Диета после удаления желчного пузыря

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com
Желчный пузырь удаляют, если в нем образуются опасные конкременты — камни. После операции пищеварительной системе приходится переходить на новый режим. Лечебное питание после операции

Желчный пузырь удаляют из-за желчнокаменной болезни, вместе с образовавшимися в нем камнями. Операция чаще всего производится с помощью лапароскопического оборудования, в щадящем и малотравматичном варианте. В тяжелых случаях, когда выявлены осложнения, может потребоваться полостная операция. Это происходит, когда больной совсем безответственно относится к собственному здоровью, и, пренебрегая нарастающими симптомами недуга, не обращается к врачу.

Тем не менее, после операции холецистэктомии организму приходится полностью перестраиваться, привыкая к иным условиям пищеварительного процесса. Задача лечебной диеты — сделать адаптацию к новому состоянию легкой.

Диета после операции

Труднее всего — первый день и первая неделя. Сразу после операции нельзя даже пить, разрешают только смачивать губы и полоскать рот.

На второй день можно выпить немного воды или слабого несладкого отвара шиповника. Питье должно быть теплым, за один раз можно выпивать не более 100 мл, за день — не более литра.

Через 1,5 суток после выхода из наркоза можно попробовать выпить немного обезжиренного теплого кефира, но не более четверти стакана.

На третий день организм достаточно окрепнет, чтобы начинать привыкать к новой системе пищеварения. В рацион включают овощные соки, картофельное пюре, протертые овощные супчики, нежный белковый омлет, приготовленный на пару. Разовые порции должны быть не больше 150 мл, питание дробное.

Через 4 дня в меню включается подсохший пшеничный хлеб, несладкое печенье и сухарики, все вместе — не более 100 г в день. Рацион дополняется протертыми кашками на воде или разбавленном молоке: гречка, овсянка. Можно есть обезжиренный свежий творог, отварную рыбу. Сладкого лучше избегать, а от жирных продуктов придется отказаться совсем.

Сроки диеты после операции

Нужно понять: после удаления желчного пузыря ваша жизнь изменится навсегда, и принципы питания — тоже. Желчный удален, но желчнокаменная болезнь остается с вами. Камни могут вновь образоваться при нарушении диеты, и на этот раз — уже в самой печени, в ее желчных протоках. Поэтому изменить привычки и перейти к более рациональному питанию придется все равно.

Строгая диета предписывается не менее чем на 1,5 месяца, затем постепенно расширять рацион, тщательно следя за самочувствием. Правильнее выдержать на лечебном питании около полугода, это даст организму время адаптироваться.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу