Лечебное питание
Диета №5 для улучшения самочувствия
4.4

Диета №5 для улучшения самочувствия


Автор
Людмила Павлова


В понимании большинства людей диета – это вид организации питания, который призван помочь в избавлении от лишних килограммов. Большинство программ по формированию рациона за таким принципом строятся на ограничениях, придерживаться которых длительное время или на протяжении всей жизни практически невозможно. Совсем по другому дело обстоит, когда речь заходит о правильном сбалансированном питании с его многовекторностью. Так, здоровая еда позволяет избавиться от множества болезней, лишнего веса, комплексов по поводу внешности и проблем с плохим самочувствием. К сожалению, многие не сразу приходят к пониманию пользы соблюдения здорового образа жизни и успевают обзавестись заболеваниями печени различной формы, гепатитами, циррозами, холециститами, желчнокаменными болезнями и т.п. Для таких больных врачи назначают лечебную диету «Стол №5». Благодаря тщательному подбору продуктов, она нормализует работу печени и процессы желчеотделения, что практически сразу улучшает общее состояние здоровья и самочувствие пациента.

Кому рекомендуется?

Что касается того, кому назначается данная диета, то спектр ее применения довольно широк. В первую очередь, стоит отметить всех послеоперационных больных. Дело в том, что рацион на основе «Стол №5» создает максимально щадящие условия для скорейшего выздоровления. Таким образом, при грамотном сочетании медикаментозной терапии и продуктов питания можно существенно сократить время своего пребывания в лечебном заведении. Также эта лечебная диета идеально подходит для страдающих поражениями печени различной этиологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчновыводящих путей. Возможно, такой рацион и не будет оптимальным для интенсивных занятий фитнесом, но он однозначно улучшит работу Вашей пищеварительной системы.

Что можно есть на диете номер 5?

Первым делом стоит отметить, что диета №5 категорически исключает прием продуктов с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел, а также щавелевой кислоты. При этом рацион весьма богат на полезные белки и углеводы. Среди разрешенных и рекомендуемых продуктов можно выделить постное мясо, яичный белок, рыбу, нежирный творог, сою, овощи, печеные яблоки и другие фрукты. Питание разделено на 5 или 6 приемов еды, а значит такая домашняя диета обязательно поможет в избавлении от лишних килограммов.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Резолюция "Круглого стола" на тему: "Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней" / None // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №4. - с. 75-76