Лечебное питание
Диета при псориазе: нужна ли она?
4

Диета при псориазе: нужна ли она?


Автор
Алена Парецкая


Одним из важных этапов в лечении многих кожных болезней, в том числе и в терапии псориаза, является смена образа жизни и диетическая коррекция. Изменения в питании приводят к существенному улучшению состояния, очищению кожи от патологических элементов и снижению зуда. Какими же будут изменения в диете при псориазе, и какими принципами нужно руководствоваться при составлении рациона человека в период обострения и ремиссии.

Диета при псориазе

Еще древние врачи знали, что пища может выступать в роли лекарства при различных болезнях, а изменения в диете приводят к улучшению состояния кожи. В прошлом веке уже проводились описания многочисленных диетических ограничений в лечении псориаза. Сто с лишним лет назад давались подробные разъяснения и рекомендации относительно проведения диетической коррекции псориатических высыпаний, которые помогали справиться с обострениями. Уже тогда было замечено позитивное влияние низкобелковой диеты на течение псориаза и подавление его активности. В рационе питания при лечении псориаза предлагается ограничение белка до 30 граммов в день. Вполне удовлетворительными результатами характеризуется также разгрузочная диета, которая состоит из преимущественно растительной пищи (овощи в виде салатов и разнообразных блюд), дополненная приемом газированной воды и чая. Подобная диета применяется на протяжении недели. Потребление белка в этом случае резко снижено, что перестраивает метаболические процессы.

Изменения в питании: проблемы выбора

Изменения в питании: проблемы выбора

На сегодня известно, что в некоторых случаях диета, обедненная белком, может повлечь за собой снижение количества высыпаний при псориазе. По мнению части исследователей, предполагалось, что высокая степень распространенности болезни в Индии формируется из-за того, что люди там в значительной степени потребляют пряное и острое питание. Употребление же калорийного, богатого жирами и углеводами питания с закономерным увеличением веса тела приводит к усилению псориатических высыпаний. Разнородная информация в отношении питания при данной болезни может доставлять пациентам немало трудностей в составлении собственного рациона. Зачастую авторы монографий, статей или книг банально могут противоречить друг другу, и пациенты при этом совершенно не знают, какому из источников доверять в таком случае. Будь известна единственная эффективная диета при псориазе, пациенты бы следовали ей, но они не могут определиться — какое питание подойдет более всего, вариантов очень много.

Современные рекомендации в терапии болезни

По мнению современных врачей, правильное питание при псориазе является одним из ведущих факторов предотвращения рецидивов болезни и улучшения состояния кожи. Успех терапии псориаза будет максимальным и длительным, если пациенты не пренебрегают соблюдением диеты в тех или иных случаях. Люди, которые страдают псориазом, полностью и безоговорочно должны принимать, что употребление либо исключение отдельных продуктов будет необходимым в лечении и профилактике. Естественно, что только немедикаментозные методы лечения, которые включают рекомендованную врачом диету, не будут гарантировать полноценного успеха. Имеется множество причин для возникновения рецидивов болезни (внешние факторы, изменение климата, недосып, стресс). Но среди тех, кто отмечает, что псориаз прогрессирует и часто обостряется, большую часть составили пациенты, которые отказались соблюдать диету или которые следовали изменениям в рационе недостаточно длительно и точно.

Изменение состояния кожи

У части пациентов псориатические высыпания на коже могут проходить самостоятельно в результате нормализации внутренних обменных процессов, либо после применения только мазей или кремов, и таким пациентам не требуется применение диеты.

Большинство же из тех, кто лечит псориаз, обычно отмечают реальную пользу и улучшение, когда кожа почти полностью очищается от высыпаний, только при использовании одновременно и диеты, и других способов лечения. Именно для них важно знать, на каких принципах строится все необходимое лечебное питание.

Псориаз: что лежит в основе изменений рациона

Псориаз: что лежит в основе изменений рациона

Последние годы одной из ключевых рекомендаций при выборе диеты в период обострения псориаза стала концепция разделения продуктов. Согласно данной теории, все продукты питания отнесли к группе кислотообразующих или щелочеобразующих. Считается, что при терапии псориаза можно при улучшить состояние при превышении щелочеобразующих продуктов в суточном рационе примерно в два-три раза, чем количество в нем кислотообразующих. Были приведены обоснования подобного разделения с точки зрения обмена веществ и биологического смысла. Хотя эта диета не относится к панацее для всех больных псориазом, однако она обладает позитивными эффектами, особенно в стадии обострения. Иногда эта диета помогает больше как психологическая составляющая, помогая пациенту научиться организованности. В любом случае, важна консультация с врачом и обсуждение целесообразности тех или иных изменений питания, исходя из того, в каком состоянии находится кожа пациента.

Основные вопросы пациентов

Одним из самых сложных всегда остается вопрос — можно ли иногда нарушать диету? В отношении псориаза врачи отвечают — нужно строго следовать рекомендациям на протяжении первых месяцев, до полного исчезновения всех высыпаний на коже. Когда пройдет немного времени, можно плавно прибавлять те продукты, что ранее были исключены. Если при этом будет начинаться рецидив, стоит немедленно вновь вернуться к изначальной диете, соблюдая ее уже на протяжении более продолжительного времени, пока организм полностью не придет в норму.

Если снижается вес, нужно ли прекращать диету? Потери веса будут показателем педантичного соблюдения диеты. Если же чувствуется, что вес снижается резко и сильно, тогда нужно есть больше продуктов, допустимых к приему. Соблюдать диету нужно строго, но относительно гибко. Она не должна становиться раздражающим фактором и постоянным переживанием, не отошел ли человек от списка разрешенных продуктов.

Здравый смысл должен быть основным при любом диетическом питании, особенно при наличии кожных высыпаний. Эффективной поддержкой в начале лечения будет общение пациентов, только начинающих лечение с теми, кто уже имеет стаж терапии и получил хорошие результаты при следовании данному стилю питания.

Особенности клинического течения псориаза при онихомикозах недерматофитной этиологии / Рыбин А.В., Нестеров А.С., Потатуркина-НестероваИ Н.И. // Казанский медицинский журнал. - 2010. - Т. 91 №5. - с. 675-678

Смягчающие и кератолитические средства в комплексной терапии псориаза / Корсунская И.М., Тогоева Л.Ш., Багаева М.И., Лукьянова Е.Н. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №6. - с. 77-79