Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета номер 5: показания и особенности

Диета номер 5: показания и особенности

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Диета номер 5: показания и особенности

Диета номер 5 представляет собой особый режим питания для людей с заболеваниями и нарушениями в работе органов ЖКТ. Основными показаниями для ее назначения являются хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит. Кроме того, соблюдение такой диеты рекомендовано пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта. Тщательно подобранный рацион позволит нормализовать работу пищеварительной системы и поспособствует постепенному снижению веса при его излишке.

Продукты и блюда, входящие в рацион

Диета стола номер 5 предполагает дробный прием пищи. Выполняя все условия по диете, можно нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшить состояние холестеринового и липидного баланса, а также контролировать выделение желчи. Основной рацион при диете №5 составляют продукты с высоким содержанием клетчатки и белков. Первостепенными продуктами, разрешенными к употреблению, являются:

  • кисломолочные продукты, молоко, а также блюда, приготовленные на его основе, например, молочные каши;
  • вареные яйца всмятку и паровые омлеты;
  • отварные или запеченные мясо, рыба, птица с низким содержанием жиров;
  • овощные и крупяные супы;
  • овощи, подвергающиеся термической обработке или употребляемые сырыми (картофель, морковь, тыква, капуста, кабачки и др.);
  • свежие фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты.

Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану, небольшое количество растительного или сливочного масла. Для сладкоежек диета стол номер 5 — не приговор. Из сладостей разрешены варенье, мед, зефир и пастила. Также можно включать в рацион фруктово-ягодные компоты и кисели.

Дополнительные требования к питанию

Всю пищу при соблюдении диеты №5 лучше разделять на 4 приема. Причем на завтрак, обед и ужин должен приходиться примерно одинаковый объем пищи по калорийности. Полдник, как правило, составляет 10-15% дневной нормы калорий.

Важно составить свой распорядок дня таким образом, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время ежедневно. Еще одним условием благотворного действия диеты на организм является употребление теплой пищи. Оптимальная температура для горячих блюд – 50-60°С.

Чего нельзя есть при диете?

Необходимо исключить из ежедневного рациона продукты с высоким содержанием холестерина, жиров, щавелевой кислоты и прочих веществ, усложняющих пищеварение и негативно воздействующих на работу органов ЖКТ. Подробнее о диете №5 расскажет лечащий врач.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу