Лечебное питание
Диета при хроническом панкреатите: особенности питания
4.7

Диета при хроническом панкреатите: особенности питания

Панкреатит — заболевание воспалительной этиологии, поражающее поджелудочную железу. Функция этого органа — выработка инсулина для регуляции уровня глюкозы и ферментов, участвующих в пищеварении. При наличии воспаления искажается процесс продуцирования ферментов, и желудочно-кишечный тракт не способен нормально переваривать продукты из обычного усредненного рациона человека. Однако строгие ограничения в питании могут быть также вредны, как несоблюдение диеты при панкреатите. Согласно статистике, каждый второй пациент, поступающий в стационар с обострением хронического панкреатита, имеет нутритивные дефициты. Индивидуально составленная диета при панкреатите позволяет избегать как рецидивов острой стадии, так и сопутствующих патологий на фоне несбалансированного и обедненного рациона питания.

Диета при панкреатите: когда ее надо соблюдать?

Диета при панкреатите способствует снижению выраженности симптомов заболевания, профилактике обострений, обеспечивает поступление нутриентов в полном объеме.

Если речь о первичном остром воспалении поджелудочной железы, то коррекция рациона назначается на период заболевания и восстановления после него. Однако при хронической форме панкреатита особых правил питания следует придерживаться длительное время. Следует помнить, что у 15% пациентов острый панкреатит имеет повторные эпизоды. У каждого 20-го острая форма переходит в хроническую, как правило, при несоблюдении правил терапии.

Почему развивается панкреатит?

Почему развивается панкреатит?

У данного заболевания достаточно широкий спектр провокаторов, но основными считаются два фактора: злоупотребление алкогольными напитками и нездоровый режим, несбалансированный рацион питания. У 4-х из 5-ти больных хронический панкреатит развивается как следствие регулярной алкогольной интоксикации.

Хотя прямой связи между несбалансированными питанием и воспалением поджелудочной железы нет, однако такой рацион способствует развитию желчнокаменной болезни, повышению уровня липидов в плазме крови, нарушению обмена веществ, что опосредованно приводит к панкреатиту.

Нужны ли диеты, если нет обострений?

Диетотерапия необходима не только для профилактики обострений. Есть хронические формы панкреатита, при которых пациенты питаются с довольно условными ограничениями и не испытывают неприятных проявлений. Однако подбор диеты при панкреатите и ее соблюдение — это не лечение симптомов.

Даже если признаки заболевания в целом неяркие или отсутствуют, поджелудочная железа с хроническим воспалением функционирует неэффективно и не способна к регулярному продуцированию необходимых пищеварительных ферментов, а значит, нуждается в щадящем отношении.

Кроме этого, сбалансированная диета помогает замедлять прогрессирующее поражение органа, тормозить процессы разрушения бета-клеток, ответственных за выделение инсулина. Если же ее ткани замещаются соединительными, повышается вероятность развития сахарного диабета.

Основы диеты

Базовая составляющая диеты — ограничение количества жиров. Согласно исследованию 2013 года, обилие жирной пищи коррелирует с молодым возрастом манифестации хронического панкреатита у мужчин и частыми обострениями. При тяжелых формах заболевания показана диета со значительным ограничением жиров, при легкой форме возможно включение в меню продуктов с особыми («диетическими») формами жиров в сочетании с дополнительным приемом пищеварительных ферментов. Тугоплавких животных жиров следует избегать при любой стадии заболевания, в том числе при стойкой ремиссии.

В списки нерекомендованных продуктов входят также группы с высоким содержанием сахаров, жареные, острые, консервированные блюда, категорически запрещены алкогольные напитки. Негативно действует на поджелудочную железу смешение разных источников белка в одном приеме пищи (рыба и молочные продукты, курица и сыр и т. д.).

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Что можно есть при хроническом панкреатите?

В общих правилах питания пациентов выделяют дробность приема пищи (5-6 раз в сутки небольшими объемами), употребление всех блюд и напитков в теплом виде, механическую обработку продуктов: измельчение, пюрирование и т. п. Предпочтительно отваривание, запекание, приготовление на пару.

В рационе могут присутствовать несладкие хлебобулочные изделия в подсушенном виде; овощи в виде супов-пюре, запеченные, отварные; каши, мелкие макаронные изделия; нежирная рыба, птица, мясо, белковые омлеты. Молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью, низким уровнем кислотности, преимущественно ферментированные (кефир, йогурт, творог, мягкие сыры и т. д.), без консервантов, красителей, острых или сладких добавок.

Для питья предпочтительна вода, в том числе минеральная щелочная негазированная, отвары шиповника, компот, морс, овощные и фруктовые нектары (разбавленные соки). Травяные чаи включают в меню после консультации с гастроэнтерологом.

Современный взгляд на диеты по Певзнеру

В анализе состояния пациентов с хроническим панкреатитом и врачебных назначений (2014 г., «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология») было выявлено, что только 2 из 5 гастроэнтерологов свободно ориентируются в новой номенклатуре стандартных диет и используют их в практике при составлении рациона питания пациентов. Остальная значительная часть врачей (60%) не знакома с приказом Минздрава №330 от 5.08.2003 и основывает рекомендации на старой номерной системе диет по Певзнеру, рассчитанной на обобщенные модели заболевания.

Диета при панкреатите должна учитывать патогенетику, клиническое течение болезни, фазу, стадию патологии, характер и тяжесть обменных нарушений, пищеварительных процессов, традиции питания, привычки и вкусовые предпочтения пациента. Рацион составляется индивидуально для больного на конкретном этапе заболевания. В гастроэнтерологии используется щадящая диета, включающая сочетание ранее использовавшихся столов 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант).

Индивидуальный подход помогает не только повышать эффективность диетотерапии, но и избежать нутритивных дефицитов из-за особенностей пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Epidemiology, aetiology and outcome of acute and chronic pancreatitis: An update. / Spanier BWM, Dijkgraaf MGW, Bruno MJ. // Best practice & research Clinical gastroenterology. - 2008. - 22(1).

Nutrition in chronic pancreatitis. / Rasmussen HH. // World Journal of Gastroenterology. - 2013. - 19(42)

Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите / Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В. // ЭиКГ. - 2014. - №4. - 104