Лечебное питание
Диета при гастрите: правила приготовления супа
4.4

Диета при гастрите: правила приготовления супа


Автор
Ксения Прохорова


Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка. В последние годы он получил широкое распространение в связи с питанием всухомятку, пристрастием к фаст-фудам, употреблением спиртного, стрессами. Гастрит лечится, однако зачастую становится хроническим недугом. Поэтому диета при гастрите – это очень важный аспект и соблюдать ее просто необходимо.

Особенности питания при гастрите

Поскольку желудок принимает самое активное участие в процессе переваривания пищи, то лечение начинается с соблюдения правил питания:

  • Оберегание слизистой желудка от химических воздействий. Следует избегать соединений, способных раздражать желудочные стенки: фруктовых и других кислот, алкоголя, пряностей, специй, газированных напитков, кофе, жирной пищи.
  • Защита слизистой от воздействия механических факторов. В меню не должно быть еды, содержащей грубые волокна. Каша должна быть хорошо разваренной, овощи должны употребляться запеченными либо отваренными. Сдобные изделия под запретом, а хлеб ограничивается в количестве. Еда должна обладать полужидкой консистенцией, чтобы быстрее перевариваться.
  • Оберегание желудка от термических воздействий. Следует исключить чересчур холодные и горячие блюда. Пища должна быть температуры тела

Особенно полезны блюда, обволакивающие слизистую желудка, уменьшая воздействие кислоты на воспаленные стенки: суп-пюре, кисель, вязкая каша.

Важность супа

Суп при гастрите чрезвычайно важен. Он должен быть приготовлен в виде пюре. Существует несколько главных правил приготовления супа:

  • Все составляющие должны быть измельчены перетиранием либо при помощи блендера.
  • Для приготовления супов на бульонах разрешается куриное (без кожи), кроличье, индюшачье, говяжье мясо.
  • Овощи не стоит чересчур разваривать, так как при этом теряются полезные вещества.
  • Самые полезные источники нежной клетчатки – брокколи, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Чтобы сделать суп более вязким можно добавлять геркулес. Как вариант возможно использование пшеничной, рисовой, пшенной круп.
  • Для получения консистенции подобной сметане можно под конец готовки засыпать чуть-чуть поджаренной муки из пшеницы.
  • Грибы для супа нежелательны. Ведь их клетчатка слишком груба.
  • Ограничивается количество соли. Специи разрешены в минимальных дозах.

Существуют множественные рецепты при гастрите, позволяющие готовить полезные и при этом достаточно вкусные супы-пюре. Потому можно избрать рецепт по вкусу.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015