы панкреатита и причины его возникновения

Поджелудочная железа выделяет ферменты, способствующие расщеплению поступающих с пищей белков, жиров, а также углеводов. При нормальном ее функционировании ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит расщепление. А в случае развития панкреатита они активизируются раньше, еще до выхода, поэтому появляется риск повреждения тканей самой железы.

Панкреатит можно диагностировать по следующим признакам:

  • острые боли в животе, иногда распространяющиеся в область спины;
  • появление озноба;
  • головокружение, тошнота, иногда отмечаются приступы рвоты;
  • чувство слабости и общего недомогания;
  • потеря аппетита;
  • наличие в стуле непереваренных остатков пищи.

При обнаружении у себя симптомов панкреатита рекомендуется немедленно обратиться к врачу, ведь своевременно проведенное лечение обеспечит устойчивый положительный результат.

Наиболее распространенными причинами возникновения панкреатита считаются чрезмерное употребление спиртных напитков и воспалительные процессы. Но, пожалуй, основным фактором, провоцирующим появление этого заболевания, является неправильное питание.

Питание при панкреатите: какие продукты разрешено употреблять?

Питание при панкреатите: какие продукты разрешено употреблять?

Диета при панкреатите — это не только правильный выбор продуктов питания. Важными задачами являются грамотное составление ежедневного рациона и способы приготовления пищи. MedAboutMe предлагает следующие советы по организации питания при панкреатите:

  • диета должна основываться на отварных и паровых блюдах, так как такой способ приготовления позволяет сохранить полезные качества продукта, не причиняя вреда организму;
  • есть необходимо шесть раз в день маленькими порциями;
  • блюда лучше есть теплыми — не горячими и не холодными;
  • пища должна быть жидкой или протертой;
  • ежедневное употребление жиров ограничить до 70 г;
  • суточный объем потребляемых углеводов уменьшить до 250 г, допустимое употребление сахара — до 20 г;
  • ежедневный рацион должен включать белковую пищу — творог, мясо и рыбу нежирных сортов;
  • пить желательно чистую воду, рекомендуемый объем — до двух литров;
  • объем потребляемой в день соли не должен превышать 10 г.

Питание при панкреатите требует отказа от ряда продуктов. Запрещается употребление блюд, употребление которых:

  • способствует повышению секреции желудка;
  • может вызвать вздутие кишечника;
  • оказывает возбуждающее действие на деятельность желчного пузыря.

Придется исключить из суточного рациона крепкие мясные и рыбные бульоны, мясо и рыбу с большим содержанием жира, соленья, овощные и рыбные консервы, мучные и кондитерские изделия, копчености, острые блюда, специи и пряности, алкоголь.

Осторожно стоит подойти и к употреблению овощей. Диета при панкреатите предполагает отказ от редиса, редьки, зеленых овощей, хрена, чеснока, фасоли и гороха, болгарского перца и грибов. Остальные овощи разрешены, но только отварные или печеные.

Свежие плоды и ягоды при такой болезни, как панкреатит, употреблять не рекомендуется. Допустимы запеченные в духовке яблоки. Если нет обострения, можно есть некислые сорта яблок и груш, предварительно очищенных от кожуры, а также жесткой сердцевины.

Рекомендуемое меню диеты при панкреатите

Рекомендуемое меню диеты при панкреатите

Перечень продуктов, рекомендуемых при заболевании панкреатитом, достаточно большой, чтобы организовать правильное питание. В список блюд диеты при панкреатите предлагается включить:

  • Протертые первые блюда с овощами, гречневой и ячневой крупой. Разрешается добавить одну ложку сметаны.
  • Отварное мясо птицы или кролика. Удаление кожи, как и сухожилий, является обязательным условием.
  • Приготовленные в пароварке рыбные блюда.
  • Омлет из яичных белков. Допустимо съесть половинку желтка.
  • Протертые каши, приготовленные на воде. Для этого подойдут гречневая, овсяная, манная крупы и рис.
  • Пюре из вареных или печеных овощей.
  • Сладкие печеные фрукты, компот, настой шиповника.
  • Когда сложно обходиться без сладкого, разрешается включить в рацион кисель или желе.

Исходя из перечня дозволенных продуктов, меню на один день может выглядеть так:

  • первый завтрак — гречневая каша, вареная курица, чашка черного чая;
  • второй завтрак — паровой омлет из трех яичных белков, настой шиповника;
  • обед — приготовленный из овощей суп, тефтели из пароварки, пюре из овощей, несладкий чай;
  • полдник — запеканка из цветной капусты, кисель без сахара;
  • ужин — паровая либо отварная рыба, пюре из картофеля и цветной капусты, черный чай;
  • второй ужин — домашний йогурт.

При обострении заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит лечение, а также предложит меню индивидуальной диеты.

Оригинальные рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы

Оригинальные рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы

Если не получается порадовать себя большим ассортиментом блюд, возможно сделать это, используя рецепты приготовления оригинальных диетических блюд.

  • Суп с креветками

Для приготовления взять по 200 г очищенных цукини и картофеля. Сварить в одном литре воды. Можно добавить немного молока. В конце варки положить измельченные отварные креветки. Готовое блюдо посолить и протереть.

  • Рыбные кнели

Сделать фарш из рыбы, репчатого лука и хлеба, предварительно замоченного в молоке. Добавить белок одного яйца и посолить. Используя столовую ложку, сформировать кнели, опустить в кипяток, через двадцать минут вынуть кнели шумовкой.

  • Соус бешамель

Приятным дополнением ко многим блюдам может быть этот соус. Чтобы его приготовить, нужно обжарить одну столовую ложку муки с ложкой сливочного масла. Осторожно влить один стакан нежирного молока и готовить еще 10 минут, непрерывно помешивая, в конце добавить соль.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4014 человек!