Лечебное питание
Диета при повышенном холестерине: от чего стоит отказаться?
4.5

Диета при повышенном холестерине: от чего стоит отказаться?

Многие люди хотя бы раз в жизни задавались вопросом, что же такое холестерин? Очень большой процент населения считает, что данное вещество представляет угрозу для их организма. Так ли это она самом деле? Давайте попробуем разобраться в том, что представляет собой холестерин и за какие функции он отвечает. Почему повышается уровень этого вещества в крови и для чего нужна диета при повышенном холестерине?

Что такое холестерин?

Что такое холестерин?

Холестерином, или холестеролом, принято называть органическое соединение, относящее к классу липофильных спиртов. Впервые данное вещество в чистом виде было выделено в 1789 году французскими химиками. В 1815 году французский химик-органик Мишель Шеврель назвал выделенное соединение холестерином. Его принадлежность к спиртам удалось доказать в 1859 году, после чего он получил свое второе название – холестерол.

Холестерин – это вещество, присутствующее в клеточных мембранах у человека и животных. Некоторая часть холестерина, примерно 20-30%, поступает в организм человека с продуктами питания. Остальное количество холестерола вырабатывается самим организмом. В крови холестерин содержится в виде комплексных соединений, в состав которых также входят белки-транспортеры. Данные комплексы называются липопротеидами.

Существует четыре основных класса липопротеидов:

  • Высокомолекулярные (высокой плотности);
  • Низкомолекулярные (низкой плотности);
  • Очень низкомолекулярные (очень низкой плотности);
  • Хиломикроны.

Липопротеиды низкой плотности считаются «плохими» для человеческого организма. Связано это с тем, что они склонны к накапливанию на сосудистых стенках с последующим формированием атеросклеротических бляшек. Атеросклеротические бляшки, в свою очередь, способствуют сужению сосуда и нарушению движения крови по нему. Возможными исходами при данном патологическом состоянии являются инфаркт миокарда, инсульт и так далее.

Что касается функций холестерина, прежде всего, он входит в состав клеточных мембран, за счет чего они становятся более упругими и эластичными. Кроме этого, он принимает участие в синтезе жирных кислот, а также в выработке надпочечниками стероидных гормонов. Без холестерина невозможно образование витамина D в организме.

У мужчин и женщин норма холестерола в крови, прежде всего, зависит от возраста. Однако усредненной верхней границей общего холестерина считается 5,2 ммоль/л. Значительное превышение данного показателя может свидетельствовать о наличии в организме каких-либо патологий.

В 2013 году были опубликованы результаты массового исследования уровня холестерина среди населения (выборка 52075 человек). В результате было установлено, что в возрастной группе от 40 до 69 лет у 40,1% людей уровень холестерина превышает 6,2 ммоль/л. При этом средний уровень холестерина в возрастной группе моложе 45 лет несколько выше у мужчин, но после 50 лет – значительно выше у женщин.

Заболевания, при которых повышается уровень холестерина

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина бывает обусловлен неправильным образом жизни. В первую очередь, в группе риска находятся люди, чрезмерно часто употребляющие жирную пищу, продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов. Избыточная масса тела, низкий уровень двигательной активности, курение и злоупотребление алкоголем – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Что касается заболеваний, повышение уровня холестерина чаще всего бывает связано с сахарным диабетом, нарушением работы печени или поджелудочной железы. Различные патологии со стороны почек, повышенная выработка инсулина или гормонов коры надпочечников, недостаточность половых гормонов и гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, прием некоторых видов лекарственных препаратов – все перечисленное может стать причиной гиперхолестеринемии.

Диета при повышенном холестерине: основные принципы

Как мы уже сказали, повышенный уровень холестерина является предрасполагающим фактором для развития атеросклероза. Снизить риск возникновения каких-либо проблем можно с помощью специальной диеты. Диета при повышенном холестерине подразумевает под собой уменьшение поступления с пищей животных жиров. Большая часть рациона должна быть представлена полиненасыщенными жирами, сложными углеводами и клетчаткой.

Обязательным условием является дробное питание. Рекомендуется разделить суточный рацион на 5 или 6 приемов пищи. Что касается способа приготовления, следует отдать предпочтение вареной еде или блюдам, приготовленным на пару. Кроме этого, необходимо уменьшить суточное потребление соли (не более 5 грамм за сутки). В день рекомендуется выпивать 1-1,5 литра воды.

Запрещенные и разрешенные продукты при диете

Запрещенные и разрешенные продукты при диете

Диета при повышенном холестерине имеет совсем небольшое количество ограничений. При правильном подходе питание человека может остаться таким же разнообразным, как и ранее.

Как мы уже сказали, прежде всего необходимо ограничить количество поступающих с пищей животных жиров. Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, мясных и рыбных бульонов, молочных продуктов с высоким процентом жирности. Рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло также являются нежелательными продуктами. Виноград и бананы, белый рис и манная крупа, изделия из сдобного или слоеного теста, шоколад – все это находится под запретом. Рекомендуется ограничить употребление картофеля. Понизить уровень холестерина также поможет отказ от майонеза. Абсолютно противопоказан прием любого алкоголя.

Что касается разрешенных блюд, сюда можно отнести нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или запеченные. Рекомендуется ввести в свой рацион повышенное количество овощей, например, капусты, моркови и так далее. Любые фрукты, кроме ранее указанных, ягоды и орехи, молочные продукты с низкой жирностью, подсолнечное нерафинированное или оливковое масло, овсяная крупа – все это может входить в план питания. Гречка также разрешена, однако в ограниченном количестве. Из напитков предпочтение следует отдать зеленому чаю и минеральной воде, морсам, отвару шиповника, натуральным сокам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина) / Игонина Н. А., Журавлева Е. А., Кондрашева Е. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2013. - №1

Холестерин и его влияние на организм / Рыбакова Г. В. // Вестник НГИЭИ. - 2011. - Т.2. №4.

Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Тиц Н.У. // М.: "ЮНИМЕД-пресс". - 2003