Лечебное питание
Диета при простатите, аденоме
4.5

Диета при простатите, аденоме


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Диета при простатите, аденоме – часть комплексного лечения болезни. Терапия будет более эффективной и защитит от рецидивов, если придерживаться важных правил питания.

Принципы лечебно-профилактического питания при аденоме, простатите

Простатит и аденома простаты не приходят сами по себе. Им способствуют возрастные изменения в организме мужчины, воздействие вредных факторов и недостаток важных биологически активных веществ. Диета при простатите, аденоме имеет целью:

  • восполнить недостаток цинка и селена, витамина Е;
  • помочь избавиться от лишнего веса;
  • защитить от запоров.

Вот некоторые правила, которых необходимо придерживаться пациенту с простатитом или аденомой простаты:

  • учитесь есть в меру, пить до еды, а не во время трапезы, избегайте жидкости перед сном, чтобы снять нагрузку на мочевой в неурочное время;
  • блюда следует готовить в пароварке, варить или запекать;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • сделайте акцент на качественные белковые продукты;
  • животные белки не должны быть жирными, т.к. соотношение жиров в рационе не должно превышать 30%;
  • отменяются вечерние и ночные пиршества, допустим легкий ужин за 3 часа до сна, и натуральный йогурт перед сном, если вы очень голодны.

Запрещенные продукты

Список их довольно внушителен:

  • алкоголь и газировка;
  • жареное и копченое;
  • фастфуд и обработанные продукты;
  • жирное, мясо, рыба, молочка;
  • острые сыры;
  • консервы и соленья;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • овощи и листовая зелень с острым вкусом и располагающие к образованию камней, например, шпинат, петрушка, редька и т.п.;
  • субпродукты;
  • икра.

Рекомендованные продукты

Диета при простатите, аденоме должна включать много овощей и фруктов, фрешей, а также рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов и нежирного мяса. Повышаем потребление селена и витамина Е, который помогает его усвоению, а также цинка, поэтому почетное место в меню отводим продуктам с ними.

Селен ищем в:

  • морепродуктах;
  • яйцах;
  • морской капусте;
  • кукурузе, гречке, овсе, рисе, ячмене;
  • фисташках;
  • оливковом масле.

Цинк можно обнаружить в:

  • яйце;
  • морепродуктах;
  • красном мясе;
  • сельди;
  • кунжуте;
  • гречке;
  • ростках и отрубях пшеницы;
  • грибах;
  • сушеных семенах арбуза и тыквы.

Видеорецепт: макароны с морепродуктами

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012