Поджелудочная железа: болезни, диета – почему они связаны? Да потому, что поджелудочная участвует в переработке нашей пищи. И ей совсем не все равно, когда, сколько и что мы едим. Особенно, если орган изможден каким-либо недугом.
Принципы лечебно-профилактического питания при заболевании поджелудочной железы
- Если болезнь обострилась – лучше дать поджелудочной небольшой отпуск и поголодать пару дней.
- Затем, когда острые симптомы стихли, можно постепенно переходить на протертую, теплую пищу.
- И только когда поджелудочная перестает напоминать о себе неприятными симптомами воспаления, можете переходить на измельченные блюда, в соответствии с лечебной диетой №5, делая это постепенно, осторожно расширяя диапазон блюд в меню.
- За трапезой не следует торопиться, жевать нужно с толком, с расстановкой.
- Пища должна быть безопасной для пищевого тракта, т.е. не раздражать его никоим образом по пути.
- Поэтому никакого жареного или копченого. Готовим на пару или варим, в крайнем случае – запекаем.
- Приемы пищи должны быть частыми, начиная с 5, но помалу.
- Белка в суточном рационе должно быть около 30%, примерно 120 гр, причем 3/5 от общего его количества должны составлять белки животного происхождения.
- Углеводов – примерно 350 гр.
- Жиров – не более 80 гр, поделенных между всеми приемами пищи.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаЗапрещенные продукты при патологии поджелудочной железы
Диета при болезни поджелудочной железы должна быть строгой. Пищевое безрассудство может «аукнуться» тяжелым осложнением. Поэтому исключите из своего меню:
- наваристые супы, а также овощные с квашеной капустой, щавелем или большим количеством томатов;
- сдобу, темный хлеб и свежие хлебобулочные изделия;
- грибы;
- обработанные продукты, в том числе консервы, соленья, маринады, соусы, колбасные изделия и т.п.;
- кондитерские изделия и шоколад;
- какао, кофе, крепкий чай;
- мороженое;
- цельное молоко и жирные молочные продукты;
- яйца, сваренные до готовности или пожаренные;
- любую сдобную и сладкую домашнюю выпечку или жареные сырники, оладьи и т.п.;
- пшенную, кукурузную, ячневую, перловую каши;
- маргарин или спреды, топленое масло и сало;
- жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
- овощи с острым вкусом, например, чеснок, редис и т.п.;
- кислые фрукты и фреши из них, в том числе кислые сорта яблок;
- бобовые;
- острые приправы и специи;
- алкоголь;
- газировку.
Рекомендованные продукты при патологии поджелудочной железы
Если вы внимательно изучили список запрещенных продуктов, наверняка перед вами сейчас стоит вопрос: а что же можно? Диета при болезни поджелудочной железы многое исключает, на первый взгляд кажется, что все. Но есть и полезные продукты, которые рекомендуют включать в рацион пациентов:
- естественно, вся пища должна быть свежей и домашней;
- подсушенный хлеб и галетное печенье;
- сваренные на воде каши из гречки, риса, овсянки, манки, а также запеканки и суфле с их участием;
- молочные продукты – не очень кислые и не полной жирности;
- макароны, вермишель высшего сорта;
- сладкие, зрелые ягоды и плоды – лучше в виде компотов, пюре, запеченные;
- несоленое сливочное и нерафинированное растительное масло – добавлять в готовую еду;
- богатые клетчаткой овощи;
- морские водоросли;
- нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
- из напитков – травяные чаи, домашние компоты и кисели.