Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Лечебное питание
Здоровье, лечебное питание, подагра, меню, диета
4.5

Здоровье, лечебное питание, подагра, меню, диета



Статью проверил эксперт

При подагре правильное питание имеет очень большое значение. Причина заболевания лежит в обменных нарушениях, в результате которых в организме начинают скапливаться соли мочевой кислоты — ураты. Значительная часть уратов поступает в организм вместе с пищей. Рациональное питание наиболее подходящими продуктами способно не только снизить частоту и силу обострений подагры, но и заметно ускорить выздоровление.

Принципы лечебного питания при подагре

Главная задача лечебного питания при подагре — максимально уменьшить количество уратов, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее вредны для больных подагрой продукты, содержащие большое количество животных белков и жиров, нежелательно и употребление легкоусвояемых углеводов. Алкоголь также способен вызывать серьезные обострения заболевания.

Нельзя употреблять:

  • мясо, особенно полученное от молодых животных;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • соленую, копченую и консервированную рыбу и икру;
  • все бобовые;
  • грибы в любом виде;
  • крепкий чай и кофе, а также шоколад и какао;
  • овощи: шпинат, щавель, сельдерей, хрен, редьку;
  • острые приправы;
  • алкоголь любого вида.

Можно и нужно включать в рацион при подагре:

  • лакто-вегетарианские блюда;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • молочные продукты, кроме острых и соленых сыров;
  • морепродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • отварную нежирную рыбу;
  • овощи: картофель, морковь, огурцы, капусту белокочанную, кабачки;
  • фрукты: груши, яблоки, апельсины, сливы;
  • семечки и все сорта орехов.

Цветную капусту можно употреблять только в период ремиссии и в очень ограниченном количестве. Желательно избегать употребления в пищу винограда, малины и инжира.

Питание должно быть дробным: 4–5 раз в день небольшими порциями. Диетологи советуют уменьшить количество поваренной соли в еде.

Один день в неделю следует делать разгрузочным. Для разгрузочных дней подойдет фруктовая диета, можно сварить на день порцию молочной рисовой каши (80 г крупы на 0,75 л молока) без соли.

Примерное меню при подагре на сутки

1 завтрак: салат из капусты с растительным маслом и лимонным соком, вареное всмятку яйцо, морковно-яблочная запеканка, фруктовый чай.
2 завтрак: чашка отвара шиповника, галета.
Обед: молочный суп с домашней лапшой, драники из картофеля или кабачков, вишневый кисель.
Полдник: 2 яблока.
Ужин: сырники, вегетарианские голубцы, чай.
Перед сном: кефир.

Елена Савельева


Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012