Лечебное питание
Что можно есть при рассеянном склерозе?
4.5

Что можно есть при рассеянном склерозе?


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Можно сказать, что еда не имеет прямого влияния на протекания заболевания. Но грубые ошибки в питании либо употребление нездоровой пищи могут допустить обострения склероза. Поэтому врачи начали задаваться вопросом правильности рациона во время лечения рассеянного склероза. Существует много диет, которые разрабатываются для больных. Правильно подобранный рацион может значительно улучшить состояние пациента. При этом важно не забывать, что любое питание, приносящее неудовлетворение либо психологический дискомфорт, может также негативно отобразиться на здоровье. 

Диета больного рассеянным склерозом

Любая диета в основе содержит принцип сбалансированности компонентов (белков, жиров и углеродов). Диеты при рассеянном склерозе основываются же на принципе исключения компонентов, которые могут спровоцировать обострение. 

Полезно употреблять свежие фрукты, овощи и рыбу, они ускоряют метаболизм в клетках. Не рекомендуется употреблять жирную пищу животного происхождения, ведь это может повысить уровень холестерина в крови и снизить ее проходимость. В результате этого еще сильнее ухудшается активность человека, могут появиться симптомы усталости и головокружение. Важно отказаться от курения и алкоголя – они очень негативно сказываются на лечении болезни.

Таким образом, еда должна быть здоровой, разнообразной и полезной. Диета Эштона Эмбри (исключение некоторых продуктов с увеличением либо уменьшением других) и диета Роя Свонка (ограничение употребления животных жиров в пищу) являются более известными при лечении рассеянного склероза. При диете Эмбри также рекомендуется применение пищевых добавок. Многие ученые считают, что только правильно питаясь можно добиться уменьшения проявления симптомов болезни.

Витамины для поддержания состояния больного

В связи с тем, что ученые доказали, что на развитие рассеянного склероза влияет также отсутствие витамина Д в организме, для профилактики заболевания его назначают пациенту, добавляя кальций и магний. Уже известно, что витамин Д блокирует действие разрушающих миелиновую оболочку клеток и усиливает иммунитет для дальнейшей борьбы организма с болезнью. Подобным лечением можно поддерживать состояние больного. Индивидуально, в зависимости от течения заболевания, лечащий врач может прописать дополнительные витамины либо пищевые добавки, например, витамин В12 или жирные Омега-3 кислоты. В любом случае рекомендуется употреблять продукты, богатые на минералы и витамины.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Рассеянный склероз как аутоиммунное нейроиммунологическое заболевание. Исследования, лечение / Столяров И.Д., Петров А.М., Ильвес А.Г. // Аллергология и иммунология. - 2009. - Т. 10 №3. - c. 370-372