Лечебное питание
Диабет 2 типа: стол 9 – основа диеты
4.4

Диабет 2 типа: стол 9 – основа диеты


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Диабет 2 типа: стол 9 – диета, являющаяся основой питания больного сахарным диабетом обеих форм. Она была разработана советским учёным М.И. Певзнером в составе системы диет при различных заболеваниях. Лечение сахарного диабета 2 типа заключается в мероприятиях, не требующих применения лекарственных средств при не осложненных формах болезни. К таким мероприятиям относят диету и ЛФК.

Особенности питания

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа подразумевает исключение из рациона животных жиров и углеводов быстрого действия. Это связано с необходимостью контролировать глюкозу крови, а продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрый рост ее уровня. Жиры животного происхождения исключаются или ограничиваются по причине того, что они мешают инсулину эффективно снижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, симптомы сахарного диабета зачастую свидетельствуют о том, что в организме имеются и другие обменные нарушения, а именно метаболический синдром. Он выражается в нарушении липидного (жирового) обмена, а вследствие этого – увеличении уровня холестерина. Поэтому для нормализации жирового обмена следует ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих животные жиры.

Суточная калорийность питания на столе № 9 составляет около 2300 ккал в сутки, при этом приёмы пищи должны быть частыми и небольшими. Желательно, чтобы питание было 6-разовым – это даст возможность организму не испытывать дефицит глюкозы и избегать резких колебаний её уровня в крови. Допускаются все способы приготовления пищи, кроме жарки.

Столом № 9 предписывается ограничение употребления соли, а также замена сахара на сахарозаменители.

Недопустимо употребление алкоголя, который способствует резкому изменению уровня сахара в крови, а также блокирует выход глюкозы из запасов, находящихся в печени.

Еще несколько рекомендаций

В отличие от диабета первого типа, при диабете 2 типа не требуется введение инсулина в зависимости от употреблённых хлебных единиц. Риск гипо-и гипергликемии значительно ниже, гипогликемическая или гипергликемическая кома у больных диабетом 2 типа встречаются крайне редко. Отсутствие ярко выраженной взаимосвязи погрешностей в питании и плохого самочувствия способствует тому, что пациенты начинают всё чаще и чаще нарушать диету.

Однако не стоит забывать, что при прогрессировании болезни возможно ухудшение состояния здоровья, и встанет вопрос о необходимости постоянных инъекций инсулина. Кроме того, если рассматривать диабет 2 типа, стол 9 здесь является не просто основой питания, но и лечебным мероприятием, игнорирование которого может вести к дальнейшему ухудшению самочувствия. Минутные радости от съеденных запретных продуктов грозят обернуться неприятностями потом. Поэтому лучше оценить плюсы и минусы гастрономических погрешностей и сделать выбор в пользу собственного здоровья.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012