Лечебное питание
Диета, назначаемая после удаления желчного пузыря
4.2

Диета, назначаемая после удаления желчного пузыря



Статью проверил эксперт

Холецистит – заболевание, которое развивается из-за образования камней в желчном пузыре. Каждый год в Америке проводится более полумиллиона операций у лиц, которым не помогла специальная диета и ультразвуковая методика. Диета после удаления желчного пузыря преследует цель предупредить застаивание желчи в желчных путях, воспалительные процессы и повторное камнеобразование.

Как функционирует желчный пузырь?

Как функционирует желчный пузырь?

Производство желчи, состоящей из различных кислот, осуществляется в печени. Именно в протоках этого органа она собирается, а после отправляется в желчный пузырь и 12-типерстную кишку. Желчный пузырь играет роль этакого резервуара, где происходит скапливание желчи, которая по мере необходимости используется организмом для пищеварения, когда в кишку поступает частично переваренная желудком пища. Чем больше перерывы между трапезами, чем хуже человек соблюдает режим, питается нерегулярно, всухомятку, тем больше желчь застаивается в желчном пузыре. Это нежелательный процесс, который может привести к воспалению и образованию конкрементов.

Чем больше их количество и размер, тем активнее дегенеративные процессы. Если стенки органа сильно истончатся, инфицированная желчь вместе с камнями прорвется наружу в брюшную полость. Это чревато самыми разными неприятными последствиями, вплоть до летального исхода, поэтому допустить подобное никак нельзя. Холецистэктомия предусматривает удаление желчного пузыря вместе с камнями, но в период восстановления после хирургического вмешательства больному нужно будет соблюдать специальную диету, да и в дальнейшем стараться придерживаться ее принципов.

В чем суть лечебной диеты?

Конечно, удаление важного пищеварительного органа не проходит для больного бесследно. При отсутствии резервуара, в котором в норме собирается желчь, ей ничего не остается, как застаиваться в желчных путях. Это тоже нежелательно, ведь начнет формироваться та же самая патология – воспаление и камнеобразование. Необходимо разгружать желчные пути, опорожнять их, а это происходит только при употреблении пищи. Поэтому главное условие лечебной диеты состоит в соблюдении режима питания, регулярном принятии пищи. Недопустимо заставлять организм голодать, поэтому садиться за стол нужно каждые 2–3 часа, употребляя пищу дробно маленькими порциями.

Если нет возможности полноценно поесть, можно что-то перекусить, поэтому у занятых людей, день которых расписан по минутам, с собой всегда должно быть что-то съестное – печенье, какие-либо фрукты или бутылочка кисломолочного напитка. Если планируется удалять желчный пузырь, то следует знать, что после операции в желчи сократится количество ферментов, ответственных за переваривание жиров. Продолжая питаться так же, как и прежде, можно столкнуться с уже знакомыми симптомами холецистита – тошнотой, болью в правом подреберье, а иногда и рвотой. Чаще всего такие признаки появляются после употребления жирной и жареной пищи.

Поэтому из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры, заменив их растительными и молочными жирами, способствующими быстрому оттоку желчи. Что касается жареных блюд, то в процессе их приготовления образуются вещества, раздражающие слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта и стимулирующие активное продуцирование пищеварительных соков. Такое усиление пищеварительного процесса нежелательно при отсутствии желчного пузыря, поэтому от жарки как способа приготовления пищи лучше отказаться.

Особенности лечебной системы питания

Особенности лечебной системы питания

Собственно, выполняя всего лишь два этих правила, можно прекрасно жить и радоваться жизни, даже если был удален желчный пузырь – операция практически не накладывает ограничений на состав привычных и любимых блюд. Правда, кое-что скорректировать все же придется, например, отказаться от жирных наваристых бульонов и первых блюд. Их можно готовить из мяса, но постных сортов, а первое время варить их на вторичном бульоне. Рыбные дни рекомендуется устраивать два раза в неделю и чаще, ведь мясо морских и речных обитателей прекрасно усваивается, да и содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способны принести пользу даже таким больным.

Сливочное масло можно понемногу включать в свое меню, но основную ставку делать на растительные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое и др. Они прекрасно подходят для заправки салатов. Кисломолочные и молочные напитки и продукты должны стать частью рациона на постоянной основе, особенно йогурт, кефир, сыр, творог. Из последнего можно готовить самые разные блюда – запеканки, пудинги, творожники и т. п. Крупы – еще одна категория продуктов, которые рекомендует диета после удаления желчного пузыря. Из них не возбраняется готовить самые разные каши, использовать как в качестве гарнира, так и десерта.

Фрукты, ягоды и овощи полезны практически в любом количестве и виде, но сырыми плодами лучше не сильно увлекаться, иначе возможно развитие метеоризма, спазмов и боли. Диетологи советуют их термически обрабатывать – овощи тушить, запекать, также можно поступать и с фруктами. Кстати, печеные яблоки невероятно вкусны и очень полезны для здоровья, не зря они входят в состав многих лечебных диет. Лицам с удаленным жёлчным пузырем следует активно включать в свой рацион тыкву, морковь, кабачки, которые можно есть как в чистом виде, так и включать в каши. Очень полезны арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом.

Побочные эффекты после операции

Первые несколько недель после операции больной может ощущать некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Нередко его беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, а в некоторых случаях увеличение частоты испражнений, диарея. Она наблюдается примерно у 20 человек из 100. В этом случае необходимо скорректировать диету, минимизировав в ней долю свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных напитков. Ослабить моторику помогут кашицеобразные блюда, слизистые супы, кисель, каши, в частности, рисовая.

Следует обратить внимание на продукты, богатые танином – чернику, черемуху, чай, хурму, гранат. Диарея может быть спровоцирована и высоким содержанием жиров в пище, поэтому не стоит забывать о соблюдении второго главного правила диеты. Есть немало и психологических моментов, которые нужно учитывать. Исследование, опубликованное в журнале The Physiological Society, показало, что юмор расслабляет желчный пузырь. Лица, позитивно относящиеся к себе и жизни, оптимистично смотрящие в будущее, реже страдают от заболеваний желчного пузыря. Поэтому следует заранее настроиться на положительный исход, что поможет восстановиться после операции в максимально короткий срок и вернуться к полноценной жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Перспективы создания тканеинженерного желчного протока / Дюжева Т.Г., Люндуп А.В., Клабуков И.Д. и др. // Гены и клетки. - 2016

Билиарная микробиота и заболевания желчных путей / Клабуков И.Д., Люндуп А.В., Дюжева Т.Г., Тяхт А.В. // Вестник Российской академии медицинских наук. - 2017

PERSPECTIVES: A little humour relaxes the gallbladder / Simon J. Gibbons // The Physiological Society. - 2010