Лечебное питание
Диета при псориазе: какая схема питания подходит?
4.3

Диета при псориазе: какая схема питания подходит?

Псориаз — это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, имеющее хроническое течение. С клинической точки зрения данная болезнь проявляется специфическими высыпаниями на поверхности кожных покровов. Как и при многих других патологиях, диета при псориазе является одним из главных условий для уменьшения частоты обострений и улучшения качества жизни пациента. Давайте более подробно поговорим о том, каких принципов питания рекомендуется придерживаться при псориазе.

Псориаз: почему развивается и как проявляется?

Псориаз: почему развивается и как проявляется?

Как мы уже сказали, псориаз — это хроническая патология, характеризующаяся преимущественным поражением кожных покровов. Помимо кожных проявлений, данное заболевание может сопровождаться изменениями со стороны ногтевых пластин, а также суставов. Существует несколько клинических форм этого патологического процесса, более подробно о которых мы поговорим ниже.

На сегодняшний момент в структуре всех дерматологических заболеваний на долю псориаза приходится около 40%. По различным сведениям, от данной патологии страдают от 2 до 7% всего населения планеты. В настоящее время во всем мире зарегистрировано более 125 миллионов человек с таким диагнозом, из них на территории России — около 2,8 миллиона.  

В 2011 году группа ученых провела исследование, направленное на оценку качества жизни пациентов с псориазом. Было обследовано 99 больных людей с помощью опросника Medical Outcomes Study 36 Item Short-Form Health Status (SP-36). В результате было установлено, что пациенты, страдающие от распространенного псориаза, испытывают не только психологический, но и физический дискомфорт. Степень изменений показателей качества жизни напрямую зависит от возраста человека, длительности заболевания, частоты обострений и так далее.

На сегодняшний момент нет единого мнения о том, почему развивается псориаз. Существует несколько теорий, ни одну из которых не удалось стопроцентно доказать. Предполагается, что значительную роль в возникновении данной патологии играет наследственная предрасположенность. Кроме этого, рассматривается влияние инфекционных, аутоиммунных и неврогенных факторов. Большинство ученых сходятся во мнении, что псориаз — это мультифакторное заболевание. Способствовать его возникновению могут эндокринные нарушения, частые травмирующие воздействия на кожу, хронические инфекции, вредные привычки, частые стрессы и многое другое.

Как мы уже говорили, существует несколько клинических форм псориаза. Более чем у 90% больных людей обнаруживается вульгарная форма этого заболевания. К другим возможным формам, которые встречаются значительно реже, относятся:

  • Каплевидная форма;
  • Экссудативная форма;
  • Псориаз ладоней и подошв;
  • Псориатическая ониходистрофия;
  • Псориатическая артропатия;
  • Псориатическая эритродермия;
  • Генерализованный пустулезный псориаз.

Псориаз имеет рецидивирующее течение. Наиболее часто обострения наблюдаются в холодное время года, однако бывают и исключения. Наиболее классическим проявлением такого кожного заболевания является вульгарная форма. Она характеризуется первичным появлением на коже папулезного элемента, на поверхности которого обнаруживаются рыхлые чешуйки. Постепенно количество папул все больше увеличивается, они сливаются в отечные и гиперемированные бляшки.

Интересно то, что новые элементы наиболее активно появляются в тех местах, где была травмирована кожа. За счет периферического роста бляшки сливаются между собой, занимая все большую площадь. Спустя некоторое время рост бляшек останавливается, они становятся синюшными и начинают активно шелушиться. По краям патологического очага можно обнаружить белесоватый ободок, называющийся псевдоатрофическим.

По истечению еще некоторого времени начинается регресс симптоматики. Шелушение исчезает, цвет кожных покровов нормализуется. Примечательно то, что изменения распространяются с центра бляшки к периферии.

Диета при псориазе: основные принципы

В настоящее время универсальной диеты при псориазе не существует. План питания для пациентов с таким диагнозом подбирается индивидуально в зависимости от переносимости тех или иных продуктов. В том случае, если на какую-либо пищу наблюдалось обострение, необходимо полностью исключить ее из рациона.

Основным направлением диеты является регулирование кислотно-щелочного баланса в организме. С этой целью рекомендуется употреблять от 65 до 75% щелочеобразующих продуктов (преимущественно овощей и фруктов) и только лишь 25-35% кислотообразующей пищи (мясных и зерновых блюд).

Питание должно быть дробным, обязательно выпивать не менее 1,5 литров воды за сутки. Пищу необходимо отваривать или готовить на пару, от жареных блюд рекомендуется совсем отказаться. Еще одним важным моментом является полное исключение алкоголя.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Ранее мы уже говорили о том, что диета при псориазе является индивидуальной. Однако если говорить об общих рекомендациях, то пациентам с данным заболеванием разрешены практически любые фрукты, кроме тех, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Из овощей предпочтение следует отдать капусте, бобовым, шпинату, свекле и многому другому. Рекомендуется ограничить употребление картофеля, помидоров, баклажанов и болгарского перца. Нежирные мясо и рыба, различные крупы и молочные продукты, яйца — все это можно включить в свой рацион. Из напитков разрешены чай, ягодные и фруктовые морсы, свежевыжатые соки.

Что касается запрещенной пищи, к ней относятся:

  • Жирные мясные и рыбные блюда, жареная еда;
  • Острая, маринованная или копченая пища;
  • Продукты с большим количеством консервантов и красителей;
  • Сладости и газированные напитки;
  • Орехи и цитрусовые — с осторожностью в связи с возможными аллергическими реакциями.

Стоит еще раз напомнить о том, что любой алкоголь в любых дозировках находится под строгим запретом в связи с высокой вероятностью возникновения обострения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock