Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета 5 стол: что можно, что нельзя?

Диета 5 стол: что можно, что нельзя?

Диета 5 стол: что можно, что нельзя?

Диета на каждый день «Стол № 5» относится к категории лечебных систем питания. В отличие от программ для похудения, этот щадящий режим предназначен для поддержания организма при некоторых заболеваниях, после перенесенных хирургических вмешательств. Диета 5 стол предполагает отказ от продуктов с содержанием холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактивных веществ, тугоплавких жиров. Приоритет отдается богатым клетчаткой и липотропными веществами продуктам, приготовленным путем запекания, отваривания или в пароварке.

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты

Питание по диете на каждый день «Стол № 5»: разрешенные продукты

Диета 5 стол была предложена советским ученым М. И. Певзнером. Этот рацион рекомендуется при определенных проблемах со здоровьем. Строгая система назначается для пациентов, страдающих от недугов желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Особое питание способно отлично дополнить лечение, период реабилитации. Хотя схема была составлена известным доктором еще в 1920 году, сегодня она не теряет популярности. «Стол № 5» по-прежнему дает хорошие результаты в улучшении самочувствия.

В перечень разрешенных продуктов на лечебном столе входят:

  • Фрукты, сухофрукты, ягоды, из которых можно готовить пастилу, мармелад, желе, варить кисели, компоты и т. д. Фрукты желательно запекать, предпочтение необходимо отдавать бананам и яблокам.
  • Рыба морская маложирных сортов, речная отварная, печеная после предварительного отваривания.
  • Любые молочные продукты с невысокой жирностью.
  • Овощи как основа салатов или гарниров, в вареном, тушеном, печеном виде.
  • Нежирные сорта мяса — птица, диетическая баранина, кролик, говядина. Можно использовать для рецептов в виде фарша.
  • Крупы — гречка, геркулес, рис.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Яйца — приготовленные всмятку, омлеты из белков. Отварные желтки допускается использовать как перекус.
  • Хлеб — цельнозерновой, вчерашний пшеничный или ржаной. Диета на каждый день позволяет употреблять печенье, нежирный бисквит, несдобное тесто (печеное).
  • Масла — рафинированное растительное, несоленое сливочное.
  • Чаи, несладкий отвар шиповника, некоторые виды соков, свежесваренные компоты.
  • Некоторые виды сладостей — конфеты без шоколада, муссы, мед, варенье без сахара, джем.

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол

Запрещенные блюда и продукты на диете 5 стол

Специальный рацион исключает потребление какао, кофе, нельзя пить газированные и алкогольные напитки, кислые компоты, сок из винограда. Также лучше отказаться от холодных напитков, мясных бульонов, кваса. В меню диеты по Певзнеру нельзя добавлять нижеприведенные продукты:

  • Консервированную рыбу, мясо, овощи и т.д.
  • Соленые, жирные сыры, сливки.
  • Шоколад, сладкое с кремом, мороженое.
  • Колбасные изделия и субпродукты.
  • Различные маринованные блюда.
  • Грибы в любом виде, в том числе в составе супов.
  • Свежий хлеб, жареные пироги из дрожжевого, слоеного теста, сдобу.
  • Бобовые овощи.
  • Кукурузную, перловую, пшенную крупу.
  • Соусы — кетчуп, майонез и др.
  • Некоторые виды овощей, зелени — редис, шпинат, щавель, петрушка, зеленый лук.

Желательно ограничить потребление сметаны, сухарей, постной выпечки. Для выпечки стоит использовать фруктовую или творожную несладкую начинку. С осторожностью нужно есть нежирную свинину, ориентируясь на состояние больного.

Учитывая ограничения в рационе, при диете на каждый день «Стол № 5» удобнее всего составлять недельное меню заранее. Несмотря на строгие критерии выбора блюд, питание по этой системе может быть разнообразным. И диетическая пища вовсе не должна быть безвкусной или пресной. В качестве примера на день можно взять такое меню диеты:

  1. Завтрак. Геркулесовая каша на воде с сухофруктами, отрубной хлеб, несладкий чай.
  2. Обед. Щи или борщ без мяса, кусок запеченной курицы без приправ, ягодный компот.
  3. Полдник. Творог жирностью 2,5-3% с джемом.
  4. Ужин. Плов с индейкой или курицей, отвар из шиповника.
  5. Второй ужин. Кефир 1 %.

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»

Особенности составления меню диеты «Стол № 5»

Основная цель питания по системе «Стол № 5» заключается в облегчении состояния больного, исключения рецидивов. Рацион может назначаться как для взрослых, так и для детей любого возраста. Системы можно придерживаться самостоятельно, без рекомендации врача. Но соблюдать правила при хроническом гастрите, а также гепатите, желчнокаменной болезни вне периода обострения, некоторых других заболеваниях, необходимо длительно.

У диеты 5 есть несколько особенностей. Помимо определенного списка продуктов, нужно принимать в расчет еще несколько нюансов, составляя меню диеты:

  • Все блюда должны быть исключительно вареными, запеченными. В некоторых случаях допускается тушеная еда или жареная (но только не мучные изделия и овощи).
  • Сырые фрукты и овощи необходимо протирать, а жилистое мясо — тщательно измельчать.
  • Пищу следует подавать к столу в умеренно горячем или теплом виде. Нельзя употреблять сильно холодную или горячую еду, это может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Основное дневное блюдо — овощной суп, сваренный на воде без мяса. Допускаются сваренные на молоке супы, фруктовые первые блюда, борщи, но не окрошка.
  • Диета 5 стол предполагает умеренную энергетическую ценность. Суточная норма на рационе должна составлять 2000-2500 ккал для взрослого человека.
  • Важно сократить объем потребляемой соли до 10 г в сутки, углеводов — не более 400 г, а сахаров — в общем количестве менее 80 г.
  • Обязательно следует пить много жидкости — чистой воды и разрешенных напитков.

От правильного соблюдения рациона зависит скорость выздоровления пациента и его самочувствие в целом. Лечебные диеты требуют от человека выдержки, дисциплинированности, самоконтроля. Питаться необходимо дробно, не допуская голодания. В идеале количество трапез должно варьироваться от 5 до 6, с перерывами в 2-3 часа. Так желудочно-кишечный тракт не будет испытывать повышенную нагрузку, переваривая небольшое количество легкой пищи.

При желании можно использовать схему лечебного стола № 5 для снижения веса. Отказ от жареной, жирной, копченой и соленой пищи позволит сбросить несколько лишних килограммов, причем похудение будет комфортным и сытным. Достаточное количество клетчатки в рационе также поможет очистить организм от токсинов, улучшить работу пищеварительной системы. Поэтому диета 5 с легкостью может применяться для перехода к правильному питанию.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3343 человека!