Лечебное питание
Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню
4.7

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Гастрит — довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки желудка. Одной из причин болезни становится неправильное питание. Поэтому, когда начинает болеть желудок, необходимо срочно обратиться к специалисту для определения диагноза и назначения необходимого лечения. Если специалист диагностирует воспаление слизистой в полости желудка, то в качестве дополнения к основному лечению он, скорее всего, назначит диету при гастрите.

Факторы развития и характерные признаки гастрита

Гастрит, как и большее количество других болезней, имеет две формы существования — острую и хроническую. Помимо того, заболевание может развиваться на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности.

Непосредственными причинами развития той или иной формы гастрита считаются:

  • поражение желудка бактерией под названием Helicobacter pylori;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • продолжительный прием определенных медикаментозных препаратов;
  • наличие паразитов в организме.

Помимо непосредственных причин появления гастрита имеются еще и внутренние:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварительной системы;
  • дуоденальный рефлюкс, характеризующийся забросом желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;
  • аутоиммунные процессы, при которых иммунитет вступает в борьбу с клетками своего организма;
  • гормональные нарушения.

Основные признаки гастрита на фоне повышенной кислотности:

  • болевые ощущения в верхней части живота. Болеть желудок обычно перестает после еды;
  • частые приступы диареи;
  • приступы изжоги, связанные с употреблением кислых продуктов;
  • наличие отрыжки.

Признаки гастрита при пониженной кислотности:

  • неприятные ощущения в полости рта;
  • отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
  • проблемы со стулом — диарея, сменяющаяся запором;
  • приступы тошноты по утрам;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • урчание в животе.

Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности

Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности

Как мы уже говорили, если болит желудок, лечение следует начинать незамедлительно. Наряду с приемом медикаментозных препаратов пациенту гастроэнтеролога придется придерживаться правил диеты при гастрите желудка, меню которой определит врач.

Первое правило диеты при гастрите желудка: меню (в особенности при острой форме болезни) не должно включать раздражающие вещества. Рацион заболевшего человека должен составляться с учетом степени обострения заболевания. Так, например, при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, врач может назначить диету №2, умеренно стимулирующую выделение желудочного сока и предусматривающую употребление сокогонных продуктов.

Диета при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, включает в себя:

  • нежирные первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне из мяса, грибов или рыбы. Можно добавить протертые овощи;
  • каши из всех круп (кроме пшена и перловки), приготовленные без использования масла;
  • отварные, тушеные либо паровые овощи;
  • салаты из созревших томатов или отварных овощей;
  • в небольшом количестве квашеную капусту;
  • икру из кабачков и баклажанов;
  • кисломолочную продукцию (многочисленные научные исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, являются хорошими помощниками в борьбе с Helicobacter pylori);
  • сыр (желательно измельченный), омлет с добавлением сыра;
  • спелые сладкие фрукты;
  • чай, какао, компоты, разбавленные фруктовые, а также овощные соки.

При этой форме гастрита рекомендуется употребление желчегонных продуктов — бахчевых, цитрусовых, свеклы, подсолнечного масла, авокадо, шиповника, куркумы, свежей зелени.

В фазе обострения нежелательно включать в свой рацион супы с бобовыми, сваренные вкрутую куриные яйца, свежие необработанные овощи, маринады. Запрещены также свежая выпечка, жирные блюда, соленые рыбные изделия.

Диета при гастрите желудка: питание при повышенной кислотности

Диета при гастрите желудка: питание при повышенной кислотности

При диагностировании у пациента гастрита, развивающегося на фоне повышенной кислотности, ему назначают диету №1. В процессе ее соблюдения придется:

  • исключить из меню жирные и жареные блюда, способствующие активизации секреторной функции желудка. Отказаться от чая и кофеиносодержащих напитков;
  • исключить из меню раздражающие продукты — цитрусовые, маринованные овощи, соленья, шоколад и алкогольные напитки;
  • увеличить содержание белковых продуктов, уменьшив при этом жирные (некоторые мясные и рыбные блюда, десерты с кремом, масло сливочное высокой жирности, жирные молочные продукты);
  • принимать пищу не менее пяти раз в сутки, причем разовая порция не может превышать 200 г;
  • отказаться от употребления горячих или слишком холодных блюд, способных раздражать слизистую оболочку. Есть можно исключительно теплую пищу;
  • употреблять исключительно отварные, тушеные либо запеченные блюда;
  • ограничить употребление плохо сочетаемых продуктов (белков с углеводами) в одной трапезе. В противном случае это может спровоцировать начало процессов брожения, гниения;
  • диета при гастрите допускает употребление картофельного сока, овсяного отвара, бананов и печеных сладких яблок.

Диета при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности, допускает употребление:

  • приготовленных на воде или вторичном бульоне первых блюд с добавлением гречневой или овсяной крупы;
  • овощных протертых супов с добавлением хорошо проваренной курицы;
  • хлеба пшеничного (лучше вчерашнего);
  • булочек, приготовленных без использования дрожжей, остывших пирогов с творогом, фруктами или мясным фаршем;
  • мясо птицы без кожи, говядины, кролика. После улучшения состояния больного врач может разрешить включать в меню запеченное в фольге кусковое мясо;
  • легких молочных соусов домашнего приготовления;
  • рыбных тефтелей, котлет или кнелей;
  • овощных блюд с зеленью;
  • молочных продуктов, а также приготовленных из них супов, киселей, запеканок;
  • не более трех сваренных всмятку яиц в сутки;
  • переработанных ягод в форме напитков или муссов;
  • подсолнечного масла для салатов.

При болезнях желудка лечение предусматривает обязательное соблюдение питьевого режима. Больному следует выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. К этому можно добавить сладкий чай, компот, кисель и разбавленный фруктовый сок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Хронический гастрит: клинические варианты и лечение / Вялов С.С. // Consilium Medicum . - 2017. - №8

Современные аспекты хронического гастрита / Долбилкин А.Ю. Сизых Т.П. // Сибирский медицинский журнал. - 2011. - №2

Helicobacter pylori и хронический атрофический гастрит / Бедельбаева Г.Г. Нурмуханова Ж.М. Мухамбетьярова С.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2013. - №10