Что можно есть при сахарном диабете: список продуктов

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, диабет
shutterstock.com

Список продуктов: что можно есть при сахарном диабете – такие памятки выдают больным на первом же приёме эндокринолога. Но если у больных первым типом диабета отступление от диеты чревато моментальными последствиями, то пациенты со вторым типом обычно игнорируют правильное питание, пока не столкнутся с осложнениями заболевания.

Основы питания диабетиков

Лечение сахарного диабета основано на диете, которая ограничивает поступление углеводов и вредных жиров с пищей – стол № 9 по Певзнеру. Питание должно быть полноценным по белковому составу и питательным, но не избыточным в калориях. Примерная калорийность рациона – 2300 Ккал в сутки. Приёмы пищи равномерны по времени и порциям – это позволяет добиться стабильного уровня глюкозы крови. Для больных с первым типом заболевания питание через равные промежутки времени даёт возможность правильно рассчитывать количество необходимого инсулина для инъекций.

Питание диабетиков должно включать достаточное количество овощей, которые являются источником клетчатки. Клетчатка способствует снижению сахара крови и выводит из организма токсины, связанные с нарушением углеводного обмена.

Диета предполагает исключение из рациона спиртных напитков и острых блюд. Острое провоцирует аппетит, а алкоголь имеет высокую калорийность и вызывает колебания гликемии.

Сбалансированное питание по столу № 9 позволяет добиться стабилизации уровня глюкозы крови, при котором больного не беспокоят симптомы сахарного диабета.

Что можно есть при диабете?

Если перечислить, что можно есть при сахарном диабете, список получается весьма внушительным:

  1. Зерновой или ржаной хлеб – ограничить до 200 г в сутки.
  2. Овощные супы на воде – ежедневно, супы на втором бульоне из нежирного мяса или рыбы – трижды в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий.
  4. Блюда из круп и бобовых культур употребляются без хлеба. Остальные углеводы в этот день должны быть ограничены. Нельзя использовать в рационе белый рис и манку.
  5. Макароны из твёрдых сортов пшеницы – изредка. Употребление других углеводов в этот день ограничивается.
  6. Овощи с низким гликемическим индексом – неограниченно. Картофель, морковь и свеклу нужно ограничить до 200 г в сутки. Необходимо помнить, что гликемический индекс продуктов иногда зависит от способа их приготовления – печёный картофель имеет индекс больше, чем варёный и тушеный.
  7. Яйца – до двух штук в день, включая используемые в блюдах. Если уровень «плохого» холестерина в крови значительно выше нормы, следует ограничиться употреблением яичных белков.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (апельсины, вишня, зеленые яблоки) – до 300 г в сутки.
  9. Кисломолочные продукты – до 400 мл в сутки, сыр, сметана – обезжиренные и не ежедневно. Творог низкой жирности можно употреблять ежедневно, так как он нормализует липидный обмен.
  10. Напиток из цикория, напиток из шиповника, компоты из низкоуглеводных фруктов и овощей без добавления сахара, чай, томатный сок.

Конкретный перечень того, что можно есть при сахарном диабете (список) желательно согласовать с лечащим врачом. Это позволит учесть не только основное заболевание, но и сопутствующие, и скорректировать рацион в соответствии с ними.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу