false
Лечебное питание
Диета при панкреатите: комфорт для поджелудочной железы
4.2

Диета при панкреатите: комфорт для поджелудочной железы

Лечебная диета — это важнейший компонент комплексной терапии при хроническом панкреатите поджелудочной железы. Примерно у 50% пациентов, которые поступают в стационар с обострениями болезни, прослеживаются нарушения в организации рационе питания. Однако схема организации лечебной диеты у пациентов с панкреатитом за последние десятилетия несколько поменялась, что стоит учитывать и самим больным, и медикам. Грамотно организованное диетическое питание позволяет замедлить или прекратить прогрессирование болезни, компенсировать сбои пищеварительной функции, избежать обострений. Также лечебное питание устраняет симптомы недуга и снижает риск осложнений.

Рекомендации по организации диеты при панкреатите поджелудочной

Loading...

Еще не так давно при лечении панкреатита врачи прописывали пациентам придерживаться классических рекомендаций — системы диет по Певзнеру. Однако на сегодняшний день подобная схема организации лечебного питания считается несколько устаревшей. Для подбора диеты при панкреатите поджелудочной врачи должны учитывать:

  • патогенетические механизмы заболевания;
  • клиническое течение;
  • фазы и стадии болезни;
  • тип и выраженность метаболических расстройств;
  • нарушение процессов переваривания и усвоения пищевых веществ.

Кроме того, при организации диетического питания важно учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие патологии и возможную пищевую непереносимость. Необходимо помнить о вкусовых пристрастиях, привычках и личных традициях питания больных.

Этапы диеты при панкреатите поджелудочной железы

Этапы диеты при панкреатите поджелудочной железы

Как правило, лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы состоит из нескольких основных этапов.

  • Голод и парентеральное питание.

Считается, что назначение голода на 1-5 дней — это важный этап в купировании обострения панкреатита. Медики уверяют, что голодный период дает поджелудочной железе возможность отдохнуть. При этом все потребности организма в питательных веществах покрываются благодаря парентеральному (внутривенному) введению различных растворов, смесей аминокислот, жировых эмульсий и пр.

  • Начало энтерального питания.

При тяжелом течении болезни пациенту может быть назначено питание через зонд. При этом в желудок вводятся различные сбалансированные питательные смеси, которые с легкостью усваиваются организмом, но не нагружают его.

Если во введении зонда нет необходимости, энтеральное питание начинается с употребления тех же смесей небольшими глотками. Также возможно назначение легкоусваиваемой пищи. Диета при панкреатите поджелудочной железы начинается с преимущественно углеводного питания. Пациенту назначают протертые каши на воде, слизистые супы и пюрированные овощи. После добавляется пища, содержащая легкоусвояемый белок. Чуть позже рацион продолжает расширяться, в него включают жиры в виде растительных масел.

  • Щадящая диета.

Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы на данном этапе подразумевает употребление пищи, которая будет механически и химически комфортной для желудка. Диета должна быть обязательно сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. Помимо того, очень важно, чтобы питание было обогащено витаминными и минеральными веществами. Под категорическим запретом находятся всевозможные острые и соленые закуски, приправы и пряности. Требуется ограничить употребление поваренной соли. Пациентам рекомендуется есть пищу, приготовленную на пару или путем отваривания, протертую и не протертую. Важно, чтобы еда имела комфортную теплую температуру. Есть нужно небольшими порциями 6 раз в день. Из овощей и фруктов рекомендуется употреблять запеченные сладкие яблоки, также можно готовить компоты и настои из сушеных либо протертых свежих некислых фруктов и ягод, в составе которых присутствует много солей калия. Что касается свежих овощей и фруктов, то от них стоит отказаться. Суточная калорийность рациона — 2500-2800 ккал.

  • Питание в период ремиссии.

Важно отметить, что продолжительная щадящая диета при панкреатите поджелудочной может привести к угнетению аппетита и недоеданию. У некоторых пациентов на фоне такого питания возникают запоры. Поэтому рацион постепенно стоит расширять. Постепенно рекомендуется включать в рацион блюда из нежирного мяса (паровые котлеты, фрикадели и пр.), белковые омлеты и яйца всмятку. Также можно есть нежирный и некислый творог, неострые сыры нежирных разновидностей. В готовые блюда можно добавлять сливочное масло, а также различные растительные масла. Под запретом находятся тугоплавкие животные жиры. В качестве источника углеводов стоит употреблять каши (рисовую, гречневую, овсяную), их лучше готовить на воде либо на половинном молоке.

Современные подходы к организации диеты при панкреатите

Современные подходы к организации диеты при панкреатите

В последние десятилетия общемировой подход к организации диеты при панкреатите поджелудочной несколько изменился. В частности, существует несколько рекомендаций, которые существенно отличаются от общепринятых норм в странах СНГ.

  • Сокращение периода голода.

Современные рекомендации по ведению больных с приступом острого панкреатита допускают раннее начало перорального питания. Пациентам при отсутствии рвоты и наличии чувства голода разрешают есть в первые сутки после госпитализации. Установлено, что раннее возобновление питания возможно даже с применением твердой диеты с минимальным содержанием жира и низким содержанием клетчатки. Это безопасно, несмотря на наличие болезненных ощущений в животе и уровень ферментов поджелудочной железы. Проведенные исследования показывают, что раннее возобновление питания позволяет сократить период госпитализации, ускорить исчезновение болей и уменьшить риск осложнений.

  • Применение пробиотиков.

При обострении панкреатита очень важно принять меры по сохранению барьерной функции кишечника, а также по обеспечению иммунного ответа. Поэтому мировые ученые настоятельно рекомендуют давать пациентам вместе с ранним питанием пробиотики. Предпочтение отдают пребиотическим волокнам и специальным композициям с лактобациллами и пробиотиками. Подобная добавка сокращает продолжительность нахождения в стационаре, снижает риск общих осложнений и уменьшает длительность диетотерапии.

  • Клетчатка в рационе.

В 2019 году вышла статья итальянских ученых (Department of Translational and Precision Medicine, Sapienza University of Rome, Италия) о роли клетчатки в питании больных панкреатитом. Медики пришли к выводу, что включение клетчатки (в виде волокон) в рацион будет полезно при остром панкреатите, а при хроническом воспалении такие добавки с большой долей вероятности будут вызывать нарушения пищеварения и периодические боли в животе. Также клетчатка способна оказывать чрезмерное стимулирующее воздействие на секрецию поджелудочной железы и снижать эффект назначенных врачом ферментов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Nutrition in pancreatic diseases / Meier RF., Beglinger C. // Best Pract Res Clin Gastroenterol. - 2006

Comparison of early enteral nutrition in severe acute pancreatitis with prebiotic fiber supplementation versus standard enteral solution: A prospective randomized double-blind study / Karakan T., Ergun M., Dogan I. etc // World J Gastroenterol. - 2007

Role of Fibre in Nutritional Management of Pancreatic Diseases / Ribichini E., Stigliano S., Rossi S. etc. // Nutrients. - 2019

Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите / Новоселя Н.В., Кокуева О.В, Абрамян В.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - №4