Лечебное питание
Диета номер 9: меню и особенности системы питания
4.2

Диета номер 9: меню и особенности системы питания



Статью проверил эксперт

Многие заболевания, выпадающие на долю современного человека, требуют соблюдения специальной диеты. Зачастую она выступает важнейшим условием сохранения не только здоровья, но и жизни больного. Одна из них – диета 9, которой рекомендуют придерживаться страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. В чем она состоит и соблюдение каких правил предусматривает?

Особенности течения болезни

Особенности течения болезни

Сахарный диабет – одно из тяжелейших хронических заболеваний, нарушающих все виды обмена веществ, а не только углеводный, как принято думать. Выделяют несколько типов заболевания, но наибольшее распространение получили диабет 1 и 2 типов. По мнению врачей-эндокринологов, статистика по этому заболеванию растет за счет инсулинонезависимого диабета. При таком типе патологии инсулин вырабатывается в организме в нормальном и даже избыточном количестве, но клетки организма не могут взаимодействовать с ним так, как это необходимо. Причину следует искать в образе жизни человека, его пищевых пристрастиях и поведении.

Бесконтрольный прием пищи, граничащий с обжорством, провоцирует отложение жира на внутренних органах и под кожей, нарушая связь с клетками-мишенями. Наблюдается стойкий рост уровня глюкозы в крови, а это приводит к самым разным негативным последствиям – повышению осмотического давления крови, развитию диабетической полинейропатии, артропатии, ретинопатии и др. Стол 9 направлен на коррекцию данной патологии и профилактику осложнений.

В чем суть лечебного питания?

Цель диеты – снизить концентрацию глюкозы в крови, взять изменение этого показателя под контроль, а значит необходимо строго следить за потреблением продуктов, оказывающих на него большое влияние. Это, прежде всего, продукты с высоким содержанием простых углеводов – сдоба и выпечка, хлеб, всевозможные сладости – торты, пирожные, конфеты, варенье и пр. Их количество в меню регулирует врач в каждом конкретном случае в зависимости от самочувствия больного и течения недуга. В случае с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести допускается присутствие в меню высокоуглеводной пищи, но в небольшом количестве.

Под запрет попадают и продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом количество жиров и углеводов снижается, а белков – повышается. Это поможет не только нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, но и снизить вес. Кроме того, необходимо минимизировать в рационе количество соли, которую по мнению испанских исследователей из Университета Сан-Пабло, люди потребляют свыше рекомендуемых пределов. Питьевой режим должен оставаться достаточным и стабильным.

Как уже было сказано, диета стол № 9 преследует цель привести в форму вес, избавить человека от лишних килограммов, а для этого необходимо изменить сам подход к приготовлению и потреблению пищи. Жарка исключается полностью. Вместо этого рекомендуется применять запекание, отваривание или приготовление на пару. Трехразовое питание – тоже не самый лучший вариант при сахарном диабете. Чтобы не было резких скачков уровня глюкозы в крови, врачи не советуют допускать появления сильного чувства голода, чреватого перееданием. Садиться за стол нужно 5–6 раз в день, потребляя пищу маленькими порциями.

Каким продуктам не место на столе диабетика?

Страдающим сахарным диабетом следует отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Сладостей. Сахар больным рекомендуется заменять натуральными или химическими подсластителями – стевией, сорбитом, сахарином и др.
  2. Выпечки и сдобы.
  3. Мяса и рыбы жирных сортов.
  4. Копченостей, солений, маринадов, всевозможных соусов. Допускается употребление последних, приготовленных самостоятельно без добавления сахара.
  5. Полуфабрикатов, консервов, фастфуда, колбас и продуктов в вакуумных упаковках. Мало кто знает, но в них тоже присутствует сахар, причем в больших количествах.
  6. Макаронных изделий, кроме тех, что изготовлены из пшеницы твердых сортов. Но и последние стоит употреблять дозировано.
  7. Некоторых круп – белого риса, манки.
  8. Жирных молочных продуктов – сливок, топленого молока, ряженки, масла.
  9. Крепких наваристых бульонов.

Какие продукты разрешены диетой?

Какие продукты разрешены диетой?

Как видно, большая часть запретов затрагивает лишь откровенно вредные продукты питания, но оставляет за человеком право употреблять здоровую и рациональную пищу. Если говорить кратко, то основой данной диеты можно считать продукты с низким гликемическим индексом. Таких немало среди овощей и фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, молочных продуктов – творога, сыра, молока, йогурта, кефира, а также морепродуктов, орехов, семян, нежирных сортов мяса и рыбы.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продукта влияет присутствие различных добавок – усилителей вкуса, разрыхлителей, подсластителей, поэтому хочет того больной, или нет, пищу ему придется готовить себе самостоятельно, ведь он не знает, что положили в блюдо в кафе, ресторане или закусочной. Некоторые умудряются даже выпечку готовить, заменяя муку отрубями, убирая яичные желтки и добавляя вместо сахара различные заменители. При болезни легкой и средней тяжести ограничения будут не такими серьезными. С сахарным диабетом можно жить, причем даже не принимая сахароснижающие препараты, а только лишь контролируя свое питание.

Примерное меню на один день

Из всех разрешенных продуктов можно составить отличное меню. Вот примерный вариант на день:

  • на завтрак: молочная гречневая каша, приготовленная из молока с низкой степенью жирности или из разбавленного водой;
  • второй завтрак: перекус бананом или любым другим не слишком сладким фруктом;
  • обед: запеченная телятина, порция пасты и салат из свежих овощей;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • перед сном – стакан кефира или ряженки.

Другие рекомендации

Чаще всего диабетик подбирает для себя оптимальный вариант меню методом проб и ошибок, измеряя уровень сахара в крови при помощи глюкометра и ориентируясь на свое самочувствие после каждого приема пищи. Со временем он привыкает питаться правильно – так, как это необходимо при его болезни. Повысить эффективность диеты поможет физическая нагрузка. Она ускорит похудение и приведение себя в форму, что очень важно при данном заболевании. В любом случае все свои действия необходимо согласовывать с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по лечению сахарного диабета. Омск / Дистергова О. В.. - 1996

Сахарный диабет и ожирение: клиническое руководство по диагностике и лечению / Каминский А. В., Коваленко А. Н. // Киев: Издательство. - 2010. - 1

Sodium Intake from Foods Exceeds Recommended Limits in the Spanish Population: The ANIBES Study / Partearroyo T., Samaniego-Vaesken ML., Ruiz E. et all // Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud, Facultad de Farmacia, Universidad San Pablo-CEU. - 2019