Лечебное питание
Диета при подагре у взрослых
5

Диета при подагре у взрослых

Подагра – это ревматическое заболевание, развивающееся из-за обменных нарушений. Основным клиническим проявлением при данной патологии является поражение суставов. С течением времени при отсутствии необходимой терапии такой патологический процесс приводит к изменениям и в почках. Крайне важным аспектом в лечении подагры является соблюдение специальной диеты. Диета при подагре позволяет улучшить состояние больного человека и снижает вероятность возникновения серьезных осложнений.

Что такое подагра, какими симптомами она проявляется?

Что такое подагра, какими симптомами она проявляется?

Как мы уже сказали, подагра – это заболевание, развивающееся на фоне метаболических расстройств. Говоря конкретнее, при этой болезни в организме нарушается обмен пуринов, что ведет к отложению в различных тканях солей мочевой кислоты. В первую очередь, при таком патологическом процессе затрагиваются суставы, за счет чего возникает рецидивирующий острый артрит. В дальнейшем соли мочевой кислоты могут откладываться и в почках, что приводит к мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Первое классическое описание подагры было сделано в 1683 году английским врачом-клиницистом Th. Sydenham. В 1883 году было установлено повышение уровня мочевой кислоты в крови при этом заболевании. В 1889 году в суставной жидкости человека с таким диагнозом были обнаружены кристаллы уратов. Окончательная роль солей мочевой кислоты в развитии острого подагрического артрита была установлена только в 1961 году.

На сегодняшний момент подагра считается достаточно редко встречающейся патологией. На территории США и Европы данная болезнь выявляется примерно у 2 процентов населения. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст от сорока до пятидесяти лет, а у женщин – после шестидесяти лет. Примечательно то, что такой патологический процесс значительно (более чем в семь раз) чаще встречается у представителей мужского пола. В молодом возрасте эта патология диагностируется крайне редко.

В 2013 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Научно-исследовательского института ревматологии г. Москвы. Проводилось обследование 340 больных подагрой (51 женщина и 289 мужчин). В результате было установлено, что у женщин подагра протекает тяжелее, чем у мужчин. У них быстрее формируется хронический артрит и раньше появляются тофусы.

В зависимости от причины развития принято выделять три варианта подагры:

  • Почечный вариант;
  • Метаболический вариант;
  • Смешанный вариант.

Почечный вариант имеет место в том случае, если произошло нарушение выделения мочевой кислоты из организма. При метаболическом варианте отмечается чрезмерно активное образование мочевой кислоты. Смешанный вариант характеризуется проблемами и с экскрецией, и с излишним образованием мочевой кислоты.

В первую очередь, подагра бывает связана с генетической предрасположенностью, а именно с гипофункцией ферментов, принимающих участие в обмене пуринов. К другим предрасполагающим факторам относятся чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием пуринов, в особенности красного мяса, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела. Хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, бесконтрольный прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, диуретиков – все этого также может спровоцировать первичный приступ подагры.

Подагра может протекать в нескольких клинических формах. Ее основным симптомом в классических случаях является острый болевой приступ в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы. Боль имеет чрезвычайно выраженный характер, двигательная активность в суставе нарушается. При осмотре можно увидеть отек и покраснение кожи в проекции пораженной области. Спустя несколько суток клинические проявления стихают, однако затем возникают повторные приступы подагрической атаки.

Подагра, лечение которой не проводилось, зачастую становится причиной вторичного поражения почек.

Диета при подагре: принципы питания

Какие продукты разрешены и запрещены при диете?

Ранее мы уже говорили о том, что одним из наиболее важных условий для улучшения качества жизни больного человека является соблюдение специальной диеты. При подагре назначается лечебный стол №6. Диета при подагре направлена на снижение образования мочевой кислоты в организме за счет ограничения поступления белков, соли и жиров, а также на активное выведение уже образовавшейся кислоты. Кроме этого, такой режим питания подразумевает под собой строгое ограничение тех продуктов, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.

Суточное количество белков ограничивается до 70-80 грамм, а жиров – до 80-90 грамм. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров воды за сутки. Блюда из мяса и рыбы включаются в рацион не более двух или трех раз в неделю, в период обострения они и вовсе находятся под запретом. Кроме этого, питание должно быть дробным (5 или 6 раз за сутки).

Стоит заметить, что каких-либо специальных требований по способу приготовления блюд нет. Однако мясо и рыба в обязательном порядке должны отвариваться в большом количестве воды перед их употреблением в пищу.

Какие продукты разрешены и запрещены при диете?

Диета при подагре разрешает употребление нежирного мяса (кролика, курицы или индейки) и нежирной рыбы. Однако, как мы уже сказали, они могут присутствовать в рационе не более двух или трех раз за неделю. Разрешено употребление пшеничного или ржаного хлеба, молочных продуктов, различных круп, практически любых овощей. В план питания можно включить молочные или овощные супы, фрукты и ягоды. Из напитков предпочтение следует отдать фруктово-ягодным компотам и киселям, некрепкому чаю.

К запрещенным продуктам при диете относятся:

  • Любые виды красного мяса (в том числе и субпродукты);
  • Жирная рыба (в том числе соленая);
  • Консервированная и копченая пища;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Бобовые и грибы, хрен, щавель, шпинат;
  • Инжир, клюква и малина;
  • Горчица и майонез.

Диета при подагре подразумевает под собой строгое исключение алкоголя, крепкого черного чая и кофе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock