Диета при подагре

shutterstock.com
Питание, с достаточным количеством витаминов и полезных веществ, ключ к успешному лечению подагры. О том, как правильно питаться при этом заболевании, в статье Medaboutme.

При подагре правильное питание имеет очень большое значение. Причина заболевания лежит в обменных нарушениях, в результате которых в организме начинают скапливаться соли мочевой кислоты — ураты. Значительная часть уратов поступает в организм вместе с пищей. Рациональное питание наиболее подходящими продуктами способно не только снизить частоту и силу обострений подагры, но и заметно ускорить выздоровление.

Принципы лечебного питания при подагре

Главная задача лечебного питания при подагре — максимально уменьшить количество уратов, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее вредны для больных подагрой продукты, содержащие большое количество животных белков и жиров, нежелательно и употребление легкоусвояемых углеводов. Алкоголь также способен вызывать серьезные обострения заболевания.

Нельзя употреблять:

  • мясо, особенно полученное от молодых животных;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • соленую, копченую и консервированную рыбу и икру;
  • все бобовые;
  • грибы в любом виде;
  • крепкий чай и кофе, а также шоколад и какао;
  • овощи: шпинат, щавель, сельдерей, хрен, редьку;
  • острые приправы;
  • алкоголь любого вида.

Можно и нужно включать в рацион при подагре:

  • лакто-вегетарианские блюда;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • молочные продукты, кроме острых и соленых сыров;
  • морепродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • отварную нежирную рыбу;
  • овощи: картофель, морковь, огурцы, капусту белокочанную, кабачки;
  • фрукты: груши, яблоки, апельсины, сливы;
  • семечки и все сорта орехов.

Цветную капусту можно употреблять только в период ремиссии и в очень ограниченном количестве. Желательно избегать употребления в пищу винограда, малины и инжира.

Питание должно быть дробным: 4–5 раз в день небольшими порциями. Диетологи советуют уменьшить количество поваренной соли в еде.

Один день в неделю следует делать разгрузочным. Для разгрузочных дней подойдет фруктовая диета, можно сварить на день порцию молочной рисовой каши (80 г крупы на 0,75 л молока) без соли.

Примерное меню при подагре на сутки

1 завтрак: салат из капусты с растительным маслом и лимонным соком, вареное всмятку яйцо, морковно-яблочная запеканка, фруктовый чай.
2 завтрак: чашка отвара шиповника, галета.
Обед: молочный суп с домашней лапшой, драники из картофеля или кабачков, вишневый кисель.
Полдник: 2 яблока.
Ужин: сырники, вегетарианские голубцы, чай.
Перед сном: кефир.

Елена Савельева


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу