Лечебное питание
Диета при гипотиреозе: принципы и меню
4.5

Диета при гипотиреозе: принципы и меню



Статью проверил эксперт

Диета при гипотиреозе: основные принципы

Энергетическая ценность рациона при гипотиреозе зависит от массы тела человека. При нормальном весе человеку назначают диету в 2100-2600 ккал. Если вес выше нормы, предусматривается снижение энергетической ценности суточного рациона. При этом снижение калорийности должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 350 г) и в меньшей степени жиров (около 80 г). Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Температура пищи – от 15 до 60 градусов С.

Планируя свое меню на день, врачи советуют придерживаться следующих правил.

  • Как можно чаще включать в меню продукты, богатые йодом, магнием, селеном, фолиевой кислотой. В вашем рационе обязательно должны быть морепродукты, морские водоросли, морская соль, а вот количество обычной соли при приготовлении пищи нужно ограничить.
  • Свести на нет употребление фаст-фуда, чипсов, жирных соусов. В список запрещенных продуктов также следует включить выпечку из белой муки, всевозможные полуфабрикаты и готовые салаты с майонезом.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой, легкоусвояемыми белками и полезными жирами. Клетчатка (листовые овощи, несладкие фрукты, ягоды, специи, отруби) улучшает пищеварение и способствует своевременному очищению кишечника.  Белки (творог, птица) и полезные жиры (нерафинированные растительные масла и рыбий жир) способствуют лучшему насыщению и регулируют аппетит.
  • Исключить из меню продукты с консервантами. По мнению эндокринологов, их употребление способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию необходимых для нормализации функции щитовидной железы витаминов группы В, а также магния и калия.
  • Пить не менее 1,5 литров свободной жидкости в день.  При этом крепкий чай, кофе и соки следует ограничить.

План диеты при гипотиреозе

  • Завтрак: 35 г цельнозерновых мюсли, 200 мл нежирного молока, кусочек хлеба с говяжьей нарезкой. Чашка зеленого чая с 1 ч.л. меда.
  • Перекус: 100 г творога 2% жирности, отвар шиповника, 2 чернослива.
  • Обед: суп из цветной капусты, сваренный на нежирном курином бульоне, 130 г куриной грудки без кожи, обжаренной на гриле без масла, 130 г коричневого риса, ½ упаковки готового салата из листовых овощей с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Перекус: яблоко, 125 г йогурта.
  • Ужин: 130 г очищенных, сваренных креветок,  порция салата из огурцов и помидоров, заправленного 1 ч.л. оливкового масла, кусочек зернового хлеба, напиток из листьев каркаде.

Мария Поливанова


Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012