false
Лечебное питание
Диета № 5: при аллергии на коже и не только
4

Диета № 5: при аллергии на коже и не только


Автор
Светлана Маслова

Статью проверил эксперт

Что делать, если антигистаминные препараты, мазь от аллергии на коже у взрослых и прочие лекарственные средства не приносят желаемого улучшения в состоянии здоровья пациентов? Поможет специальная диета, при аллергии на коже у взрослых это — лечебно-профилактический стол №5 ГА (гипоаллергенный).

Пищевая аллергия: неприятные симптомы

Пищевая аллергия: неприятные симптомы

Высыпания на коже, упорный зуд, сухость, покраснение, жжение и прочие болезненные ощущения, шелушение кожных покровов, отек и многие другие неприятные симптомы — обычные жалобы пациентов с атопическим дерматитом, пищевой либо контактной аллергией.

Какая связь между тремя разновидностями аллергических реакций? – Прочная, как уверяют ученые. Например, в 2014 году сотрудники Медицинского колледжа Бейлор, Хьюстон, Техас, еще раз подтвердили, что именно питание может быть причиной обострений атопического дерматита и системного контактного дерматита.

Они пришли к выводу, что пищевые продукты -триггеры в рационе вызывают стремительные аллергические реакции, проявления гиперчувствительности, опосредованные всплесками уровней иммуноглобулина Е. А также приводят к отсроченным экзематозным реакциям.

Немедленный иммунный ответ наблюдается в течение нескольких минут или часов после приема пищи. А отсроченные экзематозные реакции могут запаздывать, порой заявляя о себе лишь через двое суток.

Loading...

Медикаментозное лечение при пищевой аллергии

В арсенале современной медицины имеется достаточный набор фармацевтических препаратов для борьбы с аллергическими реакциями. Но с их помощью не всегда удается исправить ошибки иммунной системы.

К сожалению, антигистаминные препараты, мазь от аллергии на коже у взрослых пациентов и прочие лекарственные средства не имеют желаемого действия, если пациенты с пищевой аллергией, либо атопическим и контактным дерматитами, характеризующимися патологической симптоматикой со стороны кожных покровов, не соблюдают особые пищевые рекомендации.

Дело в том, что в таких случаях лекарства борются лишь с проявлениями болезни, но не искореняют саму причину, которая кроется в присутствии продуктов-триггеров аллергии в рационе человека. Специальная диета помогает решить данную проблему.

Лечебно-профилактическая диета №5 ГА

Лечебно-профилактическая диета №5 ГА

Вначале она не имела «довеска» в виде аббревиатуры ГА, которая расшифровывается как «гипоаллергенная». Диета №5 была разработана еще во времена СССР Мануилом Исааковичем Певзнером. И изначально предназначалась для комплексного лечения острых и хронических заболеваний органов пищеварения (панкреатит, холецистит и т. д.) и их профилактики. Экспериментальным путем удалось выяснить, что данная диетическая модель, предполагающая существенное сокращение вредных жиров, снижение уровня «плохого» холестерина, опасных липопротеидов низкой плотности в крови, отлично подходит больным, страдающим от аллергии, помогая остановить хроническое воспаление.

Данная система лечебно-профилактического питания помогает улучшить объективное состояние здоровья пациентам, имеющим:

  • доказанную при помощи лабораторных тестов аллергию на белки в составе некоторых пищевых продуктов;
  • пищевую непереносимость;
  • атопический дерматит;
  • частые аллергические реакции при контактах с непищевыми продуктами;
  • поллиноз;
  • бронхиальную астму;
  • многие другие патологии, в основе которых лежит хроническое воспаление на фоне избыточной активности иммунной системы.

Главным принципом усовершенствованной диеты № 5 является строгий запрет на все потенциальные пищевые аллергены, который налагается вначале, и постепенное расширение лечебно-профилактического меню.

При помощи соблюдения данного правила удается, изменив питание:

  • облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
  • остановить агрессивные воспалительные реакции, характеризующиеся выбросом иммуноглобулина Е.

Массовый запрет, а затем постепенное расширение меню помогает выяснить, какие именно продукты, вызывающие пищевую непереносимость и провоцирующие аллергические реакции, действительно являются аллергенами, что особенно актуально тогда, когда лабораторные тесты не дают объективной картины. Ведь их необходимо делать спустя (как минимум!) пару недель после приема антигистаминных препаратов, гормональной терапии. А у пациентов с системными аллергическими реакциями зачастую просто не бывает возможности отказаться от применения подобных лекарственных средств даже на сутки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Nutrition and Allergic Diseases / R. J. J. van Neerven, Huub Savelkoul // Nutrients. - 2017 Jul. - 9(7)

Diet and Dermatitis: Food Triggers / Rajani Katta, Megan Schlichte // J Clin Aesthet Dermatol. - 2014 Mar. - 7(3)