false
Лечебное питание
Диета при болезнях печени: соблюдать или игнорировать?
4.6

Диета при болезнях печени: соблюдать или игнорировать?

Роль печени в организме невозможно переоценить. Орган располагается в основном с правой стороны в подреберье, и его границы не должны выступать за край реберной дуги. Когда требуется диета при заболевании печени и так ли необходимо строго придерживаться рекомендаций врачей?

Каковы функции печени, ее роль в организме?

Каковы функции печени, ее роль в организме?

Печень принимает участие в процессе пищеварения, и от того, насколько она хорошо справляется со своей задачей, зависит общее состояние здоровья человека, как функционируют другие органы и протекают обменные процессы в организме. Ее задача – обезвредить большинство токсичных веществ, которые в основном попадают в организм человека с пищей. Таким образом, печень выполняет много функций:

  • Пищеварительную;
  • Метаболическую;
  • Защитную, или барьерную
  • Секреторную;
  • Выделительную;
  • Дезинтоксикационную;
  • Гомеостатическую.

Печень вырабатывает желчь, без которой процесс пищеварения невозможен, она регулирует обмен веществ, выводит вредные и ненужные вещества из организма.

Желчь необходима для переваривания пищи, и в сутки здоровая печень способна выработать около полутора литров кислоты. После желчь отправляется на хранение в желчный пузырь, и по мере необходимости определенное ее количество поступает в кишечник. Именно барьерная функция считается самой сложной и ответственной, так как при этом расщепляются химические вещества, лекарства. Немаловажную роль печень играет и в обменных процессах, синтезе жирных аминокислот, сахаров, она участвует в образовании липопротеинов, холестерина, в регуляции работы щитовидной железы.

Питание является основным рычагом влияния на работу этого важного органа, и именно поэтому диета при заболевании печени – необходимое условие для эффективной терапии. Влияние окружающей среды на здоровье, качество потребляемой пищи, ее количество – все эти факторы отражаются на состоянии печени. Но особо стоит обратить внимание на употребление алкоголя.

Чрезмерная алкогольная нагрузка приводит болезням, в том числе и к такой серьезной, как цирроз печени. Этанол окисляется и образует ацетальдегид, который способен повредить структуру клеток. Дальнейшее его расщепление связано с процессами накопления жира, печень начинает функционировать с нарушениями, подавляется синтез белка, меняется обмен жиров. При этом болеть печень может, но сигналы о проблеме подает далеко не всегда.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке она перестает нормально выполнять свои функции. Нередко самолечение приводит к негативным последствиям. Так, нельзя бесконтрольно и бессистемно принимать лекарственные препараты. Отражаются на состоянии печени стрессовые ситуации, вредные привычки, дефицит сна и неполноценный отдых.

Loading...

Реакция печени на нарушенный режим питания

Какую диету при заболеваниях печени необходимо соблюдать пациентам с установленным диагнозом или тем, у кого наблюдают определенные симптомы болезни или есть предрасположенность к ее развитию? Прежде всего, необходимо скорректировать питание. Непросто сегодня выстроить график приема пищи таким образом, чтобы вовремя пообедать или поужинать, а пища при этом была полезной и безопасной. Не везде есть столовая, ресторан не всем по карману, поэтому нередко положение спасает бутерброд, который жуют на ходу, запивают газированными напитками. А если к этому добавить еще и сидячий образ жизни, то картина вырисовывается неблаговидная. Ожирение или, как минимум, избыточная масса тела – вполне ожидаемый результат подобного отношения к своему здоровью.

Лишний вес – не только эстетическая проблема, он провоцирует возникновение множества заболеваний, так как нарушается метаболизм, углеводный обмен. Сосуды, сердце, суставы, испытывают серьезную нагрузку, что нередко приводит к возникновению тяжелых болезней. Не только на теле откладывается лишний жир, внутренние органы также страдают от ожирения и перестают нормально функционировать.

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Как правильно организовать питание, может ли коррекция рациона стать профилактической мерой? Диета при заболевании печени становится обязательной, без этого лечение не будет эффективным, а результат останется – кратковременным. Важно, чтобы пища легко усваивалась, но и вкусовые ощущения не должны страдать, ведь есть без удовольствия тоже вредно.

Проверенная диета №5, которая предполагает дробное, до 6 раз в день, питание, хорошо зарекомендовала себя. Суть диеты в том, что исключаются практически до минимума животные жиры и белки. Обращают внимание на растительные масла, на время приема пищи. Подходящий вариант предложит лечащий врач, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента. В качестве профилактических мер рекомендуют употреблять овощи и фрукты, растительное масло всех видов, молочные продукты, но не очень жирные.

Основные принципы питания в соответствии с диетой №5:

  • Супы – овощные с крупой разного вида, можно сварить суп на молоке с макаронными изделиями. Нельзя: на мясном бульоне, уху, грибные супы, с кисломолочными продуктами (окрошку).
  • Хлебобулочные изделия – предпочтительней ржаные сорта хлеба, пирожки в духовке, хачапури на сковороде, лаваш, то есть продукты из теста без сдобы. Начинка может быть как творожной, так и с мясом, фруктами. Нельзя: свежую сдобу, свежеиспеченный хлеб (лучше употреблять вчерашний), жаренные в масле пирожки.
  • Мясо – предпочтительно птица (нежирные сорта), говядина, молодая баранина, кролик, нутрия. Его можно как отваривать, так и запекать, готовить плов, но без обжарки, с отварным мясом. Не повредят голубцы, то есть блюда, в которых не требуется обжаривать мясо. Нельзя: жирные сорта птицы, печень, мозги, практически все переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сало), консервы, копченые продукты.
  • Рыба – нежирная, лучше в отварном или запеченном виде. Можно в виде фрикаделек, холодца, суфле. Нельзя: копченую, соленую, обжаренную в масле рыбу, консервы.
    Молочные продукты – кисломолочные, нежирное молоко, творог, сметана. Допускается употреблять немного сыра, но он должен быть с низким содержанием жира и не острым. Вкусны и не повредят здоровью запеканки, вареники, пудинг. Нельзя: сливки, масло, жирную сметану и творог.
  • Яйца – запеченные в духовке, омлет, всмятку. Нельзя: яичницу, яйца вкрутую.
    Крупы – любые, особенно полезны гречневая и овсяная. Будет вкусно и полезно приготовить плов с добавлением фруктов, овощные пудинги, запеченные в духовке, не возбраняется употреблять и макаронные изделия. Нельзя: бобовые.
  • Овощи – в любом виде. Сырые, отварные, тушеные, из них получаются вкусные салаты, с помощью которых можно разнообразить меню. Квашеная капуста разрешена, но только не кислая. Нельзя: зеленый лук, маринады, щавель, редис и редьку, чеснок в ограниченном количестве.
  • Сладости – сухофрукты, конфеты без шоколада, мед, варенье. Вкусные кисели, компоты, желе и мусс позволят насладиться десертом, получить и удовольствие, и пользу. Нельзя: шоколад, мороженое, торты с кремом.
  • Напитки – предпочтительнее чай, если кофе, то с молоком, соки, отвары. Нельзя: черный кофе, какао, холодные газированные напитки.

Пример питания по диете №5

  • Завтрак (07-30): нежирный творог, можно добавить сметану и немного сахара. Овсяная каша на молоке, чай. В 12-00 перекусить запеченным яблоком.
  • Обед (13-00): винегрет из овощей, заправленный растительным маслом, отварная грудка с соусом, рис в качестве гарнира, компот. В 17-00 можно выпить отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба запеченная или отварная, соус, пюре из картофеля, хачапури, чай.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Все блюда должны быть средней температуры: не слишком горячие, но и не холодные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени / Маевская М.В., Ивашкин В.Т. // 1 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова». - 2018. - №5

Диетотерапия неалкогольной жировой болезни печени с включением низкожирового продукта / Топильская Н.В., Селезнева К.С., Нефедова Е.А., Исаков В.А. // Москва РМЖ «Медицинское обозрение». - 2012. - №2

Неалкогольная жировая болезнь печени как проатерогенное заболевание: диагностика и лечение в общей практике / Вовк Е.И. // РМЖ «Медицинское обозрение». - 2017. - №2