Лечебное питание
Диета при холецистите: что нужно для здоровья желчного пузыря?
4.8

Диета при холецистите: что нужно для здоровья желчного пузыря?

Желчный пузырь – маленький грушевидный орган, в котором скапливается и хранится желчь. Поддержка здоровья желчного пузыря имеет важное значение для правильного пищеварения и профилактики таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, холецистит и даже онкопатологии. Что можно включить в рацион, а что категорически запрещено? Какие принципы объединяет в себе диета при холецистите? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Диета при холецистите

Диета при холецистите – это лечебное питание, некий набор рекомендаций, которые помогают поддерживать здоровье желчного пузыря, а также контролировать имеющиеся заболевания и предотвращать их обострения.

Следовать принципам диеты рекомендовано пациентам, которые перенесли удаление желчного пузыря, при желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваниях.

Как действует диета?

Как действует диета?

Следование определенным принципам питания влияет на здоровье желчного пузыря. Его главная работа состоит в том, чтобы накапливать желчь, а после выбрасывать ее в тонкий кишечник, где и происходит переваривание жиров.

Камни образуются, когда желчь, поступающая в желчный пузырь, содержит большое количество холестерина или билирубина. Они могут закупоривать протоки, и желчь не может полноценно эвакуироваться в тонкую кишку.

Если даже хирургическое вмешательство не избавляет от камней, то требуется удаление желчного пузыря. Поддерживать процессы пищеварения удается и при отсутствии органа, но все же пациентам рекомендовано следовать диете.

Диета при холецистите: что включать в рацион

Холецистит – воспаление желчного пузыря, которое является частым осложнением желчнокаменной болезни. Диета при холецистите назначается с одной целью – уменьшить нагрузку на желчный пузырь, то есть в рацион рекомендовано включать продукты, которые будут легко перевариваться.

Так каким требованиям отвечает правильная диета при холецистите, какие продукты нужно включать в рацион?

Растительная пища

Достаточное присутствие овощей и фруктов в рационе – важный аспект любой сбалансированной диеты. В ежедневном меню должны присутствовать разнообразные продукты, обеспечивающие поступление различных питательных веществ. Самый простой способ – увеличить долю фруктов и овощей в рационе.

Белковые продукты

Рацион нельзя считать полноценным без присутствия белков. Но в рамках диеты при холецистите в рацион нужно включать постные источники белка: белое мясо птицы, рыбу, растительные белки. Их присутствие в рационе поможет снизить чрезмерную нагрузку на желчный пузырь.

Клетчатка

Клетчатка играет важную роль в правильной работе кишечника. Ее достаточное присутствие способствует нормальной перистальтике, поддерживает равновесие бактериальной микрофлоры.

А как же жиры?

Несмотря на то что большое количество жиров в рационе способствует «перенапряжению» желчного пузыря, без их присутствия обойтись невозможно. Полиненасыщенные омега-3 кислоты помогают поддерживать здоровье желчного пузыря, а также способствуют профилактике его болезней.

Источниками таких жиров могут быть морепродукты, орехи, семена, некоторые виды растительных масел.

Источники кальция

Включение в рацион продуктов с содержанием кальция способствует поддержанию нормальной функции желчного пузыря. Источниками кальция могут стать листовые и некоторые другие овощи.

Молочные продукты – рекордсмены по содержанию кальция, но есть один минус: они содержат довольно много жиров, что может негативно отразиться на состоянии желчного пузыря. Альтернативой может стать миндальное или льняное молоко, которое содержит больше полезных жиров и является источником кальция.

Что запрещено при холецистите?

Существует ряд продуктов, способные увеличивать вероятность развития расстройств желчного пузыря, например, формирование желчнокаменной болезни. При уже имеющихся проблемах из рациона необходимо исключить:

  • Рафинированные углеводы

Углеводы – основные источники энергии, занимающие большую часть рациона. Рафинированные углеводы увеличивают риск заболеваний желчного пузыря. К числу таких продуктов относят сладости, мучные и кондитерские изделия, сладкие газировки и др.

  • Трансжиры

Исследование 2008 года показало, что мужчины, потребляющие большое количество жиров, подвержены наибольшему риску развития желчнокаменной болезни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции в острый период в течение 1-2 дней пациентам рекомендована жидкая пища. Конечно, печень продолжает вырабатывать желчь для нормального пищеварения, но для восстановления организма требуется время.

После операции рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров. Многие пациенты страдают от диспепсических расстройств (нарушения пищеварения, диарея и др.). Такие симптомы появляются и усиливаются при включении в рацион жирной пищи.

Диету нужно соблюдать и после выписки из стационара: рацион рекомендовано постепенно расширять, включать жидкие супы на слабых куриных бульонах со свежими овощами.

Что еще нужно?

Пациентам с острым и хроническим холециститом нужно не только соблюдение диеты, но и следует внести коррективы в образ жизни. К числу рекомендаций относят:

  • Снижение веса

Лишний вес и ожирение – фактор риска для развития многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и холецистита. Важно оставаться физически активным и сохранять свою форму.

  • Поддержание веса

Быстрая потеря веса – одна из причин образования и увеличения числа камней в желчном пузыре. Гораздо целесообразнее добиться медленного и постепенно снижения веса.

  • Пищевая аллергия

Проявление пищевой аллергии может ухудшить состояние пациентов. Поэтому крайне важно вычислить продукты-аллергены и полностью исключить их из рациона.

  • Вегетарианский тип питания

Следование вегетарианскому типу питания, включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует поддержанию здоровья желчного пузыря. Именно этот рацион отвечает всем требованиям, так как в пище животного происхождения содержатся жиры, способные «перенапрягать» желчный пузырь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Diets for primary prevention of gallbladder stones in adults / Caroline S., Stokes L.L, Gluud M.C. // Cochrane Systematic Review - Intervention – Protocol. - Version published: 18 March 2014

Возможна ли эффективная профилактика холецистолитиаза? / Ильченко А.А. // «РМЖ». - 17.08.2010. - №18

Nutritional features and risk of gallbladder disease: a case-control in-patient study in adult women / Mahs Jessy, Bahram Rashidhani // J Health Popul Nutr. - March, 2015. - 33 (1)