Диета номер 5: показания и особенности

Лечебное питание здоровье. лечебное питание
shutterstock.com

Диета номер 5 представляет собой особый режим питания для людей с заболеваниями и нарушениями в работе органов ЖКТ. Основными показаниями для ее назначения являются хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит. Кроме того, соблюдение такой диеты рекомендовано пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта. Тщательно подобранный рацион позволит нормализовать работу пищеварительной системы и поспособствует постепенному снижению веса при его излишке.

Продукты и блюда, входящие в рацион

Диета стола номер 5 предполагает дробный прием пищи. Выполняя все условия по диете, можно нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшить состояние холестеринового и липидного баланса, а также контролировать выделение желчи. Основной рацион при диете №5 составляют продукты с высоким содержанием клетчатки и белков. Первостепенными продуктами, разрешенными к употреблению, являются:

  • кисломолочные продукты, молоко, а также блюда, приготовленные на его основе, например, молочные каши;
  • вареные яйца всмятку и паровые омлеты;
  • отварные или запеченные мясо, рыба, птица с низким содержанием жиров;
  • овощные и крупяные супы;
  • овощи, подвергающиеся термической обработке или употребляемые сырыми (картофель, морковь, тыква, капуста, кабачки и др.);
  • свежие фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты.

Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану, небольшое количество растительного или сливочного масла. Для сладкоежек диета стол номер 5 — не приговор. Из сладостей разрешены варенье, мед, зефир и пастила. Также можно включать в рацион фруктово-ягодные компоты и кисели.

Дополнительные требования к питанию

Всю пищу при соблюдении диеты №5 лучше разделять на 4 приема. Причем на завтрак, обед и ужин должен приходиться примерно одинаковый объем пищи по калорийности. Полдник, как правило, составляет 10-15% дневной нормы калорий.

Важно составить свой распорядок дня таким образом, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время ежедневно. Еще одним условием благотворного действия диеты на организм является употребление теплой пищи. Оптимальная температура для горячих блюд – 50-60°С.

Чего нельзя есть при диете?

Необходимо исключить из ежедневного рациона продукты с высоким содержанием холестерина, жиров, щавелевой кислоты и прочих веществ, усложняющих пищеварение и негативно воздействующих на работу органов ЖКТ. Подробнее о диете №5 расскажет лечащий врач.

02 Марта 2016 Лечебное питание Екатерина Короткова здоровье. лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу