Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета при анемии

Диета при анемии

Диета при анемии

Правила здорового питания при анемии

При формировании оздоровительного рациона при анемии важно соблюдение его оптимальной энергетической ценности. При этом больному следует уделить особое внимание нормам потребления основных пищевых ингредиентов:

  • Белки. Они должны содержаться в повседневном меню в довольно высоком количестве (примерно 130–150 г на один день). При этом отдавать предпочтение желательно полноценным белкам: творогу, мясу и рыбным продуктам, почкам и печени, яичному белку, гематогену и пр.
  • Жиры. Присутствие этих компонентов в блюдах следует по возможности минимизировать (до 70–80 г в день), поскольку они обладают угнетающим воздействием на кроветворение. Больному анемией не рекомендуется употребление в пищу сала, жирного мяса или рыбы, а также жиров животного происхождения. Их следует заменить на легкоусваиваемые жиры, каковыми являются сливочное и растительные масла.
  • Углеводы. Норма их ежедневного потребления должна варьироваться в пределах 400–500 г, с преобладанием в меню больного крупяных блюд, мучных изделий, бобовых, овощей, фруктов, ягод и меда.
  • Витамины. Обеспечение витаминами организма больного в период лечения анемии должно быть усилено примерно вдвое. Для этого в диету требуется включить продукты, обогащенные принимающими непосредственное участие в кроветворении витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Источниками витаминов группы В могут послужить дрожжи, молоко, нежирные мясо и рыба, печень, почки, творог, отруби и бобовые. Что касается витамина С, то он присутствует в значительной концентрации в шиповнике, цитрусовых и черной смородине.
  • Микроэлементы. Обеспечению ослабленного анемией организма необходимыми для него железом, цинком, марганцем, медью и кобальтом способствует включение в рацион яиц, почек, легких, бобовых, круп, дрожжей, овощей, фруктов, зелени, а также белых грибов и какао.

Здоровое меню при лечении анемии

Примерный полезный рацион на день для больного малокровием может содержать в себе следующие блюда:

1-й завтрак: яйцо всмятку, просяная каша с фруктами, какао.
2-й завтрак: запеченная свекла, 150 г сыра, настой шиповника.
Обед: суп из овощей, ягодный салат, жареная печень, овощные зразы, сладкий фруктовый компот.
Полдник: апельсин, крекеры, дрожжевой напиток.
Ужин: овощной микс с зеленью, отварная постная говядина, чай с медом.
На ночь: стакан кефира.

Успешное избавление от анемии напрямую зависит от стремления больного справиться с недугом. Помогите своему организму здоровой диетой — и досадный диагноз очень скоро останется для вас в прошлом!

Светлана Трушкина


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4828 человек!