Лечебное питание
Диета при остром холецистите
4.2

Диета при остром холецистите


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Диета при остром холецистите помогает устранить воспаление, предоставляет желчному пузырю и всей пищеварительной системе пациента отдых, исключает факторы, предрасполагающие к развитию болезни.

Как организовать питание при остром холецистите

Если у вас обнаружили острый холецистит, то наверняка вы уже сами пришли к тому, что определенные продукты и беспорядочная еда приносят вашему организму огромный урон, а он в ответ на пищевое безрассудство «выдает» боли и прочие неприятные симптомы.

Диета при остром холецистите просто необходима! Научитесь управлять своей болезнью при помощи правильного питания.

Первые пару дней в период обострения лучше поголодать на щелочной минералке без газа, отваре шиповника и лечебных трав. Далее постепенно переходить на меню лечебного стола №5 по Певзнеру. Начинать с протертой пищи и постепенно вводить измельченные продукты, с большой осторожностью.

Вы должны:

  • питаться регулярно, каждые три часа в течение дня;
  • привыкнуть к небольшим порциям, объемом не более 200 мл;
  • употреблять все блюда только в протертом и теплом виде;
  • готовить пищу полезными способами – парить, варить, запекать;
  • не пользоваться специями и приправами;
  • ограничить соль.

Что можно и что нельзя включать в меню при симптомах острого холецистита

Диета при остром холецистите должна состоять из полезных продуктов:

  • овощные и молочные супы с крупами и вермишелью;
  • каши на воде;
  • тушеные или приготовленные в пароваке овощи;
  • паровые котлеты, тефтели из мяса, рыбы, птицы;
  • белковый омлет на пару;
  • запеканки, желе, суфле;
  • нежирный творог и молочные продукты;
  • яйца всмятку;
  • фреши и смузи из сладких фруктов;
  • компоты и кисели из свежих и замороженных фруктов;
  • отвары лекарственных трав и плодов;
  • нерафинированные растительные масла хорошего качества в небольшом количестве;
  • галетное печенье и диетические хлебцы.

Придется забыть об:

  • алкоголе, газировке, крепком кофе и чае;
  • фастфуде, консервах, полуфабрикатах, магазинных соусах, колбасах и прочих готовых продуктах;
  • жирных сортах рыбы и мяса, молочных продуктов;
  • острых и способствующих образованию камней овощей и листовой зелени;
  • бобовых;
  • сдобной выпечке и жирных кондитерских изделий;
  • шоколаде.

Видеорецепт паровых котлет

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012