Лечебное питание
Диета при синдроме раздраженного кишечника
4.5

Диета при синдроме раздраженного кишечника


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет множество особенностей. Все ради того, чтоб ваш кишечник успокоился и перестал напоминать о себе болью, запорами, диареей, метеоризмами и прочими симптомами, которые не дают спокойно жить пациенту.

Особенности лечебно-профилактического питания при синдроме раздраженного кишечника

  • Главная особенность в том, что нет универсального рецепта для всех больных с СРК. В идеале каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по составлению меню от специалиста по лечебному питанию и гастроэнтеролога.
  • Очень часто СРК соседствует с непереносимостью определенных пищевых продуктов или аллергией, поэтому очень внимательно следует подходить к составлению меню, исключив из него все, что может представлять потенциальную опасность.
  • Если у человека склонность к запорам, ему следует включать в свой рацион больше продуктов с балластными веществами, клетчаткой: свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш и хлебобулочных изделий и т.п.
  • Если пациента беспокоят частый стул, метеоризм, то ему надо наоборот ограничивать пищевые волокна и грубую пищу, чтобы не травмировать слизистую кишечника, а сделать акцент на пребиотиках, например натуральном йогурте, кефире и т.п. кисломолочных продуктах с пониженной жирностью, без консервантов и прочих вредных Е в составе.

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть регулярным, частым и небольшими порциями.

  • Общая калорийность в районе 2800 ккал, если нет специальных ограничений из-за избыточной массы тела или рекомендаций по небольшому увеличению, например, в связи с лактацией.
  • Большую часть, около 400 гр, должны составлять углеводы.
  • Около 100 гр белков должно быть в ежедневном рационе, причем небольшой перевес должен быть в пользу животных.
  • Жиров не более 130 гр, и 40% должны составлять растительные масла.
  • Рекомендуется потребление поваренной соли ограничить до 15 гр.

Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если вас преследуют запоры, в вашем меню должно быть как можно больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Конечно, все они хорошо нам знакомы. Это:

  • овощи, фрукты, зелень;
  • морские водоросли;
  • сухофрукты;
  • цельные зерна и семечки;
  • орехи.

Они заставят потрудиться ленивый кишечник, благотворно сказываясь на его моторике, и избавят от сопутствующих неприятных симптомов, таких как чувство тяжести, вздутие, тошнота и т.п.

Остерегайтесь рафинированных углеводов, которые камнем ложатся в наших животах. Ограничивайте следующие проукты:

  • белый хлеб, булочки, пирожки и т.п. сдоба и кондитерские изделия;
  • рафинированный сахар и сладости;
  • газировка, пакетированные соки и алкоголь;
  • жирные животные продукты;
  • фастфуд, готовые продукты и полуфабрикаты, в которых бывает скрыто огромное количество трансжиров и крахмалов, а также токсичных веществ в виде пищевых добавок.

Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Жидкий пенистый стул нередко свидетельствует о том, что болезнь вступила в свою острую фазу. Диета при синдроме раздраженного кишечника в период диареи должна быть особенно щадящей, с максимальным исключением повреждающих факторов, в том числе грубых пищевых волокон.

По-прежнему действуют запреты на:

  • обработанные продукты,
  • жирные животные продукты,
  • алкоголь,
  • газировку и т.п.

На период, пока не стихнут острые симптомы, придется отказаться:

  • от большинства овощей, фруктов и зелени,
  • исключить орехи,
  • отруби и цельнозерновые сорта каш и хлебобулочных изделий;
  • молоко.

Рекомендуются:

  • картофельное пюре;
  • слизистые каши на воде, например, рисовая;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • кисели;
  • натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериальными культурами.

Видеорецепт домашнего йогурта

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012